Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Тюмень: места притяжения / Фитнесс-субботник в «Затюменском»: как это было?

Фитнесс-субботник в «Затюменском»: как это было?

Неординарный субботник состоялся 23 сентября в лесопарке «Затюменском». Уборку территории организаторы сумели превратить в соревнование. Фитнес-разминка и выступления творческих коллективов стали изюминками, которые помогли превратить заурядное на первый взгляд мероприятие в увлекательное и необычное. В субботник приняли участие более 600 человек, которые за два часа очистили лесопарк от мусора и бурлома. Команды-победительницы собрали более чем по 1,5 тонны мусора!

В акции приняли участие сотрудники структурных подразделений администрации города, муниципальных учреждений, предприятий, общественных организаций и фитнес-клубов, средних и высших учебных учреждений Тюмени. Брали  собой и детей, которые с удовольствием вносили посильный вклад в уборку.

«Искренне благодарю всех, кто в выходной день пришел и принял участие в нашей акции. В Тюмени мы проводим много субботников, и большинство здесь присутствующих занимаются спортом и фитнесом, но фитнес-субботник – событие нестандартное. Можно сказать «фитнес в стиле субботника» или «субботник в стиле фитнеса». Самое главное то, что своими действиями мы показываем пример всем нашим землякам, как надо любить свой город, относиться к природе, к паркам и скверам, которые мы благоустраиваем, — обратился к участникам глава администрации города Александр Моор. — В этом году мы приступили к модернизации лесопарка Затюменский, закончим ее в следующем году. Это будет современный, уютный и очень гостеприимный парк не только для жителей этого района, но и для всех тюменцев и гостей города. Лесопарк имеет особый экологический статус – здесь не везде можно проводить механическую уборку. Всем большое спасибо и хорошего настроения!»

Стоит отметить, что работники городской администрации от работы не отлынивали. Наравне со студентами выносили из парка поваленные деревья и мусор.

Фитнес-субботник проходил в формате соревнования, победитель которого определялся по количеству экобаллов. Каждый килограмм несортированного мусора равнялся 1 экобаллу, упавшие деревья и их обломки длинной более 10 см в основании оценивались по длине (1 м – 3 экобалла), 1 кг бумаги – 7 экобаллов, а если команда проявляла творческий подход и «брендировала» себя, ей дополнительно начисляли еще 2 экобалла. Собранный мешок бутылок оценивался так же, как шесть кубометров подобранных деревьев. Баллы подсчитывали специальные «счетчики» – сотрудники управ административных округов.

По итогам двухчасового экомарафона победителем стала команда Аграрного университета Северного Зауралья. Собирая поваленные деревья, хворост, автомобильные покрышки, стеклянные и пластиковые бутылки и прочий мусор, команда заработала 1644 балла! Второе место присудили команде ТВИККУ, участники которой набрали 1616 баллов. Третье место заняла сборная команда департамента здравоохранения, департамента безопасности жизнедеятельности и МКУ «Комитет по информатизации» администрации города Тюмени, заработав 1 461 балл.

Команды-победительницы получили дипломы и по одному из трех призовых пирогов, которые пришлись весьма кстати после ударного утра. Остальные — не ушли с пустыми руками: им были вручены дипломы участников.

Александр Моор объяснил, почему экоакция прошла в формате фитнес-субботника и рассказал о том. Как преобразится лесопарк «Затюменский».

«В основу акции положен принцип спортивных соревнований – быстрее, выше, сильнее. Работа здесь – это настоящая силовая тренировка. А экологическая акция – отличная возможность заняться полезным во всех отношениях делом и получить позитивный заряд энергии», — пояснил глава администрации.

Он заверил, что при реализации проекта благоустройства экопарка будут учтены интересы всех групп посетителей. Парк будет работать круглый год, и благоустроительные работы не помешают жителям отдыхать здесь и заниматься спортом.

Для любителей зимних видов спорта будет проложено несколько лыжных трасс с двумя стартами. У лыжников будет возможность ориентироваться по километражу и выбирать подходящую для себя трассу протяженностью от 500 метров до 4 км. Велодорожки, велотреки, площадки для волейбола и воркаута, уличные тренажеры, детские площадки, бесплатные туалеты, интерактивные зоны и арт-объекты – все это найдет свое место в парке. Реализация проекта рассчитана на два года (2017 и 2018).

По проекту, велодорожки расположатся по периметру озелененной территории (рядом с парком), их протяженность составит 4,3 км при ширине в четыре метра. Появится также земляной вал-трек с поперечным и продольными уклонами для велокросса, зимой рабочие будут заливать самую большую в городе горку для катания. Примерно на 4 км растянутся по всему экопарку прогулочные дорожки для пешеходов с выходом к ул. Барнаульской.

Для автомобилистов будет организована парковка на примыкающей к Затюменскому территории. Рабочие облагородят автобусные остановки на улицах Барнаульской и Аккумуляторной.

«Приняв участие в таком необычном субботнике, активные тюменцы внесли посильный вклад в дело охраны природы. Эта акция стала ярким свидетельством того, что вопросам экологии в Тюмени уделяется сегодня большое внимание и среди горожан немало тех, кому небезразлична судьба таких уникальных зеленых территорий», — прокомментировали в пресс-службе городской администрации.

PARK72.RU,

фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

Дата публикации: Воскресенье, Сентябрь 24th, 2017

Время публикации: 16:59

Оставить комментарий

Войти с помощью: