Беги, Дора, беги!

Выкрикивали тюменцы, бегущие по набережной Туры в компании звезды мирового биатлона Доротеи Вирер.

Одна из самых красивых биатлонисток в ответ улыбалась и интересовалась материалами, из которых построена тюменская набережная. Старт динамичной экскурсии был дан в 19 часов у главного входа на стадион «Геолог». Оттуда разношёрстная толпа бегунов двинулась вслед за спортсменкой к Мосту влюбленных. На нём команду бегунов попросили притормозиться, чтобы с высоты птичьего полёта массовую тренировку смог запечатлеть квадрокоптер.

image (1)_result

Дальше бежали уже по-настоящему. Спускаемся по лестнице на второй ярус набережной и начинается самое интересное. Доротея в размеренном темпе бежит впереди, по правую руку от неё переводчик. Первую шеренгу составляют волонтёры и ведущий мероприятия с мегафоном. Он то и дело просит, не забегать вперёд, дабы не разрушать строй. Впереди должна оставаться звезда. Опережать события разрешается только фотографам и видеооператорам.

image (2)_result_result

Гуляющие жители города, встречающиеся по пути, машут руками, кто-то с удивлением взирает на толпу бегущих людей разных возрастов. Бегут папа с дочкой младшеклассницей, держась за руки. Бегут дети от 10 до 14 лет. Но больше всего молодых людей и девушек от 17 и старше. Есть среди нас и семейные пары, а также люди убеленные сединами. Один мужчина почтенного возраста бежал в одних шортах.

Кстати, перед стартом ведущий задал Доре несколько вопросов, которые предварительно собрал у участников. Один из них: «Готова ли Доротея, искупаться в Туре». Поверг спортсменку в шок. Но лица она не потеряла, отшутилась. И продолжила общение.

image (4)_result

Добежав до моста по ул. Челюскинцев, процессия бегущих, слегка поредевшая, поднимается на третий ярус набережной по лестнице. На подъёме часть бегунов начинает резко отставать, всё-таки бег по ступенькам вверх, прерогатива спортсменов подготовленных. Коих, среди нас всё-таки не подавляющее большинство. Начавшим было задыхаться участникам пробежки, объявление о переходе на шаг было весьма кстати. У надписи «Тюмень» на склоне нас попросили собраться для группового фото. Доротея при этом осталась внизу. Официальный фотограф от организаторов попросил её попозировать на нашем фоне. Нас в свою очередь просят вытянуть руки с поднятыми вверх большими пальцами. Вау! Круто! Кричит наша «группа в полосатых купальниках».

— Крик здорово выходит на фото. Молодцы!, — доволен ведущий.

И мы движемся дальше. Дора снова впереди, я бегу так близко, что, кажется, могу протянуть руку и вот уже дотронусь до плеча звезды мирового биатлона. Невысокая, всего 160 сантиметров, по данным таблоидов, девушка с тыла смотрится более чем круто. Попа у Доры, что надо. За такой бежать и бежать. Крутейший стимул, как для парней, так и для девчонок. И мы бежим, бежим…незаметно пролетают минуты и километры. Думаю, пробежали то мы с точки зрения тренировки профессионального спортсмена всего-ничего. По моим данным длина набережной от Моста влюблённых до путепровода на Челюскинцев не превышает 2 километров. Однако, азарт, которым нас заразила Дора, а мы, надеюсь, её, выкрики «Беги, Дора, беги!» то и дело слышались во время маршрута, невозможно просчитать.

image_result

Заканчивается третий ярус набережной. Спуск. Все чуть-чуть ускоряются. И вот нас уже встречают фотографы, зрители, чьи-то группы поддержки…Мы улыбаемся и машем. Заряд бодрости и позитива охватил всех. Кажется, горы можем свернуть. И тут снова лестница, выдохнули. Ведущий командует: «Идём пешком!». И темп десятков бегунов замедляется. Поднимаемся и возвращаемся  к стадиону. Вот уже и ступеньки, с которых не так давно перед стартом нас приветствовала Дора. Мы финишируем. Всем спасибо! Ура! Дору пытаются обступить для селфи и автографов, но волонтёры просят её прощаться. Она машет нам руками, кричит «Спасибо» на ломаном русском, и улыбается на прощание своей фирменной улыбкой. Затем мгновенно скрывается за стеклянными дверями стадиона.

Прекрасная Доротея, как видение растворилась в тюменских сумерках. И только разгоряченное после бега тело, напоминает о том, что мы сделали это – пробежались по самой красивой набережной в компании с самой красивой биатлонисткой мира. Друзья, это мега круто! Приходите на гонку чемпионов, и…на пробежку.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

0