Рекордсменка мира Юлия Каплина: «Место притяжения – сквер «Юности»

Юлия Каплина мне показалась человеком, который знает, чего хочет от жизни и не тревожится по пустякам. Рекордсменка мира по скоростному скалолазанию ведет себя просто, искренне. Понятно, что за внешней легкостью стоит крепкий характер и огромный труд — тренировки, поездки, соревнования. Однако, общаясь с ней, не чувствуешь ни напряжения, ни кокетства, ни проявлений «звездности». А ведь Юля преодолевает 15 – метровую стенку, взмывая вверх по зацепам меньше чем за 8 секунд. Есть от чего возгордиться!

Она с детских лет — в районе «Маяка», в том самом, где поезда встречают город и провожают его. Здесь все время слышен стук колес. Спустя годы в жизнь красивой, светловолосой и спортивной девушки тоже войдут многочисленные путешествия, страны, города. Но в ее сердце навсегда останется счастливый «зацеп»  —  место ее детства.

Сейчас студентка Каплина пишет диплом по геологии, собирается поступить в магистратуру и заняться подготовкой к Чемпионату мира. Но, не смотря на занятость, раз в неделю Юля приезжает к маме вместе с любимой таксой Микки, чтобы окунуться в атмосферу тихого, задушевного уголка Тюмени, символично названного «Маяком» по имени первого магазина в районе. Своим местом притяжения Юля назвала Сквер «Юности» на улице Интернациональной.

6J5A3367
Кор.: Юля, какое место в Тюмени тебе нравится больше всего и почему?

Первое место, которое пришло в голову, это сквер «Юности». Два года назад его благоустроили, раньше он был больше похож на лес. Много лет мой путь пролегал через этот парк. Жили мы рядом с аэропортом «Плеханово», и каждый день я ходила через него в школу и обратно.

Кор.: Раньше этот парк был не столь гостеприимным, я бы сказала заросшим и немного зловещим, вы это помните?

Действительно. Моя мама рассказывала, что когда я еще лежала в коляске, на нее — молодую женщину напали в этом парке. Слава Богу, что все закончилось благополучно, подоспели люди, и мы не пострадали. Разные слухи и истории передавали об этом месте, но, тем не менее, наш лес был нам родным. Мы выходили на субботники, зимой катались на лыжах, летом бегали, все детство здесь прошло. Парк достаточно протяженный, помню, что ближе к аэропорту заросли становились еще гуще, а в асфальте зияла огромная дыра.

Сейчас сквер стал более «прозрачным», безопасным, мамочки с колясками гуляют, уже не опасаясь. Теперь это — семейное место. Построили хоккейный корт, велосипедную дорожку, парковку, детскую игровую зону, даже площадку для собак. Табличку с названием повесили, а раньше мы и не знали что это сквер «Юности».

Для меня это особое по энергетике место, да и путь в спорт отчасти здесь начался – много бегала, тренировалась. Я уже живу на другом конце города, но каждый раз, приезжая навестить маму, с удовольствием гуляю по парку.

6J5A3433

Юлия Каплина родилась в Тюмени 11 мая 1993 года. В 2011 году закончила лицей № 34. С 5 лет занималась художественно гимнастикой, несколько лет посвятила танцам в школе «Лира». Был опыт подготовки в цирковой студии, занятия в кружках по лепке, рисованию и т.д.

В 12 лет начала заниматься скалолазанием в ДЮСШ «Алькор». Бессменный тренер — Сергей Сергеев. Учится в Тюменском индустриальном университете по направлению «Геология нефти и газа». Тренируется в ГАУ ДО ТО «ОСДЮШОР».

Выступает в соревнованиях на скорость. Вице-Чемпионка Мира 2012 года. Победительница Чемпионата Европы среди юниоров в 2012 году. Бронзовый призер Всемирных Игр в 2013 году. Вице-Чемпионка России в 2015 году. Вице-Чемпионка Европы в 2015 году. Обладательница Большого Кубка России в 2012 и 2014 году. Чемпионка Европы среди студентов в 2015 году.

Юлия Каплина — 5-ти кратная Рекордсменка мира. С июня 2013 года и по сегодняшний день мировой рекорд принадлежит тюменке. Она сама побила собственный рекорд уже несколько раз. Первый — был установлен, когда спортсменка преодолела стену высотой 5 метров за 8,05 секунды, с каждым разом ей удавалось улучшить результат, в итоге — до 7, 53 секунды.

Кор.: Каких мест Тюмени не хватает на ваш взгляд?

Я часто бываю в Китае, там очень много небольших уютных садиков, зеленых, цветущих мест. Высотки, огромное количество жителей, но неожиданно в центре города вдруг ты попадаешь в такой садик и забываешь, что находишься в кипящем, густонаселенном мегаполисе.

В Тюмени можно было бы применять этот опыт, устроить больше цветников, развивать парковые культуры, чтобы появились красивые кустарники, ухоженные сады. Подобрать растения по нашему климату… Открыть ботанический сад, оранжерею, почему бы и нет.

Особенно в микрорайонах хочется видеть больше зелени. Живу в Заречном, и мне в этом смысле повезло, возле нашего дома всегда много цветов, прекрасные клумбы. Это заслуга наших бабушек, проживающих по соседству, им нравится заниматься цветами, они стараются, а все вокруг получают удовольствие от их работы. Но таких двориков у нас в городе маловато.

6J5A3427

Кор.: Вы объехали весь мир, когда вы находитесь в других городах, как воспринимается Тюмень в сравнении?

Тюмень, она домашняя и компактная. Иногда возникает желание пожить в каком-нибудь крупном городе, инфраструктура там более развитая, много театров, интересных музеев, но в плане жизни Тюмень более комфортная для меня. Дороги у нас хорошие. Климат тоже нравится. Для меня идеальное место…Если говорить о России, во многих городах была, но, поверьте, наш – самый чистый!

6J5A3372

Кор.: Если бы вам дали право запустить новый проект по сооружению памятника, скульптуры, фонтана, придумать название новой улице, что бы предложили?

Я буквально на днях возвращалась на поезде из Красноярска, моим соседом оказался художник по дереву, он ехал с фестиваля, где представлял свои работы – огромные скульптуры из дерева. Я думаю в Тюмени было бы хорошо возродить на открытых площадках выставки деревянных скульптур, это интересно. Скульптуры из дерева могли бы украсить и детские площадки. Главное – творческий подход.

6J5A3390

Кор.: За что любите город и что раздражает?

Мне кажется у нас достаточно органичный город, мне он нравится!

Кор.: Наверняка любите Тюмень за лучший в России скалодром?

Однозначно! Ведь у нас созданы все условия для российских и международных стартов, сборов. Выступать в родном городе очень здорово, может прийти мама на соревнования и посмотреть, это ни с чем не сравнить.

Кор.: Можно ли сказать, что Тюмень уверенно заявила о себе в мире, благодаря успехам наших скалолазов, хотя это и не олимпийский вид спорта?

Совершенно верно. Наша сборная известна во всем мире, особенно если взять во внимание достижения последних лет. У нас много талантливых парней и девушек, которые показали очень высокие результаты — Станислав Кокорин, Мария Красавина, Александр Шиков и т.д. Сильная команда. Например, на международных соревнованиях тюменцы за последнее время заработали для сборной России более половины наград.

Из фотоархива спортсменки

Из фотоархива спортсменки

OGN_Climbing72_019

Кор.: В чем секрет успеха тюменских скалолазов?

У нас всегда был развит этот вид, но, думаю, появление оснащенной площадки в легкоатлетическом манеже дало новый толчок. Я надеюсь, помимо тюменских «скоростников», которые лучшие в мире, у нас появятся чемпионы в направлениях «трудность» и «боулдеринг» (серия коротких трасс без страховки), но на это нужно время.

Кор.: Когда вновь на соревнования?

Ближайшие старты будут в сентябре, поеду во Францию. Буду готовиться серьезно, как и вся наша команда. Поверьте, Тюмень – это город, за который хочется выступать!

6J5A3437

Р.S.: ИСТОРИЯ МЕСТА ПРИТЯЖЕНИЯ

Сквер «Юности» появился на карте города в 1970–е годы. Тюменский историк, профессор Александр Иваненко предполагает, что название парк получил из-за соседства со школой и большого количества молодежи, заселенного в новый район в первые годы. Магазин «Маяк» был построен в 1965 году. Здесь селили авиаторов из «Плеханово» и сотрудников Тюменского электромеханического завода и их семьи. Первые дома были двухэтажные с печным отоплением, отметил Александр Иваненко.

Председатель комитета по благоустройству и озеленению Управы Калининского округа Владимир Хоробров в своих источниках нашел некоторые сведения о появлении сквера.

«Представители гаражного кооператива «Маяк» посадили вдоль гаражей первую аллею из тополей во время очередного субботника. Парк возник как лесополоса, а потом сюда начали еще подсаживать деревья. Когда приступили к благоустройству, скверу было уже более 30 лет. В нем растут клены, тополя, рябины. В ходе работ мы посадили ели, а также добавили рябин и кустарников. Название сохранили. Кроме того, сохранили все посадки, здесь не было вырублено ни одного дерева.

Сквер достаточно объемный по площади, в длину 860 метров, плюс выделена отдельная зеленая зона возле аэропорта «Плеханово». Сейчас парк можно использовать для пеших прогулок, для занятий спортом, езды на велосипеде», — рассказал Владимир Хоробров.

В 2013 году сквер попал в городскую программу благоустройства территорий. Этого события ждали много лет. Однако в самый последний момент экологи выступили против перемен.

«Долго шла дискуссия с Тюменской коллегией экологов на тему того, развивать или не развивать эту территорию. Специалисты констатировали повышенную фоновую нагрузку, вызванную воздействием железнодорожного и автомобильного транспорта. По мнению экологов, не стоило благоустраивать сквер, потому что это привлечет дополнительное население, которое, будет находиться в не комфортном состоянии из-за шумового эффекта. Действительно, есть превышения, но мы постарались их компенсировать, думаю, добьемся результата в течение ближайших пяти–шести лет. Мы посадили дополнительные зеленые насаждения, «отсекли» буферную зону от улицы Интернациональной и от железной дороги. Особое внимание уделили местам, где находятся детские и спортивные площадки. Постарались убедить экологов, что благоустройство нужно провести», — прокомментировал глава комитета.

Рельеф сквера был изменен, теперь он не подтапливается водой, проведено две линии водоотвода. На очереди проект водоотведения по улице Волгоградской. Сквер осушили, а участок возле перехода через пути оказался уязвимым для воды. Кроме того, в этом году парк пополнят еще 250 саженцев деревьев, будут высажены цветы, «подправлены» газоны.

Люди устают от городских пейзажей и стремятся в зеленые зоны, так произошло и со сквером «Юности». Гуляя здесь, обратите внимание, может на соседней лавочке после напряженных сборов отдыхает самая цепкая и быстрая скалолазка, гордость и надежда тюменского спорта Юлия Каплина.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото Анны ЧЕРЕПКОВОЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: