Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Тюмень: места притяжения / Лето прошло хорошо

Лето прошло хорошо

Во славу лета пост…

Наступает время, ожидаемое всеми без исключения. Лучшее время года. Время, когда световой день длится намного дольше ночи, когда в светлый и тёмный период суток одинаково тепло, когда после работы можно долго гулять, сходить в кинотеатр, пройтись по магазинам и всё равно прийти домой засветло! Несомненно, речь идет о лете! И вряд ли найдется такой человек, кто бы сомневался, что лето – это хорошо! Однако не всегда дела идут гладко так, как нам того хочется, ведь, порой, многое зависит от погодных условий. Мало кому будет приятно идти в загородный поход или отправиться в велопоездку в дождливый и прохладный день. Поэтому любой из нас хотя бы периодически заглядывает на специализированные web-сайты «глянуть» метеорологический прогноз.

Скульптурная композиция «Тюмень»

В средствах массовой информации, равно как и в устной речи обывателей, можно часто столкнуться с фразой «синоптики обещают». Однако говорить и писать так не совсем корректно – мягко выражаясь. Обещать здесь чего-либо было бы слишком самонадеянно, возможно лишь прогнозировать, потому как синоптики имеют дело с вероятностными процессами, которым неизбежно присуща та или иная степень неопределенности. За последние десятилетия как мировое, так и российское метеорологическое сообщество достигло значительных успехов в совершенствовании технологий прогнозирования погодных условий. Сегодня граждане получают весьма точные метеопрогнозы на ближайшее время. Но это именно ближайшее время. То есть день, два, три, максимум неделя. С более долгосрочными прогнозами дело обстоит иначе – даже теперь, в век, казалось бы, совершенной приборовычислительной техники, многократно упростившей работу учёных. Посему говорить о том, каким для тюменцев станет начинающееся лето, можно лишь в общих чертах, опираясь на приблизительные расчёты метеорологов и их профессиональное мнение. Так каким оно будет, это лето? Лето на Урале и юго-западе Сибири будет дождливым. Большое количество осадков, ожидаемых в июне и июле, выступит своеобразной компенсацией за жаркое и засушливое лето 2016 года. Однако это не означает, что будет холодно, равно как не означает и то, что мы не будем выбираться из-под зонтов и откладывать в сторону свитера. Иными словами, ждём определённого рода идиллию, почти равное сочетание самых разных климатических проявлений. Ну, а чтобы подтвердить изложенное и опровергнуть его, есть смысл присмотреться к первому дню календарного лета. С этим днём связано множество «погодных» народных примет, одна из которых гласит: если 1 июня солнечно и жарко, то большая часть трех летних месяцев окажется такой же.

Лес возле восточных границ Тюмени

Благодаря своему географическому положению, столица Западной Сибири подвержена влиянию ветров, дующих через равнины с севера и с юга. А именно движение воздушных масс определяет погоду в любом заданном районе. Но несмотря на всю загадочность и изменчивость нашего климата вряд ли кто-то остановится в своих намерениях прожить это лето, как говорится, по полной программе. Тем более, что даже в Тюменском крае есть, чем заняться, где провести время. Даже любителям лесных прогулок и сталкерских походов, порой, совсем не обязательно отъезжать далеко от города. Областной центр почти со всех сторон окружён смешанными лесами. А в лесах, как водится, свои прелести, свои интересные места, достопримечательности.

Большое количество деревенек и сёл, некоторые из которых начинает теснить разрастающийся город. Санатории, пансионаты, спортивные базы, детские лагеря отдыха, а также военные части и даже ракетные площадки с прилегающей к ним инфраструктурой. Многие из объектов функционируют и поныне, но заброшенных мест также много. Одни покинуты и брошены уже не первый десяток лет, другие стали таковыми относительно недавно. К первым можно отнести такие места как секретный военный бункер в лесу неподалёку от Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Вопреки бытующему мнению, это не подземный объект, а наземный, сверху покрытый слоем почвы, который за долгое время пророс достаточно большими деревьями. Сам же бункер состоит из двух уровней, но основные его объёмы сосредоточены на первом уровне. Повсюду в стенах и в полу углубления для коммуникаций и приборов. Только вот все пространства сейчас абсолютно пустые, не осталось даже фрагментов вентиляционной системы: железо «попилено», сняты и вывезены даже тяжёлые гермодвери. Голый бетон в лесном полумраке, отдающий холодным молчанием, хранящий секреты, которых нам уже не узнать. В более широких кругах тюменцев и жителей окрестных населённых пунктов, знающих о бункере лишь понаслышке и видевших его исключительно на фотоснимках, бытует легенда о том, что данный объект находится во власти сатанистов, которые регулярно проводят внутри страшные обряды с принесением в жертвы домашних животных. В более узких кругах, среди посещавших и продолжающих периодически посещать объект, знающих его конструкцию и историю людей никаких страшилок не услышать. Тут знают правду о бункере и его обитателях… А правда – это не страшилка и уж точно не легенда.

Секретный бункер за восточными границами Тюмени

Блуждая по тюменским лесам, путник имеет шансы повстречать на своём пути в некотором роде культовое растение, называемое в народе Подснежником. Поскольку Подснежник произрастает не везде, то и вероятность такой встречи невелика. Но чем дальше в лес, тем интереснее. У ботаников есть своё, научное название Подснежника. Это Галантус. У его цветков, словно капельки висящих на цветоносах, лепестки расположены в два круга. Причём внутренние короче наружных. Настоящий Галантус встречается только в западных районах России и по югу страны. У нас же произрастает свой собственный тип Подснежника, который местные так и называют: Тюменский Подснежник. Уходящей весной наибольшие скопления Подснежника наблюдались в восточных областях Тюменского района и по восточным, юго-восточным окраинам самого города, в том числе и возле упомянутого чуть выше бункера военных. В лесу рядом с бункером можно было обнаружить целые поляны, чуть ли не поля этого цветка. Увы, данное растение можно наблюдать исключительно в весенний сезон, в последние дни таяния снега и в первые недели после его схода. Долго Подснежник не цветёт. Собственно, на то он и Подснежник! К концу мая его уже совсем мало и найти хотя бы небольшую группу редкого растения весьма непросто. Время Подснежников прошло. Настаёт время летних цветов.  Полюбовавшись на первоцветы и сделав на память о них фотоснимки, мы смело шагаем в лучшую пору года, полные надежд и планов.

Подснежники в лесу

Само собой, не все люди остаются на лето в своём городе. Многие хотя бы на две-три недели обязательно уезжают кто куда. Но тот, кто остаётся, точно не пожалеет, ведь такой человек наверняка знает, что делает и как собирается себя развлекать. В конце концов, кто бы что ни выбрал – загородную экспедицию на заброшенные объекты или тусовку на пляже одного из местных озёр – главное, чтобы задуманное получилось. И пусть погода никому не помешает, а ветер будет только попутным. Летний сезон обычно проходит быстро: не успеешь оглянуться, на дворе уж полным ходом шагает сентябрь. Да и пусть… Осень будет встречена с улыбкой и оптимизмом, ибо на вопрос «Как прошло твоё лето?» у каждого из нас будет лишь один ответ: лето прошло хорошо!

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Май 21st, 2017

Время публикации: 10:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: