Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Тюмень: места притяжения / По следам первого снега

По следам первого снега

Как это обычно бывает, для одних снег приходит довольно внезапно, но для прочих вполне ожидаемо. Главное, поглядывать на прогнозы погоды в Интернет и уметь делать свои. А затем фотокамеру в руки и вперед, навстречу маленьким первоснежным приключениям. Ведь только самый ленивый не сделает ни единого кадра с первым снегом в новом сезоне. И так год за годом, каждый раз как впервые. Но, быть может, в этом вся прелесть, вся магия сего явления?

Первый снег. Октябрь, 2017

В новом осенне-зимнем сезоне снег уже выпадал на Тюмень. Случилось то 28 сентября в 8-м часу утра. Однако был он настолько слаб, невнятен и быстро тающий, что оказался не всеми воспринят всерьёз. А теперь, когда за окнами уверенно шагает октябрь, в среде фотодокументалистов, фотохудожников, прочих странных, непонятных личностей принято считать первым снег, выпавший утром 2 октября. Этот уже был вполне заметен и держался на земле и деревьях достаточно продолжительное количество времени, полностью растворившись лишь к середине дня. Но так ли странны те, кто мыслит вразрез с мнением большинства? Ведь о первом снеге говорить правильно не тогда, когда с неба планируют первые снежинки, а когда земля впервые покрывается хотя бы сколько-то заметным и устойчивым слоем снега. Именно так, как произошло во второй день второго осеннего месяца.

Первый снег. Октябрь, 2017

Конечно, появление первого снега всегда красиво. Как бы мы ни относились к так называемому холодному периоду года, всё же здорово, что мы, тюменцы, живём в Сибири и имеем возможность каждый год испытывать маленькую радость прихода зимы. Своего рода праздник, только не привязанный к конкретному числу, каждый раз отмечаемый нами в разные дни. В 2012 году – 5 ноября, в 2013 году – 14 октября, в 2014 году – 18 октября, в 2015 году – 11 октября, 2016 году – 14 октября. И вот год нынешний – 2 октября. Как видим, снег появляется чаще всего в середине октября, но иногда он приходит рано, как сейчас, либо немного позже, как в 2012 году. Примечательно то, что этим октябрём зима пришла одновременно на большей части территорий Урала и Сибири. В разной степени заснеженными оказались многие города, включая Екатеринбург, Челябинск, Курган, Тюмень, Ишим, Омск.

Первый снег. Октябрь, 2017

В большом городе сложно взять и без каких-либо трудностей начать фотоохоту на первый снег, пока тот есть на месте и растительности. Но хорошо, если рядом расположен сквер или парк. Ну, или, скажем, Текутьевский бульвар. Если изловчиться, то и здесь возможно сделать достойные снимки первого снега. Многие тюменцы (особенно живущие рядом) довольствуются данным местом уже в который раз! Вероятно, с того самого момента, когда оно появилось. А произошло это в 1986 году после реконструкции улицы Республики к 400-летию города. Тогда бульвар не имел названия и был совсем не таким, каким мы видим его в последние годы. Сей облик и название в честь легендарного сибирского купца бульвар получил после того, как в начале 2000-х подвергся благоустройству. Его площадь хоть и не слишком большая, но зелени в её пределах достаточно для получения отличных и разноплановых первоснежных фотографий!

Кто видел, тот знает: одним днём снег не ограничился, он продолжил идти с утра 3-го октября. И был это уже настоящий снегопад! Кстати, на Руси существовали свои обряды, обычаи, суеверия, связанные с первыми снегами. Как ни странно, такие обряды всегда несли с собой огромные запасы положительной, “тёплой” энергии и были нацелены на любовь и семейное благополучие. У православных верующих на Руси первый снег всегда рассматривался в связке с большим церковным праздником, знаменующего встречу осени с зимой – Покров день, 14 октября. К этому дню заканчивались сельскохозяйственные работы, а после него, как говаривали в народе, переставали бродить и колобродить по лесам лешие. Главная же примета русского люда, относящаяся к Покрову, гласит: если снег до Покрова дня упадет, зима наступит не скоро.

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Октябрь 4th, 2017

Время публикации: 18:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: