Миф о добром частном инвесторе или кто уничтожает дом-памятник тюменского зодчего Привалова

Тюмень рискует навсегда потерять очередной памятник истории и культурного наследия в самом центре города. Речь идет об уникальном образце – доме гениального мастера резьбы по дереву Василия Привалова.

Таким дом был еще до приватизации, фото середина начало 2000-ых годов

Таким дом был еще до приватизации, фото начала 2000-ых годов

Двухэтажное деревянное здание с уникальными элементами декоративного убранства по адресу улица Кирова, 10 пережило две революции, войну, развал страны, но рискует погибнуть в сытые годы «стабильности». Как получилось, что здание перешло в частные руки – история умалчивает, однако известно одно – памятник умирает на наших глазах.

Специальный корреспондент PARK72.RU попытался разобраться в ситуации и наткнулся на загадочную фигуру «тюменского бизнесмена» чье имя боятся называть вслух. О том, пытаются ли власти спасти уникальный дом, кто стоит за уничтожением здания и можно ли еще спасти его, читайте в нашем материале.

Декабрь 1999 года

Декабрь 1999 года

Этому дому больше ста лет, он был украшением старой Тюмени, так как здесь находилась усадьба и мастерская Василия Никитовича Привалова. Его работы и труды учеников — резьбу по дереву, можно и сейчас увидеть на фасадах многих бывших купеческих домов.

Василий Привалов воспитал целую плеяду краснодеревщиков, и можно с уверенностью утверждать, что из-под резца приваловских мастеров, которыми потом стали его сыновья и внуки, вышла большая часть украшений тюменских домов. Это уникальный случай, когда искусство сибиряков, ставшее мировым наследием, не анонимно, и мы можем воочию наблюдать место, где рождались шедевры.

Памятник истории и культуры теперь сдается под рекламу - это варварство

Памятник истории и культуры теперь сдается под рекламу — это варварство!

Первая тревожная нотка об уничтожении памятника прозвучала еще в прошлом году, когда у дома сгорела крыша. Пожар тогда удалось потушить, но памятник не безвозвратно, но сильно пострадал. Двухэтажное здание законсервировали, сняли деревянные декоративные наличники на окнах и обнесли периметр забором.

Тогда еще была надежда, что владелец начнет восстанавливать дом, но как выяснилось месяц назад, возможно, у собственника другие планы на этот счет. Корреспонденту PARK72.RU начали поступать сигналы от тюменских архитекторов и специалистов в области сохранения объектов культурного наследия, которые сообщали, что им предлагали посодействовать в лишении статуса «объекта культурного наследия» дома по адресу Кирова, 10.

Куда делись уникальные наличники окон работы самого Приавлова - неизвестно

Куда делись уникальные наличники окон работы самого Приавлова — неизвестно

Самое интересное, что имя звонящего называть наши источники отказались: они догадываются, о каком человеке идет речь, но подтвердить документально это не могут.

«Поступали звонки не только специалистам Тюмени, но и другим, которые находятся в соседних регионах, — поясняют наши собеседники. – Никто на себя такой «грех» не возьмет, тем более, что политика государства в последнее время поменялась: исключить памятник из реестра, значит лишить себя лицензии автоматически, такое было возможно еще пару лет назад, как в скандальной истории с «Круглой баней», где отрицательную экспертизу сделала новгородский эксперт, даже не выезжая в Тюмень».

По их словам, собственник божится, что здание он обязательно отремонтирует, но ему мешает сделать это статус памятника. Конечно, такая отговорка может быть лукавой. Как только дом лишиться защиты закона его можно будет тотчас снести и построить на этом месте все что угодно или продать землю – а в этом районе, у набережной, она не просто «золотая», а «бриллиантовая».

Дом уже без крыши и обнесен забором

Дом уже без крыши и обнесен забором

Примечательно, но мало кто знает, что подобными действиями, если они имели место быть, должны заинтересоваться федеральные спецслужбы – охрана памятников истории и культуры входит в их компетенцию на ровне с экстремизмом.

Кстати, региональные власти в курсе данной ситуации и уже начали беспрецедентный для России судебный процесс – дом попытаются изъять из собственности бизнесмена.

В дело должны вмешаться спецслужбы

В дело должны вмешаться спецслужбы

Как признаются в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, такой практики в стране еще не было.

«У нас суд сразу на двух владельцев, один из которых на Кирова 10, другой на Семакова 1, — сообщили нам в комитете. — Никаких экспертиз мы не видели и что-то исключить невозможно без нашего ведения. Обращение в суд комитет подал на изъятие собственности из-за ее неиспользования». По словам чиновников, подобная мера крайняя – до этого момента через суд предпринимателя уже понуждали восстановить объект и использовать его по назначению, но требования выполнены не были.

Кстати, имя в комитете нам тоже отказались говорить, однако оно известно нашей редакции. Пока публиковать его мы не будем и надеемся, что предприниматель свяжется с нами, чтобы высказать свою точку зрения.

Кто ответит за уничтожение культуры

Кто ответит за уничтожение культуры?

В заключение добавим, что в Тюменской области запущен проект по реализации спасения памятников архитекторы за счет частных инвестиций. Условия, стоит признать, вполне привлекательные. Аренда на 49 лет с условием реставрации и ремонта здания в течении 7 лет. При этом все это время плата будет символическая 1 рубль за «квадрат», а после истечения срока сумма ремонта пойдет в счет льготной аренды.

Однако пока получается, что миф о добром инвесторе, который придет и спасет памятник от разрушения и восстановит его, никак не бьется с реальностью.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото архивные и автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: