Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Тюмень: места притяжения / Базар на Цветном бульваре: кто виноват и что делать?

Базар на Цветном бульваре: кто виноват и что делать?

Цветной бульвар находится в самом центре Тюмени и является одним из самых популярных мест отдыха горожан, наравне с городской набережной. Летом, когда поток праздно прогуливающихся близится к максимуму, здесь разворачивается бойкая торговля – продают игрушки, сладкую вату, попкорн, вареную кукурузу, воздушные шары… Антисанитарные условия продажи мало кого смущают… Кроме того, здесь почти всегда можно прокатиться на лошади или пони, взять в прокат гироскутер или детскую машину с электроприводом. Время от времени разворачиваются «палатки с аттракционами», где предлагают «поиграть» в «тир» плюшевыми игрушками, проехать на спор несколько метров на «бешеном» велосипеде со смещенной осью. Подрабатывают здесь и фотографы-любители в компании с экзотическими животными и художники, готовые и портрет нарисовать, и боди-артом заняться. И все бы ничего, но возникает естественный вопрос: насколько все это законно? Безопасно ли покупать здесь сладкую вату и гладить животных, с которыми фотографируют и на которых катают? Гнев по поводу происходящего тюменцы через соцсети выплеснули на департамент потребительского рынка Администрации города Тюмени. Но, как выяснилось, разрешения на торговлю здесь выдает другая структура — департамент имущественных отношений Тюменской области.

Вопрос, касающийся законности торговли на Цветном бульваре и оказания там различных развлекательных услуг частными лицами поступил в редакцию PARK72.RU через профильную группу «Наша Тюмень» в соцсети Фейсбук.

«Цветной бульвар превратился в рынок, торгаши заняли лавочки для отдыха, своим товаром. Товар для детей в пыли и грязи, кто его проверял — качество, происхождение… Кто знает, как решить этот вопрос?» – спросил житель города Тюмени Федор Шаверский, снабдив свой вопрос фотографиями.

В обсуждении горожане заметили, что на набережной в хорошую погоду происходит то же самое и предположили, что ответственность за происходящее логично было бы возложить на городской департамент потребительского рынка, который призван в том числе и регулировать вопросы с уличной торговлей.

Обращение, вкупе с дополнительными вопросами (Легально ли ведется торговля и оказываются услуги на Цветном бульваре, в том числе — игрушками, напитками, мороженым, сладкой ватой, поп-корном? Есть ли разрешения у тех, кто катает детей на лошадях, или это тоже незаконно? Если нелегально, то почему не пресекается? Какому количеству предпринимателей выданы разрешения на ведение деятельности здесь? Проводятся ли проверки, как часто и штрафуют ли нарушителей?) , мы переадресовали в департамент потребительского рыка администрации города Тюмени.

Корреспонденту PARK72.RU пояснили, что полномочия по представлению торговых мест на Цветном бульваре возложены на владельца земельного участка, а им является Департамент имущественных отношений, вопросы пресечения нелегальной торговлей – полномочия департамента потребительского рынка администрации города и полиции, а контроля за качеством реализуемой продукции – сфера деятельности регионального подразделения службы Роспотребнадзора. В этой связи наше обращение было перенаправлено 4 июля начальнику УМВД России по г. Тюмени Петру Вагину, заместителю губернатора Тюменской области, директору департамента имущественных отношений Тюменской области Андрею Киселеву и руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Галине Шарухо. Ждем ответы ведомств.

На этой неделе мы получили официальный ответ из департамента потребительского рынка администрации города Тюмени за подписью Елены Ереминой.

«В соответствии с законодательством, размещение нестационарных торговых объектов размещается в соответствии с официально утвержденной схемой. Размещение объектов сезонной мелкорозничной торговли на месте, предусмотренном Схемой, осуществляется по результатам проведения аукциона, — поясняют в департаменте. – Земельный участок в границах улиц Первомайская – Ленина – Орджоникидзе – Герцена (Цветной бульвар) находится в собственности субъекта РФ – Тюменской области и является одним из самых востребованных мест для размещения нестационарных торговых объектов. Заключение договоров на их размещение осуществляется департаментом имущественных отношений Тюменской области соответствии с постановлением регионального правительства, подписанным в 2016 году».

Департаментом имущественных отношений были проведены аукционы и заключены договоры на размещение нестационарных торговых объектов. Схемой утверждено 49 мест размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли, работающих в весенне-летний период (с 1.05 по 30.09) на Цветном бульваре с ассортиментной направленностью: «торговля мороженным и замороженными десертами», «торговля безалкогольными напитками», «торговля квасом», «торговля сувенирами». Соответственно, все остальные начинания, которые можно наблюдать на бульваре у цирка и мэрии, — ни с кем не согласованная самодеятельность.

«По вопросу несанкционированной торговли. Специалистами департамента потребительского рынка Администрации города Тюмени ежедневно проводятся мероприятия по выявлению несанкционированной уличной торговли на улицах города Тюмени и составлению протоколов об административных правонарушениях, — говорится в письме, направленном в редакцию нашего издания. – Указанный адрес внесен в список мест выезда специалистов».

Кодекс Тюменской области об административной ответственности за торговлю вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления, предусматривает как предупреждение, так и штрафы (для граждан – от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 2 до 4 тысяч рублей, для юрлиц – от 3 до 5 тысяч рублей).

С начала сезона (с 1 мая) в отношении физлиц, осуществляющих несанкционированную уличную торговлю на территории Цветного бульвара, составлено 23 протокола об административных правонарушениях, в отношении тех, кто нелегально торгует на набережной Туры, — 5 протоколов. Протоколы направляются для рассмотрения и определения меры наказания в административную комиссию Центрального округа города Тюмени, а также в УМВД России по г. Тюмени для возбуждения административных дел и привлечения граждан к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что сулит штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Как вы понимаете, разрешений на реализацию попкорна, сладкой ваты и вареной кукурузы у тех, кто продает эту продукцию на Цветном бульваре, нет. Реализация и производство такой продукции под открытым небом законодательством не предусмотрено. Так что угощать такими «деликатесами» своих детей или нет, решать вам, но следует помнить, что соблюдать гигиену в таких условиях продавцам непросто, ведь у них «на объектах» нет даже источников воды. Так что даже элементарно вымыть руки перед тем, как продать вам «порционный продукт» продавец не может. Сладкая вата может содержать пыль, грязь и насекомых. Как поддерживают гигиену своих аппаратов продавцы, тоже не ясно. В соцсетях появлялись сообщения очевидцев, которые видели, как один из продавцов сладкой ваты мыл чашу, в которой распыляется сладкая вата, в фонтане на Цветном бульваре. Хочется верить, что это был единичный случай, но факт остается фактом – никто не контролирует, как своевременно и с каким качеством оборудование по продаже и производству сладкой ваты и попкорна приводится в порядок.

Судя по тому, что нелегальная торговля в Тюмени процветает, штрафы торговцев не пугают.

PARK72.RU,

фото Федора ШАВЕРСКОГО

Дата публикации: Пятница, Июль 14th, 2017

Время публикации: 7:00

4 комментария

  1. да ладно?
    коль власти создают пустоту, то она чем-нить, да заполняется!

  2. Где там народный рот им в фронт, православные активисты и прочие охранители моральных скреп и традиций славянских вкупе с системной и внесистемной оппо и оппа зицией: проводите закупки контрольные, требуйте лавочки освободить, документики предоставить, оглашайте окрестности воплем «граждане, будьте осторожны, опасно для здоровья!». Развели бардак, понимашь. Даже официальных 49!!! объектов торговли — явный перебор, есть же нормативы на метры квадратно/кубические. Парк-Бульвар-Базар …

Оставить комментарий

Войти с помощью: