Такое может быть! Новым сквером довольны все – и специалисты, и власти, и жильцы города

Накануне Дня города по улице Одесской открылся сквер Ветеранов энергетики, ставший символом эффективности союза власти, бизнеса и общественности.

Ветераны энергетики на открытии сквера

На сегодняшний день является большой редкостью, когда новые возводимые места отдыха общего пользования радуют глаз не только руководителей Управ и простых жителей города, но и профильных специалистов, а с ними и общественных деятелей. Тем не менее сквер Ветеранов энергетики завоевал любовь каждого, новую рекреационную территорию уже нарекли в народе самым уютным сквером города.

Официальная делегация покидает сквер

Редакция PARK72.RU предлагает взглянуть на рабочий процесс проекта и оценить изменения, которым он подвергся с момента подачи материалов на публичный конкурс вплоть до его реализации. Вашему вниманию представлены конкурсные материалы 2014 года, проект, подготовленный к реализации и адаптированный к условиям местного производителя и фотографии с открытия сквера 26 июля этого года.

О том, как реализовывался сквер, что удалось воплотить в жизнь, а что нет, читайте в нашем материале.

Автор проекта Владимир Суворов с сыном на открытии сквера

В многочисленных материалах СМИ с открытия сквера не упомянуты авторы проекта. Ими являются архитекторы Творческого объединения Тюмени Дмитрий Дудаков и Владимир Суворов, которыми совместно с другими участниками объединения на общественных началах ежегодно предлагаются новые проекты по благоустройству города Тюмени, воссозданию его идентичности и сохранению исторического наследия.

Стоит отметить, что с двумя другими общественными проектами, выигранными ребятами: площадью 400-летия Тюмени и сквером Серебряные ключи, дело обстоит совсем иначе. Оба проекта практически полностью переделаны без участия и согласия авторов. Так, проект площади 400-летия до сих пор по неизвестным причинам держится в тайне, полным ходом идет реализация сквера Серебряные ключи по совершенно новому проекту, который уже подвергся критике специалистов.

Детские площадки

Что касается сквера Ветеранов энергетики, напомним, что он был разбит еще жившими здесь в 60-е годы строителями и работниками ТЭЦ-1. По их же инициативе в Администрацию города поступило обращение о необходимости благоустройства современной территории сквера. Просьба была поддержана Администрацией города и компанией «Фортум».

Ветераны энергетики и жители близлежащих домов принимали активное участие в планировании и обсуждении концепции сквера, по их же просьбе оставлены нетронутыми все деревья.

Малые архитектурные формы

Гордостью Ленинской управы, к ведению которой относится территория сквера, является современный подход к благоустройству зеленой зоны: устройство водоотведения с территории, удобная, в том числе и для маломобильных групп населения, дорожно-тропиночная сеть, современное обустройство, освещение и видеонаблюдение, а также максимальное сохранение зеленого фонда.

По словам авторов, это уникальный случай совместной работы, и они надеются, что и впредь талантливая молодежь будет получать такую сильную поддержку, ведь для многих в первую очередь важна самореализация. Кроме того, так мы сможем сохранить большинство профессиональных и креативных кадров, которые останутся в городе и будут работать во благо и развитие региона.

Общий вид изначального проекта

Не обошлось и без казусов. Авторы проекта не были в курсе случая с закатанными в асфальт деревьями сквера. Бдительные тюменцы спасли ситуацию, и деревья были освобождены из «битумного плена», но до сих пор не ясно, пострадала их корневая система от таких «новаторских» мер или нет.

Стоит упомянуть, что сквер Ветеранов энергетики задумывался в одном комплексе со сквером Александра Моиссеенко, который находится по обратную сторону улицы Одесской. По замыслу авторов оба сквера делятся на активную зону для динамичного досуга у корпусов медицинской академии и пассивную зону с площадками отдыха для взрослых и детей у многоквартирных жилых домов.

Площадка с живой елью

Как видно из представленного материала, концепция организации сквера Ветеранов энергетики практически не поменялась. Конкурсный проект был скорректирован под местного производителя, и единственное, что ушло «на полку» – это авторские малые архитектурные формы, которые были заменены фонарями и площадками из каталогов подрядных фирм. По причине экономии средств пришлось отказаться от тематических скульптур.

Скамья на центральной дорожке

Большим достоинством новой зеленой зоны является продуманное четкое зонирование. Здесь мы видим две детские площадки для детей разного возраста, площадку для отдыха взрослых и детей, центральную площадку с фонтаном, площадку для досуга с небольшой сценой и дополнительную с натуральной елью, которую можно будет нарядить к Новому году. Отдельно предусмотрена удобная круговая дорожка для езды на велосипедах, самокатах и роликах, а также велопарковка.

Сцена

Изюминка сквера – детская сцена, совмещенная с горкой. Здесь жильцы прилегающих домов смогут проводить мероприятия местного уровня. Украшением центральной дорожки является авторская скамья, в которой в будущем высадят цветник, а рябиновая аллея дополнит дорожку по другую сторону фонтана.

Екатерина ЖУРАВЛЕВА,

фото Надежда СУВОРОВА, Владимир СУВОРОВ, материалы презентации проектов

Центральныя площадка с фонтаном

Добавить комментарий

Войти с помощью: