Прогулки по Тюмени. Городище вчера и сегодня

Итак, мы знаем, что Тюмень началась с острога и посада, ширившегося по берегам рек Туры и Тюменки. Через 100 лет после прихода к разрушенной Чимги-Туре воевод Василия Борисовича Сукина да Ивана Мясного численность постоянного населения Тюмени достигла 2 тысяч человек и продолжала стремительно расти. Городская территория постепенно стала оформляться в три больших района: Затюменку (она же Ямская слобода), Заречье и Центр. Со временем начинает застраиваться и левобережье Тюменки, где стояла Чимги-Тура. Уже к XIX веку от старой крепости и города мало что остается, территорию захватывает новый жилой массив. И уже в то время она именуется Городищем. Территория городища со временем занимает площадь в несколько десятков гектаров. С некоторых пор она условно разбита на три составляющие: Царево городище – главная, но не слишком большая часть всего Городища, находящаяся непосредственно на мысу на месте расположения Чимги-Туры; Большое городище – действительно самая большая часть Городища, занимающая землю примерно в пределах Городищенского лога, а также современных улиц Розы Люксембург, Ипподромской и Вагонного переулка; Малое городище – часть Городища, занимающая область примерно в пределах того же самого лога, но с другой его стороны, и современных улиц Городищенский лог, Герцена, Смоленской и Первомайской.

Один из старейших домов улицы Камышинская. Апрель 2015

Разгуливая по улицам и улочкам Городища сейчас, по-прежнему видишь вокруг множество деревянных домов, уютные дворики, огороды и кое-где маленькие симпатичные садики. Жизнь в этих местах идет размеренней, не столь напряженно, как в других районах Тюмени. Современный город окружил плотным кольцом эту древнюю землю, местами вклинился в нее, чему свидетельствует наличие то здесь, то там гаражей, коттеджей, даже многоэтажных зданий и прочей атрибутики наших дней. Тем не менее, дух прошлого витает над Городищем: где-то в меньшей степени, но где-то в большей. Чувствуется что-то особенное в этих местах, несмотря на то, что настоящей старины здесь не так уж много, как может показаться сперва. Самым старым домам городищенских улиц на сей момент времени около 150 лет, а большинству из них – всего лишь столетие. Наблюдаемая нами частная застройка Городища довольно молода по сравнению с возрастом не только Чимги-Туры, но и даже самой Тюмени. Связано это с частыми пожарами, неоднократно в прошлом уничтожавшими значительную часть деревянного города. Каждый раз после пожарища тюменцы отстраивали пострадавшие улицы и районы. Но понятно, что всегда это было нечто новое, качественно отличное от предыдущего. Так менялся облик Тюмени. Процесс замены старого новым непрерывен. Но чем глубже в века уходят корни столицы Западной Сибири, чем  стремительнее человечество идет в будущее, тем чаще новое оказывается хуже старого. Происходящие в последние годы с Тюменью метаморфозы подтверждают это. Уничтожаются как памятники деревянного и каменного зодчества, так и сам уникальный природный ландшафт исторической части города.

Старейший дом на улице Туринская. Снесен. Сентябрь 2015

Из всех трех районов Городища в данный исторический период, безусловно, больший интерес вызывает Малое городище. Сказалась то, что эта территория всегда была прямым продолжением Центра города на большем его протяжении. Здесь, как и в Центре, проживали купцы и мещане, имели свои дома, кузни и производственные мастерские тюменские ремесленники. К XIX столетию Тюмень уже не столько военный город, сколько торговый. В последней четверти века тюменское купечество достигает своего максимального расцвета. На Малом городище сохранилось несколько домов, принадлежащих зажиточным тюменцам. И один выделяется среди них кратно. Деревянный на каменном цоколе двухэтажный купеческий особняк, сложенный задолго до начала XX века на углу квартала. Нынче этот угол образуют проезжие части улиц Камышинской и Самарской. Непременно стоит немного задержаться возле него и кое-что о нем сказать.

Дом Аверкиева ночью. Самарская, 17. Сентябрь 2015

Дом с адресом ул. Камышинская-Самарская, 26/17 – поистине одна из жемчужин тюменского деревянного зодчества и украшение своего района. Поначалу особняк принадлежал купчихе Козловой, но в последние годы купеческой эпохи, перед грозовым 1917 годом, усадьба перешла во владение купца, благотворителя и служащего Тюменской городской думы Андрея Федотовича Аверкиева. Андрей Аверкиев держал в городе собственный магазин, являлся директором Общественного банка и, в добавок ко всему, с 1913 по 1915 годы председательствовал в совете женской гимназии. Но вскоре богатого и респектабельного Аверкиева ждала участь, постигшая после революционного 1917-го всех без исключения купцов и прочих буржуев. Он потерял часть имущества и принял наложенную на него контрибуцию. На протяжении своей истории дом Аверкиева (прямоугольный в плане сруб) пару раз подвергался незначительной внутренней перестройке и был расширен за счет двухэтажного жилого прируба с задней стороны. В последние десятилетия особняк становится обычным жилым домом для рядовых граждан. Но уже тогда он носит статус объекта историко-культурного наследия регионального значения! К сожалению, будущее данного объекта, как и многих памятников деревянного зодчества, весьма туманно. С лета 2015 года дом расселен и стоит в заброшенном состоянии. Окна первого этажа выбиты, внутри грязь и полная разруха, уничтоженные печи. Уникальная для Тюмени литая чугунная лестница имперских мастеров, которая находилась с дворовой стороны и вела на второй этаж, срезана охотниками за вторчерметом. С каждым новым сезоном состояние памятника ухудшается. Но кому он нужен, особенно здесь, в стороне от центра? Неизменным и нерушимым остается лишь наличие потрясающей особенности дома, культовой “фишкой”, посмотреть на которую обязан каждый приезжающий в город турист, кому интересна деревянная архитектура. Из фасада особняка между этажами со стороны улицы Камышинской торчат старинные рельсы, отлитые на Урале на одном из заводах промышленников Демидовых. Пока что никто не смог их вытащить из тела дома, хотя серьезные попытки имели место. А вот как они там оказались – об этом в другой раз.

Один из старейших домов на улице Каширская. Ночь сентября 2015

Гулять по Городищу – одно удовольствие. Для любителей истории и старой архитектуры большая возможность изучить образцы различных стилей тюменского деревянного зодчества. Они почти все здесь представлены. Для фотографа же прогулка по Городищу – возможность получить прекрасные теплые, “живые” снимки, какие он никогда не сделает в окружении кирпича и бетона. Не хочется отсюда уходить, но на одном Городище город не заканчивается. Пройдемся и по другим его местам, чтобы никого не обижать, но затем вернемся!  ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для “PARK72.RU”