Тюмень теряет еще один памятник природы? Лог в границах улиц Перекопская – Камышинская решено заселить студентами

Уникальная ландшафтная система города Тюмени находится под угрозой разрушения. Строительство дорожной развязки на месте лога в районе железнодорожного вокзала еще не закончено, а на застройку территории очередного тюменского оврага уже открыт прием заявок.

1 Будет жаль потерять такую красоту_result

Будет жаль потерять такую красоту

Практически одновременно с публикацией по тюменским оврагам PARK72.RU на сайте закупок  появилась информация о проведении открытого конкурса на разработку проекта по «Строительству комплекса зданий для размещения  студенческих общежитий в границах улиц Перекопская – Камышинская в г. Тюмени». Заказчиком закупки выступило ГКУ ТО «Управление капитального строительства».

На сегодняшний день в соответствии с генеральным планом и правилами землепользования и застройки города Тюмени эта часть оврага относится к зоне озелененных территорий общего пользования, где разрешено размещение элементов озеленения и благоустройства, хотя не исключено, что в регламенты будут вноситься изменения. Важно отметить, что задание на проектирование нового объекта не соответствует указанным документам ни в части функционального и градостроительного зонирования, ни в части проектируемой транспортной схемы города.

2 Участок лога под застройку новыми общежитиями_result

Участок лога под застройку новыми общежитиями

Изучив задание становится ясно, что проектирование строительство комплекса помимо общежитий будет включать в себя и инженерные изыскания: берегоукрепление, устройство водопропускного канала для пропуска вод река Тюменка, автодорожный проезд, который соединит ул. Тургенева и ул. Энгельса. Ориентировочная мощность общежитий – не менее 1000 человек, мощность автостоянки, размещаемой под зданиями общежитий – не более 500 машиномест. Общественно-деловая зона комплекса должна будет включать: административный блок, объекты спорта, объекты общественного питания – 2 кафе на 100 посадочных мест каждое, объекты досуга и отдыха – студенческий клуб с расчетным количеством посетителей – 150 человек.

Вероятнее всего, общежития будут строиться для студентов ТюмГУ. Ни для кого не секрет, что университет является участником государственной программы поддержки крупнейших российских вузов «5-100», по завершении которой пять российских вузов должны войти в сотню лучших вузов мира. Правда пока эту информацию официально подтвердить не удалось.

3 Одинокое здание общежития ТюмГУ №5 на Красина, 19 дополнится комплексом построек в логу_result

Одинокое здание общежития ТюмГУ №5 на Красина, 19 дополнится комплексом построек в логу

На первый взгляд идея отдать территорию оврага под нужды университета является очень удачной – мало какой вуз страны может себе позволить рекреационную территорию для отдыха и досуга студентов в самом центре города. Однако, мощности заданных объектов позволяют предполагать, что рекреации на территории оврага может как раз и не остаться, а сам лог окажется погребен под подземной парковкой.

Эту же информацию подтверждает и наш источник, который видел готовый проект. По его словам, разработкой занимается известная всем организация в городе для которой «пишется львиная доля технических заданий». Иными словами, задание писалось уже под готовый и конкретный проект.

Также стоит отметить, что у уникального оврага может быть и другая судьба.

4 Студенты общещития могли бы выходить из его стен прямиком в благоустроенный парк_result

Студенты общещития могли бы выходить из его стен прямиком в благоустроенный парк

Молодые архитекторы из «Тюменской лаборатории настоящего» было предложено решение для реализации идеи экологической тропы с устройством смотровых площадок, сцен, кафе, а также реконструкцией известной водяной мельницы. Ребята уверены, что эти идеи вполне можно реализовать в рамках строительства студенческих общежитий.

«Я внимательно слежу за судьбой оврагов и мне бы очень хотелось на этом участке видеть уникальный объект для студентов. При умелом использовании всего потенциала рельефа мы получим интересный комплекс, который сможет стать визитной карточкой университета и предметом гордости всего города. К сожалению, судя по заданию на проектирование, планируется загнать реку Тюменку в трубу, сделать через овраг бесполезную дорогу и построить стандартные общежития.  Подобное решение навсегда похоронит еще одно уникальное место исторического центра Тюмени» —  поделился своими мыслями с PARK72.RU архитектор Владимир Суворов.

Обойдет ли стороной этот тюменский овраг участь очередной площади фонарей и асфальта покажет время. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Екатерина ЖУРАВЛЕВА

фото Владимир Суворов, Юлия Мелентьева

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: