Политолог Лев Березин шокировал своей речью организаторов тюменских праймериз. «Это бомба под всю партийно-политическую систему страны»

В Тюменской области подвели итоги предварительного голосования по выдвижению кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборов. Сами цифры и итоги официально озвучивать не стали. Во-первых, к моменту круглого стола, который был организован на дискуссионной площадке «Тюменской линии» совместно с «ФедералПресс», они еще не были известны, а во-вторых, акцент сделали на рефлексию и новых тенденциях в политическом процессе.

Круглый стол обозначил проблемы прошедших праймериз

Сразу стоит оговориться, что в Тюменской области праймериз сенсации не сделали – новых имен они практически не принесли на политическую сцену, однако участники стола пришли к мнению, что в России начался процесс переформатирования политкультуры среди населения.

Сергей Сарычев – вице-губернатор Тюменской области

Первым слово взял вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

«В памяти свежи фрагменты голосования 22 мая, и тема, которая предложена для обсуждения, – выборы – должна быть интересна не только тем, кто участвует в процессе. Для всех партий и общественных объединений важно возвращение доверия к выборам. Мы помним ситуацию 2011 года, когда часть наших сограждан оспаривала законность выборов. Важно, чтобы доверие в целом возвращалось, и все больше людей понимали, что их голоса, позиция имеют значение для власти, – начал он. – Есть нюансы, которые характерны для нашего региона. Более 145 000 участников праймериз. Даже в Тюмени пришло больше людей, желающих поддержать своих коллег. Было заметно, как отдельные кандидаты использовали интернет-пространство, свои сообщества и группы. Это позволяло донести свой взгляд».

Но свой главный тезис Сарычев обозначил так: «Партиям на старом багаже риторики и тематики сложно завоевывать голоса избирателей, потому что многое изменилось. И выборы никогда не проходили на фоне снижающейся экономики. Она еще не так заметна в нашем регионе, но в целом в России такое направление есть». По его словам, использовать старые и пыльные речи уже нельзя, сегодня на повестку дня вышли новые темы, которые еще пять лет назад не входили и в первый десяток: безработица, тревога за достаток семьи и другие, связанные с кризисными явлениями в экономике. Этого многие политики, увы, как выяснилось, не понимают. «А нам вместе работать на благо наших земляков», – констатировал вице-губернатор.

Андрей Перла – помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО

Помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Андрей Перла уложил свое видение в несколько тезисов, но оговорился, что высказывает их, даже не как чиновник, а человек в «пиджаке» политолога. Приведем два основных и самых ярких.

Первый: «Праймериз показали, что легитимность в России – это массовость. Это именно те люди, которые обеспечивают не просто поддержку партии. Это вопрос легитимности самой политической системы России. Это – те люди, которые ее обеспечивают».

И второй: «Единая Россия» на этих выборах стала примером для подражания как для парламентских партий, так и для новых партий, которые борются за право быть таковыми. С этого момента выдвижение кандидатов без обсуждения больше не принято. Мода политическая сменилась, это важно».

Лев Березин – тюменский политолог

Однако эти тезисы «по полочкам» раскритиковал старейший тюменский политолог Лев Березин, который буквально шокировал присутствующих своей критической речью. Забегая вперед, участники с ним в корне не согласились, но отметили высокий уровень профессионального искусства. По сути, Березин добавил ложку дегтя в бочку меда выступлений участников круглого стола и не остался сам без критики.

Приведем первую часть речи без сокращений:

«Я имею шанс высказать мнение, отличное от мнения всех предшествующих мне ораторов, потому что у меня праймериз породили больше вопросов и сомнений, чем криков «ура» и ожиданий, что все у нас с этого момента пойдет в политике замечательно. Почему? Я предлагаю тезисы для обсуждения, но не настаиваю на их бесспорности.

Первый тезис.

Для меня праймериз стали существенным этапом в деле ликвидации российской политической партийной системы. Процесс, который начал с привлечением «Народного фронта» в кампанию прошлой думы под вывеской «Единой России», что не совсем на мой взгляд очевидно с точки зрения строительства хорошего, качественного и многопартийного общества. Сегодня для многих, кто рефлексировал процесс праймериз, а не шел на них, потому что ему сказали «идите» – и он пошел. Для многих это событие, которое породило вопрос: а что они в партии сами не могут разобраться, кто их будет представлять? У них же есть активисты, у них есть мероприятия, у них есть все, и вообще, партии никогда никого не спрашивают, кого им выдвигать, они спрашивают – кого им избрать. И этот процесс называется выборами.

Дальше – выдвижение через механизм праймериз беспартийных.

Мне кажется, партия вступила на путь саморазрушения. В этой связи, потому что сколько я имел возможность отследить встречи, я не говорю дебаты, встречи тех людей, которые выдвинулись по одному и тому же избирательному округу, то кандидаты от одной партии по одному вопросу имели прямо противоположные мнения. Такое может быть в партии? Такое может быть в партийной дискуссии, но такого не должно быть, если они претендуют стать кандидатами от определенной идеи предвыборной, которая есть партия в смысле идеологическом. Если у них мнения и тем более убеждения различные, то они должны в разных партиях и идти в предвыборный процесс. На мой взгляд, это вещь очевидная, хотя праймериз во многих отношениях стал преодолением очевидности.

Это знак – риск. Риск для партийной политической системы России. А если учесть, что у нас все основные политические партии вождистские, кроме коммунистов, то это риск двойной. Мы не будем вдаваться в обсуждения почему так произошло, и партия встала на этот путь, но на мой взгляд это вообще бомба под всю партийно-политическую систему страны. А мы ведь стремимся, чтобы стать страной не имитаторской, а нормальной – многопартийной.

Второй тезис.

Партии стали существенным этапом в процессе политизации обывателя. Да, безусловно. Вопрос в том, как это оценивать? Для меня, здесь гораздо больше риска, чем позитива, которому надо радоваться. В политику народ не рвется, в политику народ идет от нужды и звать его туда, тем более агитировать прийти широкими стройными рядами, на мой взгляд, для политической элиты и для правящей партии — это путь достаточно опасный. Наоборот, обывателю нужно предложить альтернативные направления для развития своей социальной активности, которая не обязательно должна быть политической: нормальное управление своим ТСЖ, нормальное участие в реализации каких-то градостроительных проектов, важных, которые загибаются без такого участия, это развития волонтерской деятельности. Вместо того, чтобы людей подталкивать в политику. Придя туда, они из нее уходить не захотят, а какие им политические идеи придут в голову, мы до конца контролировать не можем. Я подозреваю, что они будут не самые качественные».

И вторая часть выступления получилась самой скандальной.

«Сумеет ли удержаться руководство ЕР от ведения привычных способов внутрипартийной борьбы? Там, где не прошли кандидаты, которых они поддерживали – использовать ресурс: уголовное дело, бейсбольная бита. Они позволят лидерам праймериз стать депутатом или сочтут, что не нужно отдавать дефицитный ресурс человеку с улицы, – задался вопросом политолог. – Вот к этому человеку, который ничем не заслужил мандат, милиция придет, упакует, посадит до 17 сентября. Если «Единая Россия» сможет, то у меня возникает ощущение риска, что праймериз стали серьезным этапом регионализации нашей политической системы. Процесс нужный, опасный и подлежащий тончайшему контролю. Те люди, которые победили, это фавориты регионального руководства. Не верю, что без того, что региональное руководство кивнуло, – не верю. Чем это закончится, для меня вопрос важный».

Ещё один новый тезис круглого стола: без новых интернет-технологий и выхода в социальные сети кандидатам победа “не светит”. Это дали понять прямо

Апеллировал к такому неожиданному выступлению вице-губернатор Сергей Сарычев, который в корне не согласился с озвученными тезисами и сразу припомнил Березину общее прошлое в КПСС.

«Лев Савельевич и при КПСС так выступал. Я не понял до конца, когда он говорил про бейсбольную биту – я вообще никогда ее в руки не брал. Не думаю, что праймериз – это угроза партийной жизни. Процесс формирования всех партий (мы с Владимиром Ульяновым одни из учредителей «Наш дом – Россия», и Лев Савельевич там же был консультантом). Но как говорят, что бы мы ни строили, получается КПСС. У Жириновского был феномен, потому что у мужиков не было водки, а не у всех женщин были мужики, – парировал Сарычев. – Я давно работаю во власти, но никогда не считал себя зажравшимся. Я здесь родился, вырастил детей – слесарь Ишимского машзавода, который стал вице-губернатором. Хожу по улицам, на рынок, в детский сад без охранников, без ничего. Сформирован образ власти, которая хочет сжульничать, помочь тем, кто понравился. Люди будут голосовать за тех, кого знают по делам. Будут на этих людей реагировать».

Депутат Тюменской облдумы успокоил проигравших участников праймериз – партия взяла вас на заметку, все войдут в кадровый резерв

Заключительное слово взял помощник полпреда в УрФО Андрей Перла, где также не согласился с выводами политолога, но отметил его талант.

«В любом деле важен не только оптимистичный анализ, но и пессимистичный анализ. Если бы существовал учебник для политологов, я бы взял речь Березина, поместил бы ее на заднюю обложку и написал бы: если вы не умеете так построить консервативный пессимистичный анализ, вы не готовы. Я не согласен почти с каждой фразой, но форма – восторг, – ответил он. – Посткоммунистический консенсус создан фигурой национального лидера, это база любой политической дискуссии. Потому, что такой консенсус существует, Березин неправ: существует любая дискуссия, мы патриоты и Крым наш. Существует дискуссия по любым вопросам при решении главного, в том числе внутрипартийная дискуссия с использованием традиционных или новых медиа. С этой точки зрения то, что происходит – не саморазрушение политической системы, а трансформация ее в такую, при которой возможно участие большего количества заинтересованных граждан. Большая ошибка сводись общение с ним с обсуждений только конкретного двора или подъезда. На выборах муниципального уровня это победная стратегия, на уровнях федерального не уважать избирателя настолько, что он может иметь мнение только относительно своей площадки во дворе, означает проиграть. И сотни, если не тысячи кандидатов узнаю это в этом году на собственной шкуре».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский констатировал, что его ведомство нарушений на праймериз не зафиксировало, всё прошло в рамках правового поля

Уральский политолог Анатолий Гагарин высказал мнение, что “Единая Россия” блестяще провела призыв того путинского большинства, о котором давно идёт речь

 

7 комментариев

  • гы-гЫ-ГЫ!!! березин знатный похоронщик партий?
    вонА и сарычев вспоминает его некрологи на почивших в бозе кпсс да наш дом газпром…
    значит ждать осталось недолго.
    и по этой предвориловке…
    понятно, что в ней самой не существует механизмов по взращиванию собственных кадров. поэтому и тянут с улицы (с тырнета) иль из промышленно-финансовых групп (кланов) -желающих засветиться! но, не работать. организационно.
    далее -сам процесс голосования. людям не объяснили, что претендентам надо верить на слово! ведь, даже выигравший праймериз, может и не стать кандидатом по партийным соображениям? значит и в отношение масс пришедших голосовать, должен был быть тот же принцип доверия… а именно, без всяких регистраций и паспортов.
    ну и вообще накой, такой предварительный формат? если это публичное обсуждение будущей (на предстоящие выборы) партийной программы, тогда где ее -непосредственные проводники на местах!!! ну, действующие местные депутаты, которые наиболее близки к народу… ведь ни один из всей кучи дебатирующих, даже не заикнулся, как будет взаимодействовать со своими коллегами из других уровней представительской власти!
    а значит действительно, организационный разрыв, даже внутри партии власти колоссальный…

  • “Итоги официально озвучивать не стали”, “они еще не были известны”… Это несерьезно.

  • Эти ваши недовыборы или преждевременные роды… В общем, выкидыш… Слово “единорос” сегодня приравнивается в матерному ругательству. Стыдно сегодня быть членом партии воров, жуликов и путинских прихвостней. А на этот ваш “праймериз” людей сгоняли как скотов под угрозой увольнения. И не говорите, что вы об этом не знаете.

  • депутат гордумы Валерий Фальков (2,6 тыс. голосов)

    Подробнее на РБК:
    http://t.rbc.ru/tyumen/27/05/2016/57484cb39a79473e6986086a?from=main

    вот и у нас свой 2% появился… от избирателей округа!

Добавить комментарий

Войти с помощью: