Дан Запашный: «Самое губительное для человека – достичь предела и не желать развиваться»

Гуляя по Тюмени, невозможно не заметить яркие афиши: в наш город приехал цирк Марицы и Дана Запашных. Известные представители цирковой династии вместе с артистами труппы дадут серию представлений – гастроли продлятся до декабря. Корреспондент PARK72.RU встретился с Даном Запашным перед дебютным шоу и даже побывал на генеральной репетиции, чтобы своими глазами увидеть, как создается волшебство.

О том, что мотивирует

Первое, на что обращаешь внимание при встрече с дрессировщиком – потрясающий спортивный вид. Дан вырос в артистичной среде, где внешность является важнейшим показателем. А ведь помимо физических нагрузок, нужно регулярно удивлять публику и придумывать новые трюки. На вопрос о том, что его мотивирует, Дан отвечает не задумываясь:
— В моей жизни все делается из любви к своему делу – как от этого можно устать? Есть вещи, которые я должен сделать: те, что полностью от меня зависят и те, что зависят и от других факторов. Когда знаю, что отработал качественно, то переключаюсь на следующие дела.

Дан Запашный много времени уделяет тренировкам

Дан Запашный много времени уделяет тренировкам

Дан подчеркивает, что является максималистом: для него недопустимо оставаться на одном уровне, считая, что достиг конечной цели.
— Самое губительное для человека – достичь предела и больше не развиваться.
Поэтому в своем деле Дан давно стал мастером на все руки. Порой приходится примерять роли преподавателя, инженера, дипломата и даже прораба: каких только навыков не потребуется для работы в цирке! А ведь кроме цирка есть и другая сторона жизни. С ней у Дана все в порядке: с некоторых пор он обожает мотоциклы, часто путешествует (это не считая гастрольных туров), стремится учиться чему-то новому и ведет очень активный образ жизни. Обо всем этом он говорит как о само собой разумеющемся и без желания прихвастнуть: по вниманию к деталям видно, что Дан на самом деле живет тем, о чем так увлеченно рассказывает.

О любимых женщинах

Работа в трио с шимпанзе для артиста всегда что-то новое. Запашный занимается дрессурой обезьян уже 10 лет, но признается, что никогда не знает, чего ожидать от партнерш. На своей странице в соцсети Дан в шутку называет животных любимыми женщинами.
— Чем больше работаю с обезьянами, тем больше понимаю, что ничего не понимаю. Кажется, уже знаю их реакции и поведение, установил контакт, а потом происходит что-то неожиданное, к чему жизнь не готовила, — смеясь, рассказывает артист. – Дрессура – это всегда прямой эфир, а не фонограмма, здесь не бывает повторений. Ни на репетициях, ни во время выступлений.

С шимпанзе Мальтой

С шимпанзе Мальтой

Сегодня подопечные Дана – шимпанзе Мальта и Боня. Это своенравные барышни, каждая со своим характером. И обе не терпят, если артист излишне внимателен к другим.
— Обезьяны создания ревнивые. Нельзя оставлять их надолго одних, нельзя не общаться с ними долгое время, а потом прийти и сказать: «Привет, давно не виделись!». Требуется постоянный контакт, для животных важно понимание, что ты с ними и никуда не денешься.
О соцсетях и поклонниках
Свое пребывание в соцсетях (где, к слову, у артиста множество поклонниц) Дан старается проводить с пользой для дела. Регулярно выкладывает фотографии из закулисной жизни цирка, а еще устраивает трансляции в перископе. В режиме реального времени поклонники могут увидеть, как проходят репетиции в цирке, премьеры и различные мероприятия.

Дан Запашный во время репетиции

Дан Запашный во время репетиции

— Я не боюсь, что кто-то может «украсть» мои идеи, повторить трюки с животными. Как я уже говорил, не бывает, чтобы номер проходил всегда одинаково, работа с обезьянами всегда непредсказуема.
По словам Дана, разные люди следят за творчеством артиста. Встречаются и недоброжелатели, которые стремятся в чем-то уличить или обвинить. Не секрет, что некоторые считают зоопарки и цирки не местом для животных. Но Дан научился с юмором реагировать на злопыхателей.
— Всем говорю: посмотрите, какой я Карабас, как плохо обращаюсь с животными! Мои видео с может посмотреть любой человек – и нигде не увидит того, о чем некоторые пишут. Им важно просто хоть что-нибудь написать, но по делу сказать нечего.

Об успехе

Если, скажем, родные дяди Аскольд и Эдгард – персоны медийные, то Дана не встретишь в популярных шоу, да и в желтых публикациях имени артиста не прочитаешь. Хотя 6 лет назад дрессировщик участвовал в передаче «Давай поженимся», важнее для него сосредоточенность на своем деле.
— Не считаю участие в различных шоу чем-то необходимым для публичной персоны. Интерес к себе подогреваю тем, чем занимаюсь – а это в первую очередь цирк. Сегодня в нашей группе 70 артистов, не считая животных. И успех для нас заключается в счастливых лицах наших зрителей.
В планах у Дана – начать работу со слонами. Это также нетипичные для дрессировщиков животные, и складывается ощущение, что чем сложнее задача – тем привлекательнее она для Запашного. Кто знает, может быть, в свой следующий приезд в Тюмень цирк привезет уже и номер с самыми большими животными.

P.S. Мы снова встречаемся с Даном во время генеральной репетиции. Под громкий и четкий голос Марицы Запашной один за одним выходят артисты, и у меня на глазах происходит настоящее чудо. Обычные люди превращаются в волшебников, которые творят невообразимые для стороннего наблюдателя вещи. Появляется и Дан: только что мы разговаривали с ним как недавние знакомые, а теперь он – недосягаемый артист сцены, словно участвует в настоящем выступлении на глазах у тысячи зрителей. Талантливый и очень обаятельный, дрессировщик уверенными движениями и без единой запинки отрабатывает номер. Уверена, тюменские зрители – и дети, и взрослые – останутся под большим впечатлением!

Во время репетиции

Во время репетиции

Цирк под художественным руководством Марицы Запашной – это яркое, классическое представление, где упор делается на трюки, а не спецэффекты. В программе: выступление Марицы Запашной в номере с кавказскими овчарками, Дан Запашный и дуэт шимпанзе, бесстрашные джигиты-наездники, воздушные гимнасты, канатоходцы, самый сильный россиянин и многое-многое другое!

Кристина ЕРМАК,

фото Ростислава ЖУРАВЛЁВА и из личного архива Дана ЗАПАШНОГО

Добавить комментарий

Войти с помощью: