#Лоточкинвернись, светофорный ГОСТ, платные парковки. Тюменские автолюбители выбирают самые громкие новости-2016

Декабрь – время подведения всевозможных итогов. Вот и автовладельцы Тюмени решили вспомнить, какими громкими новостями запомнился городу уходящий год и составили топ-10 резонансных инфоповодов-2016. Правда, половину из них многие не считают достойными упоминания. А пока голосование развернулось вокруг пяти громких тем.

Введение ГОСТа с пешеходной фазой. На сегодняшний момент лидирующий пункт голосования. Так называемый «светофорный ГОСТ» появился в Тюмени в 2014 году, однако перемены горожане ощутили только в году нынешнем. Более половины всех местных светофоров перешли на новый режим работы: для пешеходов время ожидания перехода ощутимо увеличилось. Пробки по шкале «Яндекса» увеличились в несколько раз, а с ними – и количество нарушений, когда люди, устав от ожидания, перебегают дорогу на красный. Горожане даже запустили конкурс на лучший интернет-мем, тонко высмеивающий нововведение.

Введение светофорного ГОСТа породило массу интернет-мемов

Появление новых развязок и мостов. В 2016 году в Тюмени    построены: развязка на Мельникайте-Федюнинского, на Запольной, сдан Восточный обход, реконструирована Комсомольская, а также появились и другие дорожные объекты. Многие стройки завершались с опережением графика.  Сегодня в городе полным ходом идет строительство развязки на пересечении улиц Пермякова и Федюнинского.

В Тюмени появится новая развязка на пересечении Пермякова-Федюнинского

Громкое ДТП на улице Тульской. В настоящий момент этот пункт идет вровень с предыдущим: пока у обоих равное количество голосов. Страшная авария, в которой погибла пассажирка такси, произошла в ночь с 5 на 6 августа. 50-летний водитель, находясь в нетрезвом состоянии, проигнорировал требования инспекторов ГИБДД об остановке. На пересечении улиц Республики и Тульской таксист не справился с управлением, врезался сперва в железное ограждение, а потом в проезжавший мимо автомобиль «Дэу Нексия». В результате водитель последней получила многочисленные травмы, пассажирка такси погибла. Суд над водителем резонансного ДТП начался только в текущем декабре.

Громкое ДТП вызвало широкий резонанс

Уход Геннадия Лоточкина с поста главы тюменской ГИБДД. Отставка бывшего бессменного начальника ГИБДД Тюменской области стала огромной неожиданностью не только для СМИ общественности, но и для самого ведомства.

«Пришел к начальнику, и он сказал: «Так, иди подумай еще». Объяснил ему чисто по-мужски… и он понял, — рассказыл Лоточкин и добавил, что не жалеет о своем уходе. — Это обычная должность, ну ушел и ушел, наступает время, когда надо уйти, еще пока 53 — могут взять на работу, а в 55 уже нет».

Горожане так не хотели отпускать «самого уважаемого полицейского Тюмени», что запустили в соцсетях хэштег #Лоточкинвернись. Уже через неделю после публичного заявления новым начальником ведомства стал Михаил Киселев. Геннадий Лоточкин тоже не остался без дела: в октябре он стал генеральным директором ОАО «Тюменьдорстрой».

Отставка Лоточкина стала неожиданностью для всех

Запуск платной парковки. Этот пункт на данный момент замыкает пятерку лидеров голосования. Нововведение появилось в мае: платными стали 2 парковки: обе в районе городской администрации – на улицах Герцена и Первомайской на 35 и 180 мест соответственно. Сегодня плата за стоянку составляет 25 рублей в час, штраф за неуплату – 2500 рублей. Возможно, в 2017 году платных парковок в центральной и исторической частях Тюмени станет больше: такие планы есть, но говорят о них пока с осторожностью.

Парковка у городской администрации

Помимо вышеперечисленных топовых тем, автолюбители предложили и другие варианты. Они практически не вызывают интереса у тех, кто голосует. Всего четверо тюменцев считают появление народной «Доски позора» достойной темой для обсуждения. Речь идет о призыве ГИБДД передавать в ведомство информацию о нарушителях дорожных правил. В соцсетях то и дело появляются новые фото и видео, обличающие тех, кто игнорирует порядок на дорогах. Лишь два голоса отдали автовладельцы за появление километров велодорожек в Тюмени. Думается, что на велофоруме ситуация была бы обратной. И «аутсайдеры» списка – новости о ралли «Пекин-Париж» в Тюмени, конкурсе селфи с радарами и в свое время нашумевшая, но уже забытая история о том, как пассажиры такси, не желавшие платить деньги, умывались зеленкой на камеру.

Кристина ЕРМАК

фото Ростислава ЖУРАВЛЕВА и из Интернета

Добавить комментарий

Войти с помощью: