Юрий Неелов: уникальная выставка – в честь двух юбилеев

Вчера в Тюменском выставочном зале открылась персональная выставка голубей, посвященная 100-летию Русской революции и 65–летию экс-губернатора Ямала, а ныне сенатора Совета Федерации от ЯНАО Юрия Неелова.

Юрий Неёлов

Посетителям, многие из которых пришли на выставку дружно, целыми семьями, было представлено около 500 голубей 40 пород и разновидностей.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов на торжественном открытии выставки отметил, что в последние годы пернатые красавцы из уникальной коллекции Юрия Неелова традиционно открывают весь выставочный год. И никакие морозы не пугают ни организаторов, ни посетителей, чьи сердца наполнены любовью и добротой.

Вот и нынешний голубиный праздник привлек большое количество голубеводов Урала и Сибири. Приехали истинные ценители голубей из Кургана, Омска, Челябинска, Екатеринбурга, Красноярска.

«Тюмень всегда была для нас образцом проведения крупных областных, межрегиональных и международных выставок, — сказал журналистам председатель Красноярского клуба голубеводов  Александр Ходенков. —  И мы стараемся ежегодно бывать в Тюмени, чтобы увидеть старых друзей-голубеводов».

К словам коллеги присоединился председатель Курганского областного клуба голубеводов Анатолий Негин.

Юрий Неелов охотно давал интервью представителям СМИ, беседовал и подробно отвечал на вопросы взрослых и юных тюменцев, делился опытом разведения самых редких пород голубей.

В просторных вольерах громко ворковали и охотно позировали фотокорреспондентам и детворе кудрявые хохлатые, индийские павлиньи, саксонские ласточки, карликовые и старо-немецкие дутыши, якобины,  кинги и другие замысловатые птахи…

По признанию специалистов, отдельные экземпляры охотно готовы приобрести, за валюту, зарубежные голубеводы, но патриотические чувства берут верх над коммерцией.

Особенностью данной выставки стало то, что здесь впервые были представлены почтовые голуби, разведением которых Юрий Неелов занялся три года назад.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

 

0