«Гонка чемпионов -2015»: сюрпризы, ЧП и сенсации

Впервые в истории «Гонка чемпионов» состоялась в Тюмени. Турнир получился по-настоящему зрелищным. Трибуны ревели, поддерживая сильнейших биатлонистов планеты. Итоги масс-стартов оказались, в целом, ожидаемыми. Россиянин Антон Шипулин и белоруска Дарья Домрачева подтвердили свое лидерство. А вот смешанная эстафета превратилась в захватывающее шоу с участием 20 лучших биатлонистов мира. Были и сбитые спортсмены, и сломанная винтовка, и потерянная лыжная палка… Триумфаторами стали выступавшие в паре россияне Антон Шипулин и Екатерина Юрлова. В промежутке между заездами публику развлекали не только местные ансамбли, но и обожаемая россиянами эстрадная группа «Boney M». Завершился праздник биатлона красочным салютом.

_DSC5427_новый размер

Стартовал турнир с женского масс-старта. Первой к финишу пришла представительница Беларуси Дарья Домрачена, второе заняла ее соотечественница надежда Скардино. На огневых рубежах каждая из них допустила всего по одному промаху. На третьем месте – итальянка Карин Оберхофер. Россиянки Екатерина Юрлова и Дарья Виролайнен, к сожалению, не порадовали: плохо стреляли, что не позволило им выйти в лидеры. Юрлова допустила 4 промаха (и, соответственно, штрафных круга), Виролайнен – пропустила 7 мишеней.

Маленькие тюменские красавицы

В мужском масс-старте победу одержал уроженец Тюменской области, ныне проживающий в Екатеринбурге, Антон Шипулин. Он был точнее, быстр и удачлив. На последнем огневом рубеже Антон споткнулся и едва не упал, но вовремя взял ситуацию под контроль, чем порадовал зрителей. Вторым стал француз Мартен Фуркад, третьим – человек-легенда, король биатлона норвежец Уле Эйнар Бьорндален. Тюменский биатлонист Евгений Гараничев пришел к финишу с шестым результатом.

Благодарные болельщики: «Антон, спасибо за сезон!»

Смешанная эстафета подарила зрителям (а их непосредственно на стадионе «Геолог», где проходили состязания, было порядка 13 тысяч) массу эмоций. Спортсмены выступали в парах («мужчина» — «женщина»), причем часто – в интернациональном составе. Исключительно российской была всего одна пара участников эстафеты – Антон Шипулин и Екатерина Юрлова. Примечательно, что именно они и оказались в итоге победителями. Преимущество во времени над соперниками у финиширующего Шипулина было достаточно серьезным, поэтому у него даже нашлось время помахать зрителям.

Акробатический финт Антона Шипулина перед последним огневым рубежом в масс-старте

На втором месте – дуэт в составе представительницы Ханты-Мансийского автономного округа Дарьи Виролайнен и француза Симона Фуркада (это старший из братьев). Третье место завоевали Яков Фак с напарницей Теей Грегорин, представляющие Словению.

Падение Евгения Гараничева и Надежды Скардино

А вот сильнейшая биатлонистка сезона Дарья Домрачева, выступавшая с Уле Эйнаром Бьорндаленом, оказалась на 4-м месте. Тюменец Евгений Гараничев в связке с итальянкой Карин Оберхофер заняли лишь пятое место.

Евгений Гараничев: сильно же досталось ему после того, как его подрезал Мартен Фуркад

К слову, результат пары Гараничев – Оберхлфер мог быть и выше, если бы не эксцесс.

Мартен Фуркад (младший из братьев) нечаянно подрезал тюменца на третьей передаче эстафеты, в результате чего Гараничев сбил с ног партнершу француза по старту Надежду Скардино (Белоруссия), у которой из-за падения сломалась винтовка, и она вынуждена была пользоваться ружьем партнера на стрельбище.  В итоге команда Фуркад-Скардино пришла к финишу последней.

Надежда Скардино со сломанной винтовкой

Зрители очень тепло принимали спортсменов. Запускали «волну» по трибунам, размахивали флагами и плакатами. К слову, один из них был написан на английском языке и гласил: «Мечтаю сфотографироваться с братьями Фуркадами». Под занавес соревнований на одной из трибун появилась гигантская надпись  «Антон, спасибо за сезон!». Каждая из букв этой надписи была отдельным плакатом.

Трибуны неистовствовали

Антон – уже после победы – признался, что чувствовал поддержку. Помогали и зрители, и родные стены. «На этом стадионе я тренировался, когда еще был ребенком. Катались тут на лыжах и лыжероллерах. Приятно вернуться сюда и выиграть, — прокомментировал он свой результат. — С Катей Юрловой у нас это вторая победа подряд на шоу-гонках. Мы с русской биатлонисткой смогли выиграть гонку – это здорово. Катя сегодня сделала для победы больше, чем я».

Уле Эйнар Бьорндален подвёл Дарью Домрачеву в смешанной эстафете. Ну да, по словам Дмитрия Губерниева — зато у них вся любовь впереди

Он отметил высокий уровень организации соревнований. «Трасса была сегодня идеальной. Не увидел на ней ни одного изъяна. Тем более в такую теплую погоду сложно было сохранить ее в таком состоянии. Организаторы просто молодцы!» — заявил он в одном из своих интервью.

Екатерина Юрлова радуется победе в смешанной эстафете и поджидает своего напарника — Антона Шипулина

Вторит коллеге россиянка Екатерина Юрлова. Она также осталась довольна трассой, и признала, что многое было сделано организаторами для того, чтобы зрители с трибун могли в полной мере насладиться гонкой. «Понравилась трасса. Был интересный рельеф, большая часть трассы была на стадионе – это интересно для зрителей», — заметила она.

Местечко для прессы

О зрителях, действительно, позаботились. Несколько больших экранов помогали не упустить ничего из того, что происходило на трассе. В перерывах их развлекали творческими выступлениями. Заводили стадион как выступления местных коллективов, так и хиты, исполненные группой Boney M. Кроме того, на стадионе можно было перекусить (выбор – огромный, цены – не доступные), приобрести сувениры…

Вот тут кормили

Удалось даже обеспечить «транспортную доступность» стадиона. Метод выбрали весьма просто – ограничение доступа к «Геологу» . Наряды ГИБДД не пропускали к стадиону «всех под ряд», запрещали парковаться вдоль обочин. Может быть кому-то было не удобно, что авто нельзя было поставить непосредственно на территории стадиона. Зато после мероприятия зрители смогли без пробок и проволочек добраться домой на общественном транспорте… Из минусов – как говорят очевидцы, во время соревнований окрестные дворы были заставлены легковушками.

Полицейских было очень много

Напомним, «Гонка чемпионов» — соревнование коммерческое, цель которого — популяризация биатлона, развлечение зрителей.  Для биатлонистов это возможность заработать и повысить свою популярность. Для зрителей – шанс еще раз увидеться со своими кумирами. К участию в шоу-гонках приглашаются спортсмены, которые в разные годы становились обладателями «Хрустального глобуса» – награды, которая по итогам сезона вручается самым успешным стреляющим лыжникам. Наблюдать за противостоянием сильнейших всегда интересно.

Во как мы умеем «болеть»!

В России «Гонка чемпионов» проводится с 2011 года в Москве. Но в этом году организаторы хотели отказаться от ее проведения, ссылаясь на кризис и нехватку средств. Спасло гонку предложение губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который пообещал провести коммерческий турнир по всем правилам, но при условии, что гонка пройдет в Тюмени.

Отец Антона Шипулина готовит трассу для сына

«Думаю, что «Гонка чемпионов» удалась. Спортсмены довольны трассой, стадионом. Никаких особых нареканий я не получил. Со снегом нам помогла погода. За неделю до этого были минусовые температуры – удалось запастись снегом с помощью снежных пушек. Знаю, что в Москве оснежение было большой статьей расходов, а мы отработали практически в ноль, — прокомментировал прессе губернатор Тюменской области. — «Гонка чемпионов» —  это рейтинговые соревнования. Нам еще нужно будет побороться за эти соревнования в будущем. Хотелось бы, чтоб эта гонка прописалась у нас. Мы все еще раз проанализируем. Но уже сейчас понятно, что плюсов будет больше, чем минусов. Если на соревнования по другим видам спорта в Тюмени не всегда собирались полные залы, то на биатлон все билеты распродали за две недели. Зритель голосует! Это все пропаганда спорта и здорового образа жизни. Такие праздники нужны – они объединяют людей, делают их добрее душой. Сегодня на старте спортсмены пропустили вперед Симона Фуркада, потому что у того по техническим причинам не закрылась мишень на стрелковых соревнованиях. Это хороший пример».

Будем надеяться, что «Гонка чемпионов» действительно переедет в Тюмень, и всемирно известные биатлонисты станут частными гостями в нашем городе.

Никита СМИРНОВ,

фото Сергея РУСАНОВА

0