Закулисье цирковой жизни: о чем молчат артисты?

Какие ассоциации приходят на ум при слове «цирк»? Великолепные костюмы артистов, веселые клоуны, удивительные трюки, умнейшие животные и атмосфера вечного праздника. Для детей и взрослых представления становятся настоящим событием, полным чудес и волшебства. Но редко кто задумывается о том, как живут цирковые артисты и что скрывается за кулисами красочных шоу. Корреспондент PARK72.RU побывал на генеральной репетиции цирка Марицы и Дана Запашных. Вторую неделю артисты труппы дарят радость тюменским зрителям.

Пока не начался полный «прогон» программы, на манеже разминается Лилия. Она — наездница в номере с верблюдами. Под руководством Марицы девушка работает уже полтора года и очень довольна своим выбором.

Номер с верблюдами

Номер с верблюдами

— Я росла в обычной семье, никак не связанной с артистической средой. Местом учебы выбрала цирковой колледж и по окончании где только ни работала! Сама я живу в Воронежской области, но дома бываю нечасто: у нас ведь постоянные гастроли. Цирковые артисты — очень неприхотливые люди, можем приспособиться практически к любым условиям. Каждый день мы репетируем полтора-два часа, вне зависимости от того, будет ли сегодня выступление, к этому давно привыкла. Ваш цирк нам нравится, тут приветливые работники, аккуратно и чисто. Живем мы все здесь же, а дети семейных артистов ходят в местную школу.

Девушке пора разминаться, и мы успеваем пообщаться с коллегой Лилии по номеру с верблюдами Олесей. Благодаря цирку артистка обрела не только профессиональное, но и семейное счастье. Со своим мужем Олегом она познакомилась десять лет назад. Мужчина выступает в том же номере: направляет ход движения животных.

— Наша дочь Настя растет в цирке, и ей это очень нравится! Она наш главный зритель. Дочке три года, возим ее везде с собой, — говорит Олеся. — А живем мы все в Туле. Привыкли, конечно, что постоянно куда-то ездим. Артисты у нас давно подружились между собой: отмечаем вместе и Дни рождения, и Новый год… Такая огромная у нас семья..

Пока мы разговариваем, малышка Настя немного раскапризничалась: хочет спать. Мама и папа закончили репетицию, а значит, скоро настанет долгожданный отдых.

Сменить десятки школ? Легко!

Внезапно слышу рев мотора. Это на своем харлее на манеж выезжает Денис Левин — силовой эквилибрист, рекордсмен России. Зубами он поднимает гири общим весом 96 килограммов, стоя вниз головой на мотоцикле.

Денис Левин выполняет опасный трюк

Денис Левин выполняет опасный трюк

— В цирке работал мой отец, он тоже выступал в номере с гирями, — рассказывает Денис. — Так что я — представитель цирковой династии. Когда подрос, начали работать вместе с папой, мне тогда было 17 лет.  Теперь передаю мастерство своему сыну.

Артист увлекся мотоциклами около 15 лет назад. Сегодня его номер — один из самых зрелищных в цирке. У Дениса двое детей — они учатся во втором и седьмом классах. В детстве Левин сменил около 50 школ: каждый раз ходил в новую в городе, где гастролировал цирк отца. Теперь таким же образом учатся его дети.

— Ко всему привыкаешь, — улыбается Денис.

Кстати, жену Левин нашел также в цирке: познакомилась пара на гастролях в Омске, свадьбу играли в Казани, а живет семья в Новосибирске.

Из спортсмена — в циркачи

Мастер спорта России по прыжкам на батуте Василий Кривенко работает в команде Запашных ровно пять лет. За это время он стал частью большой цирковой семьи и продолжает совершенствовать свое мастерство.

— Мы с коллегами пришли в цирк из спорта. Но в спорте как: регулярные травмы, ограничение по возрасту — в общем, существует предел, дальше которого ты уже не можешь развиваться. Я мог бы стать тренером, но однажды наш номер с батутами увидели представители цирка. Это было в 2000 году в Ростове-на-Дону. Предложение работать вместе мне очень понравилось, и вот уже 16 лет я живу в этой среде. Мы и работаем вместе, и отдыхаем, и праздники отмечаем вместе. Обязательно поздравляем каждого, кто только пришел к нам, поздравляем с выходными, с окончанием гастролей — очень дружная царит атмосфера.

Репетиция перед выступлением

Артисты цирка Запашных — большая дружная семья

Но только праздновать не получится: чтобы держаться на плаву, нужно постоянно развиваться в своем деле. Василий самостоятельно придумывает все новые элементы для своего номера. Видео с выступлений и репетиций других артистов своего жанра не смотрит: тогда были бы возможны повторы, а для Кривенко важна уникальность.

— Конечно, немножко обидно, когда какие-то твои трюки, находки используют в работе другие, — говорит Василий. — Мы стараемся не выкладывать ничего в Интернет, но все равно информация просачивается и начинаются повторения. А у меня придумывание новых элементов получается спонтанно: что-то делаешь-делаешь, репетируешь и хочешь попробовать по-другому. Говоришь ребятам: «Давайте сделаем?» — и вот уже вместе совершенствуете номер.

Суеверия в цирке

Артисты поведали нам и о существующих в их кругах поверьях и приметах.

Бесстрашные канатоходцы выполняют трюки без страховки

Бесстрашные канатоходцы выполняют трюки без страховки

Так, многие запрещают фотографировать себя перед выходом на манеж. Другие не штопают одежду, если внезапно разошлась: только после исполнения номера. Василий Кривенко давно заметил, что безобидное, казалось бы, пожелание удачи, приносит травмы и падения. А еще перед выходом на манеж, пока артисты находятся за кулисами, другие не должны переходить им дорогу: это чревато провалом.

Охраняющие порядок

Пообщавшись с артистами и насладившись предпремьерным показом шоу, напрвляюсь к выходу. Не могу не пройти мимо поста охраны. Работник тюменского цирка Рашид повидал немало артистов.

— Ох, беда порой с ними! — говорит мужчина. — Не все из них бывают вежливыми и столь же приятными, как на сцене. Но большинство все-таки радуют и оставляют приятное о себе впечатление. На представление цирка Запашных отправил жену с дочкой — они остались в полном восторге!

Кристина ЕРМАК,

фото Ростислава ЖУРАВЛЁВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: