Микро-ВДНХ и экотропа «Сибирская тайга» могут появиться в лесопарке «Затюменский»

Тюменские экологи разработали рекомендации по благоустройству лесопарка «Затюменский». Они напоминают, что этот лесопарк является особо охраняемой природной территорией, поэтому важно не переусердствовать с освещением и укладкой асфальта. Они предлагают создать на его базе микро-ВДНХ лесоводственной науки, начать мониторить следить за насаждениями с помощью беспилотных летающих аппаратов. А также – создать два показательных объекта – участок «Сибирская дубрава», где будут продемонстрированы успехи тюменских лесников в выращивании дубов, а также туристический маршрут «Сибирская тайга», благодаря которому туристы, прошагав менее километра, смогут познакомиться со всем многообразием лесообразующих пород Западной Сибири. Предполагается, что некоторые маршруты лесопарка можно будет посещать исключительно в сопровождении экскурсоводов. Экологи также предлагают ограничить территорию расселения «сорных» деревьев, таких как осина, американский клен и ивы, и предусмотреть специальные подкормочные площадки для белок и площадки для гнездования сов и других птиц.

Инициатива исходит от председателя комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова и доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного лесовода России Бориса Чижова. На составление перечня рекомендаций их вдохновил сайт «Паркитюмени.рф», где в июле этого года было размещено обращение к горожанам с просьбой поделиться соображениями по поводу совершенствования инфраструктуры и благоустройства тюменских лесопарков. Они сформулировали пожелания и по поводу «Гилеской рощи», и в отношении лесопарка «Затюменский» и направили их депутату Тюменской городской Думы Роману Чуйко, который, как они надеются, помогут им вынести эти вопросы на обсуждение городского парламента.

К лесопарку «Затюменский» у экологов особое отношение, поскольку он имеет статус особо охраняемой природной территории, где обитают редкие виды птиц, животных и растений, в том числе и занесенные в региональную Красную книгу. Они настаивают на исключении из проекта обустройства парка планов по монтажу системы наружного освещения. По их мнению, это нарушит биоритмы живущих здесь птиц и животных. Требуют включить в проект мероприятия по созданию охранной зоны лесопарка «Затюменский», а также мероприятия по ремедиации особо охраняемой природной территории. Причем сделано это должно быть, по их мнению, в соответствии с техническим заданием на разработку и реализацию проекта «Ремедиация до уровня устойчивого развития и выполнения функций показательного объекта особо охраняемой природной территории памятника природы регионального значения «Лесопарк Затюменский».

Техническое задание они – как специалисты в области экологии и лесоводства – прилагают. И, в общем-то, нужно отметить, что весьма неординарное – пытаются максимально оградить лесопарк от антропогенного воздействия, и предусмотреть, в то же время, «зрелищные» площадки – для комфорта посетителей. Они уверены, что эта особо охраняемая территория после благоустройства сможет выполнять не только природоохранные, но просветительские функции. С ее помощью они предлагают демонстрировать туристам величие сибирских лесов, популяризировать достижения тюменских лесоводов, воспитывать патриотизм на основе привития чувства любви к родной природе.

Для этого они предлагают превратить лесопарк в своеобразную постоянно действующую «микро-ВДНХ» с коллекцией охраняемых видов растений и животных.

По мнению экологов, чтобы привести лесопарк в достойный вид, необходимо для начала произвести макросъемку территории охраняемой территории беспилотным летающим аппаратом, а также выполнить уточненное детальное повыдельное геоботаническое наземное обследование. Это позволит точно знать, сколько и какие виды деревьев, находятся на территории парка.

«Каждому выделу присваивается номер, определяются площадь, целевое назначение, таксационные характеристики древостоя – возраст, средняя высота и диаметр деревьев, количество стволов на каждый гектар, состояние, семеношение, повреждения, заболевания, необходимые мероприятия, – конкретизируют специалисты. – Должна быть составлена пояснительная записка с описание современного состояния охраняемых экосистем, перечислением основных биометрических (таксационных) характеристик, санитарного состояния показательных биогеоценозов».

Экологи требуют от чиновников научного подхода. С оценкой последствий негативного антропогенного воздействия или разрушительных природных факторов, затруднивших рост, развитие или вызвавших отмирание важных компонентов флоры; а также детальным описанием наиболее ценных видов древесных, кустарниковых пород, растений, видового состава животного мира, кормовой базы. Настаивают они и на научном изучении и прогнозе адаптации животного и растительного мира к условиям урбанизированной среды лесопарка. Следует ли ждать после такого воздействия роста популяции животных и птиц, а также улучшения произрастания деревьев и прочей растительности?

Фото ic.pics.livejournal.com

После составления плана выделов охраняемой территории, формирования повыдельной таблицы с биометрическими характеристиками насаждений, экологи предлагают приступить к формированию плана проведения ремедиационных мероприятий, повышения устойчивости к антропогенным и неблагоприятным природным воздействиям, превращения этой особо охранямой природной территории в показательный объект биоразнообразия флоры и фауны Западной Сибири.

«После согласования с департаментом недропользования и экологии Тюменской области целевого назначения выделов особо охраняемой природной территории, должны быть разработаны индивидуальные мероприятия по ремедиации, режиму охраны, корректировке фитоценозов по каждому отдельному выделу, – уточняет председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов. – В качестве ремедиационных мероприятий используются, к примеру, такие меры, как гидрологическая корректировка зон временного или постоянного подтопления; исключение уплотнения почвы запретом посещения некоторых выделов без сопровождения профессиональных экскурсоводов; доведение густоты фитоценозов до «оптимального уровня»; повышение эстетических качеств ландшафтов с сохранением их основных функций; удаление инъекцией в стволы арбоцидов «сорных» видов (осина, клен американский, ивы), заглушающих и вытесняющих главные (охраняемые) виды растений; уборка захламленности и чрезмерно разросшегося подлеска из второстепенных видов; формирование крон «деревьев будущего» обрезкой со стволов сухих и сильно разросшихся боковых ветвей; разработка методов естественного обновления стареющих древостоев. Кроме того, необходимо предусмотреть выделение и формирование защитных зон, создающих укромные уголки гнездования птиц, снижающих вероятность проникновения с сопредельных территорий на территорию охраняемой зоны весенних «травяных» пожаров, занос семян полевых сорняков, вредных выбросов автотранспорта».

По мнению Фахрутдинова и Чижова, должна быть разработана система мероприятий по охране и расселению уникальных видов растений и животных в лесопарке «Затюменском». Для того, чтобы животным и птицам было комфортно жить в «Затюменском», предложено, к примеру, ограничить доступ посетителей к местам гнездования птиц, изготовить 3 площадки для устройства гнезд сов, 30 искусственных гнездований для мелких воробьиных птиц, 10 – для дуплянок, а также установить хотя бы две подкормочные площадки для белок и 25 зимних кормушек для птиц.

Также они предлагают сформировать на территории лесопарка показательный объект «Сибирская дубрава», с помощью которого туристам можно будет демонстрировать успешность внедрения дуба черешчатого в Западную Сибирь, проверенную полувековым опытом и экстремально морозными зимами. Для этого на полянах лесопарка можно создавать живописные ландшафтные картины-композиции, высаживая, к примеру, одиночные дубы «в шубе» клена остролистного, кустарников, рябины и других декоративных видов. При этом специалисты настаивают на удалении второстепенных деревьев и кустарников, мешающих росту взрослых и молодых поколений дуба черешчатого.

Подарком для туристов должно стать формирование экологической тропы «Сибирская тайга» протяженностью в 700 метров, с помощью которой специалисты хотят продемонстрировать все многообразие лесообразующих пород Западной Сибири и их «спутников» – лекарственных и декоративных трав, кустарников и полукустарничков. Кстати, в лесопарке «Затюменском» произрастает 8 видов лекарственных и декоративных, охраняемых трав.

PARK72.RU