Тюменские реки и речушки. Бабарынка

Тюмень – один из немногих сибирских городов, в черте которого протекает сразу несколько рек. Справедливее будет сказать: рек и речушек. Потому как полноценной рекой среди них будет лишь одна. Не так уж трудно догадаться, что речь идет о Туре. Все остальные даже речушками назвать сложно. Но ради исторической справедливости пусть будут таковыми. Ведь когда-то все реки были шире, а деревья выше…

Уже неоднократно в средствах массовой информации шли разговоры о тюменских оврагах, или логах. Чаще всего на слуху те из них, по которым течет известная всем горожанам Тюменка. Менее известны овраги другой речки, с древних времен называемой Бабарынкой. Второе её название, сейчас полностью вышедшее из употребления – Барымка.

Бабарынка втекает в Туру. Лето 2016

Речка Бабарынка начинается с ключей, бьющих на территории современного поселка Рощино, там, где расположен небольшой безымянный пруд. Оттуда Бабарынка петляет мелким ручейком на северо-восток и вскоре ныряет в коллектор под Рощинской автомобильной развязкой. Затем выходит из-под земли уже на территории бывшего дома отдыха имени А. Н. Оловянникова и более почти не прячась неспешно несет свои воды в сторону Туры. На сегодняшний день Бабарынка – более протяженная и полноводная речка, нежели ее близкая подруга Тюменка. В первую очередь за счет наличия в ее русле и рядом с ним целой серии прудов. Всего их десять. Самые большие – это Цимлянский, Колокольниковский и Мельничный пруды. Также Бабарынке принадлежит самый протяженный в Тюмени овраг. Она пробегает по нему не менее 1 километра, начиная этот отрезок пути от насыпной дамбы Цимлянского пруда и заканчивая его плотиной на улице Полевой.

Один из прудов Бабарынки. Лето 2015

Тюменский купец и меценат Иван Петрович Колокольников в начале 1880-х годов выбрал речку Бабарынку местом обустройства своего загородного имения благодаря чистоте её воды и красивейшей природе по её берегам. Чуть позже, к 1895 году, сыновья Колокольникова выкопали возле дома и обустроили пруд, который по сей день подпитывается речкой. В этом пруду семейство Колокольниковых рыбачило и каталось на лодках. Он – старейший из искусственных прудов в акватории Бабарынки. Позже, уже в ХХ столетии, на Бабарынке был выкопан пруд еще более масштабный и глубокий, названный Цимлянским. Изначально он был создан для накопления воды под полив посадок расположенного рядом плодопитомника. Название же получил в честь Цимлянской ГЭС на реке Дон, строившейся на рубеже 1940-50-х годов. Новый объект активно обсуждался в народе, в газетах и на радио. Название находилось у всех на слуху, вот и решили именно так назвать новый водоем. Как мы видим по прошествии десятилетий, название прижилось и остается в обиходе по сей день. Только вот сам пруд уже не тот, что раньше. Когда-то здесь устраивали массовые народные гуляния, сюда приезжали отдохнуть со всех концов города, зимой на пруду занимались лыжным катанием и другими зимними видами спорта, работала лыжная станция ДОКа “Красный Октябрь”. Нынче пруд пребывает в запустении, здесь безлюдно. Лишь неподалеку растет современный коттеджный массив. Но жители близлежащих районов предпочитают проводить время в более приветливых местах, чем Цимлянский пруд.

Один из прудов Бабарынки. Лето 2016

И хотя в плане загрязнения воды дела у Бабарынки обстоят не столь плачевно, как у Тюменки, ей вряд ли можно сулить светлое будущее. Город и все производственные предприятия, что находятся в акватории речки, неустанно сбрасывают свои стоки в её русло. Год от года экологическая обстановка здесь только ухудшается. Тем не менее, даже сейчас в прудах акватории Бабарынки можно найти мелкую рыбешку. На Мельничном пруду, расположенном между улицами Полевой и Мельзаводской, местные рыбаки умудряются вылавливать карасей и говорят о том, что вода в этом месте еще достаточно чистая. А некоторые жители района не брезгуют даже купанием в ней.  ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU