Фейерверк по всем правилам. Где тюменцам «пострелять» в новогодние праздники

Новогодние салюты во дворах Тюмени всё ещё не редкость. При этом по закону запускать фейерверки разрешено только на специально отведённых для этого площадках.

К нынешним праздникам по югу Тюменской области насчитывается 54 такие площадки, 44 из них – в областном центре. Об этом рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Шутов.

Ознакомиться с адресами тюменских площадок можно на сайте МЧС. По правилам граждане для того, чтобы «пострелять» должны отправляться на ближайшую к их месту жительства или празднования Нового года специализированную площадку. Обозначены они будут табличкой «Место для фейерверков», дополнительным опознавательным знаком послужит присутствие на месте сотрудника МЧС, уточнил Алексей Шутов.

Отметим, что на территории Центрального административного округа Тюмени таких площадок будет десять. Одна из них расположится в эпицентре народных городских гуляний — на Цветном бульваре.

18 площадок для запуска фейерверков подготовят на территории Калининского округа, в том числе в скверах «Комсомольский», Юности и «Авиаторов», перед мебельным центром «На Ямской». 10 площадок и 6 площадок будут организованы на территориях Ленинского и Восточного округов соответственно.

Как уточнил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Андрей Михнович, за последние три года травм в результате запуска фейерверков в Тюмени не было. То ли люди стали грамотнее, то ли фейерверки качественнее. Скорее всего, и то и другое в комплексе, уверены специалисты.

Однако, от плановых проверок магазинов торгующих пиротехникой на этот раз почему- то решили отказаться. По словам Алексея Шутова, в этом году правительство страны не выпустило распоряжения, которое бы обязывало МЧС проверить качество пиротехнических изделий, попадающих в розничную торговлю. При этом граждане должны понимать, что приобретая качественный товар, вместе с ним приобретается и подробная инструкция по эксплуатации. Если таковой нет, от покупки в целях безопасности разумнее всего отказаться.

Что касается стрельбы во дворах жилых домов, то подобное веселье расценивается, как нарушение общественного порядка и карается штрафом от 1, 5 тысяч рублей. Интересно, что запуск фейерверков во дворе частного дома или коттеджа так же может быть признан таковым, если не соблюдены все правила по использованию пиротехники. А именно, если расстояние от  места пальбы до построек своих или соседских меньше 40-50 метров, рядом деревья и т.п.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото автора

 

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: