Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Тюмень: места притяжения / В Тюмени отреставрировали больницу, где лечился Распутин

В Тюмени отреставрировали больницу, где лечился Распутин

На территории перинатального центра на улице Даудельной находится комплекс старинных зданий, построенных в начале 20 века. Внешний вид бывшего Романовского училища восстановили в 2014 году. В этом году преобразился корпус городской больницы, где проходил стационарное лечение после ранения знаменитый старец Григорий Распутин. Сдать объект в эксплуатацию обещают к концу 2017 года. Но об окончательном преображении комплекса памятников архитектуры на Даудельной говорить пока рано. Еще одно исторически значимое здание, расположенное на туристическом маршруте с выходом на улицы Свердлова и Орджоникидзе, к сожалению, продолжает пребывать в запустении. Корреспондент PARK72.RU осмотрел состояние домов-памятников.

Реконструкция здания городской больницы близится к финалу

В настоящее время завершается реконструкция корпуса городской больницы, который расположен по соседству с новыми корпусами перинатального центра. Чтобы полюбоваться зданием, необходимо зайти на территорию перинатального центра, за чугунную ограду.

Коробка здания полностью восстановлена, близится к финалу благоустройство территории и процесс внутренней отделки. Завершить реконструкцию этого памятника планируется к концу 2017 года.

Строго говоря, краеведы утверждают, что здание, в котором лечился знаменитый старец, не сохранилось…

Тем не менее, в официальном реестре памятников, размещенном на сайте правительства Тюменской области, содержится информация о том, что именно в этом здании «Городской больницы» в 1915 году проходил лечение Распутин.

«Городская больница» входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Больничный ансамбль из трех зданий». Здание городской больницы построено в 1902-1904 гг. тюменским городским головой, купцом первой гильдии, почётным гражданином г. Тюмени А. И. Текутьевым. В больнице работали известные тюменские врачи Н.И. Русских, А.С. Гасилов, почётный гражданин Тюмени Станислав Иосифович Карнацевич. В 1915 г. в больнице лечился Г.И. Распутин. Объект выполнен в характерной для «краснокирпичного» стиля манере.

Тюменские краеведы возмущены тем, что с подачи местных властей популяризируется не вполне достоверная информация. Поскольку Распутин был ранен в 1914 году, тогда же и был госпитализирован в деревянный корпус больницы, который до наших дней не сохранился. Тем не менее, в справке о каменном здании (см. цитату выше) сказано, что именно в нем лечился старец в 1915 году… Будем надеяться, что будет найден консенсус между желанием сделать достопримечательность туристически привлекательной и стремлением восстановить историческую справедливость.

…Тревожным можно назвать состояние другого здания, расположенного по соседству с обновленным корпусом.

Это полуразрушенное строение на пересечении улиц Свердлова и Даудельной, где в начале 19 века находился ночлежный дом Общества попечения о бедных.

Здание было построено в 1903 году на средства действительного статского советника Николая Ивановича Давыдовского. Сейчас от него остались практически одни только стены. Кое-где провалилась крыша и перекрытия между этажами, разбиты окна, стены рушатся…

Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, это здание тоже в перспективе обязательно будет восстановлено. Правда, когда конкретно это произойдет, пока не известно. Пока вопрос о выделении из областного бюджета средств на эти цели не обсуждался.

Значительно лучше выглядит корпус, где в начале 20 века располагалась Городская хирургическая больница. Но и этому зданию явно не помешал бы небольшой ремонт.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Август 10th, 2017

Время публикации: 8:00

1 комментарий

  1. дык гришка вроде сам лекарем был?
    женским…
    гы-гЫ-ГЫ!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: