Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Тюмень: места притяжения / Первый звонок: известные горожане вспомнили школьные годы и поделились детскими фотографиями

Первый звонок: известные горожане вспомнили школьные годы и поделились детскими фотографиями

Сегодня первый звонок прозвенит для 11 500 тюменских школьников. Впереди — 11 лет новых встреч, открытий и первых достижений. За это время каждый вынесет свои уроки. PARK72.RU попросил известных жителей Тюмени рассказать о том, чем запомнились им школьные годы.

Алексей Шляков, преподаватель философии, лидер рок-группы «НЕва»:

— Школьная жизнь началась для меня 1 сентября 1979 года, когда я пошел в 1 «г» класс школы №12 Тюмени с букетом огромных гладиолусов. Как и большинство советских детей, в школу я пошел с желанием, которое благополучно иссякло уже через несколько дней. Очень сильно напрягала вынужденная неподвижность и монотонная повторяемость событий.

Алеша Шляков. 1 сентября 1979

Однако учился я хорошо и отлично (это не составляло труда, так как с раннего детства любил читать). В итоге в 1985 году за отличную учебу и активную общественную жизнь был награжден путевкой во Всесоюзный пионерлагерь «Артек». По возвращению из Артека решил создавать свои вокально-инструментальные ансамбли, правда, тогда еще не было слово группа, тем более «рок-группа». Старшая пионервожатая Татьяна Ивановна выделила нам 2 электрогитары «Урал» и раскомплектованную ударную установку производства города Энгельс оранжевого цвета.

В школе произошли первые (провальные) выступления моей группы «НЕва»: на танцах, на конкурсах политической песни, на дне учителя. Помнятся замечательные посиделки «в каморке за актовым залом».

Алексей Шляков

Особой дружбы с одноклассниками не заводил, и отношения с ними не поддерживаю, так как дружил с музыкантами из своей группы. Если сегодня встречу одноклассника то не знаю, о чем с ним говорить.

Необходимость посещения школы сегодня мне кажется сомнительной. Все, что я знаю сегодня, я приобрел путем чтения и самообразования. Все, что учил в школе, забыл сразу, как только вышел за ворота.

Инга Лударева, джазовая певица:

— Мое первое самое сентября запомнилось тем, что это было очень солнечное, счастливое утро.  Я тогда пошла в школу №21, и она показалась мне необыкновенным местом.

Необыкновенный голос Инги Лударевой знаком многим тюменцам

Во втором классе мы начали изучать английский язык. Его вела Алина Петровна, которая стала моей первой любимой учительницей. Она оказала на меня огромное влияние, так как умела раскрывать способности детей, а не блокировать их. До сих пор помню детские стихотворения на английском, которым Алина Петровна нас учила. Это учитель от Бога! Полученные знания языка очень помогли мне в жизни и творчестве.

А вторая любимая учительница — Надежда Аксентьевна Вологина, преподававшая математику и геометрию в 4 классе. Также она была завучем школы №59 на Войновке, куда я перевелась. Я не считала себя сильной в математике, но уроки Надежды Аксентьевны были очень яркими и интересными. Спустя много лет после окончания школы я нашла ее в социальной сети, с тех пор мы снова общаемся и дружим уже 6 лет.

2 года назад я выступала на Рыбном базаре в отеле «Евразия». О выступлении услышали бывшие одноклассницы из 21-й школы. И решили сделать мне сюрприз: прийти и послушать, как я пою! Встреча прошла очень тепло, многие совсем не изменились.

Одноклассницы сделали сюрприз Инге Лударевой

Гай Першинг, директор Музея частных коллекций:

— Я родился в счастливой семье, в счастливой стране, в небольшом нефтяном посёлке на Севере. В те далекие времена люди улыбались на улице без причины прохожим, и у всех было ясно на душе. После жарких и песчаных месяцев, мы, самые важные люди Пыть-Яха, первоклашки, с особой радостью и гордостью ждали Волшебного дня — 1 сентября! Тогда все делалось для нас — музыка, шары, ленточки, нарядные одежды, церемонии…

Гай Першинг — хранитель уникальных коллекций

Помню свою первую оценку — пятерку. Целовал ее и боялся, что она растечется по листу. Это были мифические времена! Всё было для нас! Летели уроки, четверти, года, тонны знаний, жизнь раскидала нас по стране. Многие добились того, к чему стремились. Но память о школе, о нашей важности в тот день, о волшебном 1 сентября — все носят по сей день как Лучший день в году ученика!

Гульнара Прадедова, общественный деятель, создатель международного женского фестиваля «Веста», благотворитель, координатор проекта «Волшебный батут»:

— Самое 1 сентября запомнилось ощущением, что теперь я стала большой. За школьные годы сменила 5-6 школ, поэтому научилась адаптироваться к любой обстановке, к разным людям и переменам. Всегда было ощущение новизны.

Маленькая школьница Гульнара

Одноклассники постоянно менялись, и я росла очень наблюдательной. Первый месяц присматривалась: кто есть кто в классе. Научилась находить подход к людям, умела разрядить обстановку, когда это нужно. Так как начинала всегда с нуля в новой школе, было важно быть лучшей: на трудах лучше сшить, на физкультуре быстрее всех пробежать, на музыке — спеть красивее.

Из школы я вынесла много уроков, которые пригодились в дальнейшей жизни. В каждом новом деле я нацелена на результат, а текущие оценки ничего не значат, потому что не всегда они справедливы. Были учителя, которые считали меня двоечницей и очень удивлялись, когда я на отлично писала диктанты и контрольные. Они особо меня не спрашивали, пришла и пришла новенькая. Плохие оценки ставили по привычке.

Гульнара Прадедова — идейный вдохновитель важных проектов

Считаю, что нужно не высовываться в самом начале новых дел. Главное — конечный итог. Важно уметь слушать себя. А к людям относиться также, как и они к тебе. Я и сейчас поддерживаю отношения со многими бывшими одноклассниками. Но никогда не стану навязывать общение. Нужно жить и уметь радоваться жизни!

Михаил Рыжов, режиссер, сценарист, соавтор проекта «Обмороженные»:

— В первый класс я пошел учится в школу под номером 40. Этот день запомнился еще и тем, что я опоздал на свой первый урок знакомства с классом. А опоздал, потому что не мог найти этот самый класс.

Миша в первом классе

В школе я был из тех детей, про которых говорят «В тихом омуте». Любил похулиганить, но при этом ходил в школу с серьезной «миной». На уроках, вместо того, чтобы обучаться общепринятой программе, больше всего любил обсуждать культовые фильмы тех лет, что шли вечерами по телеку. В принципе, я до сих пор этим и занимаюсь.

Михаил работает над новыми проектами

Маргарита Чекунова, журналист, поэт:

— Училась я в математическом классе. Мир логарифмов и параллелограммов был для меня не то чтобы другой планетой – другой вселенной. И хотя по всем предметам были стабильные пятерки, алгебра и геометрия отвечали мне абсолютной непостижимостью.

«Объясните мне, — спрашивала я учителей, — отчего икс равен этой сумме, где ошибка?». Учителя давали торопливый ответ, непременно добавив после: «Маргарита, ну зачем тебе математика, она тебе вряд ли пригодится, ты же поэт».

Я была не согласна с таким вердиктом, тем более одно другому не мешало, но все мои попытки достичь успеха в этих предметах ни к чему не приводили.

Маргарита — первоклассница

Моя сегодняшняя жизнь никак не связана с математикой, но математический класс стал прививкой от нелогичности и непоследовательности.

А мою любимую учительницу зовут Рания Закировна. Она переживала за наш экзамен больше, чем мы сами. На третьем дополнительном уроке алгебры мы буквально лежали на партах, но результат госэкзамена показал: в классе не было ни одной двойки, ни одной тройки.

Маргарита Чекунова — лауреат всероссийских и международных конкурсов, автор сборника «Воздушный змей»

Когда я приезжаю в Ялуторовск, всегда захожу в свою школу. Там за партой в кабинете химии я складывала слова в закольцованные строчки, там заставила полюбить Блока самого отъявленного двоечника, а выучив письмо Татьяны к Онегину, ходила по коридорам от стены к стене, чтобы, подобно Татьяне, признаться самому прекрасному человеку в том, что он таким является. Но кто знал, что тот самый человек, как только я окончу школу, придет в эти стены, чтобы преподавать английский! Но это уже совсем другая история.

Илья Пискулин, директор маркетингового агентства Love Marketing, предприниматель, бизнес-тренер:

— Мое самое первое сентября прошло достаточно забавно. Мы с родителями очень долго готовились к этому торжественному дню. Мне купили красивый костюм, красивые туфли в магазине «Лемонти» напротив 25-й школы, куда я должен был пойти. Мы долго добивались, чтобы я попал именно в тот класс, именно к той учительнице, которых выбрали.

Илье Пискулину 1 сентября запомнился надолго

И вот 1 сентября. Я стою перед зеркалом — можно сказать, одет с иголочки. Мы выходим из квартиры, выходим во двор… И тут я начинаю хныкать: «Мама, мы купили мне маленькие туфли! Они очень жмут!». А переобуться во что-то другое, не менее красивое, было уже не во что. В итоге в первый класс в своей жизни я пошел в новом красивом костюме, с новым ранцем и в старых-старых кедах.

Таким запомнился мне мой первый День знаний.

Марина Кочаровская, фотограф, стилист, предприниматель:

— В первый класс я пошла с 6 лет в школу №29. Хорошо помню свою первую учительницу — Валентину Васильевну. Хотя и строгая, она очень мне нравилась. Школа была еще советская, от нее остались самые добрые воспоминания.

Учиться было легко, я очень любила получать новые знания и была отличницей. Разве что физкультуру все годы не слишком уважала.

Марина Кочаровская — стильная девушка

В 7-ом классе перешла в гимназию №5, а закончила школу в гимназии при ТюмГУ. С 10 по 11 класс у нас подобралась классная команда учителей и учеников: все интересные, творческие, было очень здорово! Школа мне казалась интереснее вуза, так как предметов было много и все разные. Я бы предпочла закончить 5 разных вузов, но по одному году.

Евгений Парфенов, руководитель проектов «Афиша Бизнес-Событий» и events72.ru:

— В первый класс я пошел в школу №7. Нашей учительницей стала Светлана Николаевна. Многое зависит от того, насколько первый учитель открытый и добрый. Мне в этом плане с преподавателем повезло! Светлана Николаевна научила нас многим важным вещам.

Исполнилась мечта: маленький Женя стал пионером!

Из школьного времени особенно запомнилось, как нас принимали в пионеры. Я долго ждал этого события. И вот настал торжественный день. Оказалось, на всех в классе галстуков не хватает. Тогда нас разделили на две половины по старшинству. Я оказался в половине младших, которым галстуков не досталось. Но мое желание стать пионером было так велико, что я упросил учительницу найти мне галстук. И он нашелся! Помню, как удивился мой друг, который оказался в первой половине, что меня тоже приняли.

Торжественные клятвы мы давали у памятника Ленину напротив администрации. Точные формулировки не помню, но главные понятия сохранились на всю жизнь. Помогать младшим, быть добрым, соблюдать правила морали — это очень важно. В современных школах об этом четко не говорят, это подразумевается как бы само собой, но на подкорке это не откладывается.

Галстук носить долго не пришлось: пионерское движение вскоре отменили. Правда, я еще какое-то время ходил в пиджаке от школьной формы. Школа учит быть дисциплинированным, и форма, с одной стороны, этому тоже способствует. С другой — каждый ребенок индивидуален. Спорный момент.

Я рос тихим и спокойным, но в то же время любил сидеть на «камчатке». Принимал участие и становился победителем на олимпиадах по истории, математике, геометрии, физике.

Евгений сегодня

С бывшими одноклассниками общаемся только на вечере встреч выпускников. Школа — это место, где люди собраны по признаку геолокации. Раньше автомобили были не так распространены, как сегодня, и детей, как правило, отдавали в школы по месту жительства. Считаю, что обучение должно быть специализированным. Уже в раннем возрасте можно понять свои склонности и учиться тому, к чему лежат твои способности.

Константин Осинский, фитнес-тренер:

— Для меня 1 сентября каждый год было чем-то новым и в то же время очень знакомым. Как будто жизнь того времени делилась на 2 периода: есть школа, а есть лето. Школа — это были труд и развитие, а лето, конечно же, отдых.

Маленький Константин (вверху) в школьные годы

Я очень любил рисовать и ходил на кружок изо даже на каникулах. А 1 сентября всегда был очень рад видеть своего учителя изо Ираиду Леонидовну Королеву. Спасибо ей за все то, чему она нас научила — а это гораздо больше, чем только рисование. Сейчас очень бы хотелось погрузиться в ту атмосферу! И конечно же, огромное спасибо всем нашим учителям, что посвятили свою жизнь тому,  чтобы научить нас и подготовить ко взрослой жизни.

Сегодня Константин работает фитнес-тренером

Кристина ЕРМАК,

фото из личного архива героев статьи

Дата публикации: Пятница, Сентябрь 1st, 2017

Время публикации: 19:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: