Стреляющие лыжники: тюменский снег – самый лучший!

На пресс-конференции

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась  пресс-конференция, посвященная старту зимнего биатлонного сезона и участии биатлонистов Тюменской области в соревнованиях в основном составе сборной команды России.

Евгений Гараничев

Во встрече приняли участие: заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов,​ заслуженный мастер спорта России по биатлону Евгений Гараничев,​ мастера спорта России международного класса по биатлону Тимофей Лапшин и Александр Печенкин, а также заслуженный тренер России Максим Кугаевский.

Тимофей Лапшин

Последний сообщил, что нынешние, крайне мягкие, погодные условия вызвали в Европе большие проблемы со снегом. Уже известно, что норвежские спортсмены Уле-Эйнар Бьёрндален и Эмиль Хегле Свендсен, а также француз Мартан Фуркад до сих пор вынуждены тренироваться на роликах.

Александр Печенкин

В связи с этим, лидеры мирового биатлона выступили с предложением — перенести первые этапы Кубка мира на трассы Тюмени или Ханты-Мансийска, где ранняя зима и всегда много хорошего снега. К тому же, по оценке специалистов, именно в нашем регионе удается так надежно и качественно сохранять снежные трассы.

Максим Кугаевский

Этими обстоятельствами, по словам заместителя директора областного департамента по спорту и молодежной политике Сергея Вотинова, уже  воспользовались сборные команды Беларуси, Кореи, Словакии. «На следующий год этот список может быть гораздо шире», — считает он.

Представители СМИ

Напомним: 21 октября 2014 года в областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» была введена в эксплуатацию открытая охлаждаемая лыжная трасса протяженностью 2,5 километра. Она позволяет с октября до июня проводить соревнования  и тренировки на заснеженной трассе, что, несомненно,  играет важную роль в подготовке спортсменов высокого класса.

Сергей Вотинов

Отметим также, что у  «Жемчужины Сибири» есть всего лишь один конкурент – это трасса биатлонного центра Контиолахти в Финляндии. При этом  тюменская трасса длиннее финской на целый километр.

Фото на память

Отвечая на вопросы журналистов, «стреляющие лыжники» Александр Печёнкин, Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин достаточно откровенно поведали о секретах психологической подготовки перед важными стартами, о суевериях и талисманах, о важной роли болельщиков, поддержка которых способна окрылять, дарить «второе дыхание».

Журналисты

Звёзды биатлона не скрывают своих планов – принять участие в Олимпиаде-2018.

Пусть сбудется мечта!

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

1 комментарий

  • Химера Химера:

    Не-не, упаси Господи нас принимать первые этапы Кубка мира в Тюмени. Мы уже принимали Гонку чемпионов, чуть вообще без хоккея на этот сезон не остались, еле-еле потянули бюджетный вариант ХК «Рубин». Пусть уж лучше в Югру нацеливаются. А у нас снег очень дорого обходится для тюменцев!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: