В Тюмени частные инвесторы реставрируют более десятка домов-памятников

Центр Тюмени преображается. Некоторые дома-памятники переживают вторую молодость: реконструируются, превращаясь из руин в настоящие достопримечательности. Нередко их восстановлением занимаются коммерческие организации и частные лица. На сегодняшний день в городе Тюмени 12 таких объектов. Какие старинные особняки в ближайшее время предстанут в обновленном виде? Что в них будет располагаться после реконструкции? Корреспондент PARK72.RU прогулялся по городу и направил запросы тюменским чиновникам. Ответы – удивили. Главный вывод – тюменцам не торопятся сообщать, каким компаниям и на каких условиях были переданы объекты исторического наследия, а также что будет в них располагаться после реконструкции.

В комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области корреспонденту PARK72.RU сообщили, что из 209 объектов культурного наследия, расположенных на территории город Тюмени, представленных памятниками архитектуры и градостроительства, в собственности физических и юридических лиц находится 75.

В рамках внебюджетного финансирования, то есть счет частников – собственников, проводятся работы по сохранению 12 объектов. В большинстве из них после реконструкции будут размещаться либо предприятия общепита, либо торгово-офисные помещения, пояснили в комитете и посоветовали за более конкретной информацией обратиться в департамент имущественных отношений Тюменской области.

Остановимся детальнее о зданиях, которые сегодня восстанавливают в Тюмени частные инвесторы. В их числе:

1. Жилой дом деревянный, расположенный по адресу: ул. Осипенко, 19

Это яркий образец деревянной жилой застройки Тюмени конца ХIХ начала ХХ вв. с уникальным резным фасадным декором, выполненным в технике накладной объемно-пластической резьбы, основанным на местной переработке мотивов классических стилей и растительного орнамента.

Здание характеризует тюменскую школу архитектурной деревянной резьбы. Представляет интерес и как образец городской усадьбы. Вместе с домом по ул. Осипенко, 21 а (флигель), входил в состав усадьбы Барышниковых.

Состояние флигеля сейчас оставляет желать лучшего. Он буквально врос в землю.

Далее за этими зданиями по улице Осипенко находится сгоревший в этом году дом рыботорговца Трофимова.

2. Дом жилой с воротами из состава усадьбы купца, гласного городской Думы Н.О. Сергеева

по адресу улица Дзержинского, 12

Сейчас выглядит нарядно и представительно. Вид портит расположенное рядом каменное складское здание, пока не облагодетельствованное вниманием.

Этот дом, по мнению специалистов, является уникальный в архитектурно-планировочном отношении, представляет направление «модерн» в деревянной архитектуре.

Что здесь будет расположено, кто является владельцем, не сообщается.

3. Дом М.Ф.Черепанова, конец 19 века, ул. Дзержинского, 20

Построен в конце XIX в.

Характеризует собой один из типов рядового мещанского жилья с традиционным трехчастным продолговатым объемом. При всем своем скромном облике, сообщается в официальной справке, подготовленной комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, этот дом органично поддерживает фронт исторической застройки улицы.

4. Дом жилой, ул. Дзержинского, 22

Здание представляет архитектурно-художественную ценность как редкий тип жилого каменного особняка середины 20 века, построенного в классицистических формах.

Для сравнения. Так дом выглядел до реконструкции:

Фото с сайта Правительства Тюменской области

Вывески на здании нет, но если верить данным справочника 2ГИС, здесь находится винный клуб.

5. Дом А.И. Колокольникова, ул. Республики, 18

Дом, в котором в 1919 г. находилась штаб-квартира Блюхера Василия Константиновича. Яркий пример деревянного здания, в архитектуре которого используются мотивы каменного зодчества.

Объект связан с именами известных личностей и важнейших событий в истории города, края, страны: Иконниковы и Колокольниковы, цесаревич Александр и поэт Жуковский, маршал Блюхер и др.

Это единственный объект, о судьбе и собственнике которого нам детально сообщили чиновники. Ответ мы приведем после обзора реконструируемых объектов.

6. Дом из состава объекта «Усадьба крестьянина М.А. Карташева» (ул. Челюскинцев, 3 и 5)

Вместе с жилым флигелем, расположенным по-соседству (ул. Челюскинцев, 5) входит в состав усадьбы конца XIX – начала ХХ вв., которая обустраивалась крестьянином Екатеринбургского уезда, гласным городской думы Мисаилом Ивановичем Карташовым.

7. Дом В.И. Князева, ул. Ленина, 10

Поставленный в 1887 г. на углу квартала, он выделяется представительной «дворцовой» архитектурой в эклектическом стиле.

Уникальный в архитектурно-художественном отношении тип купеческого особняка в исторической застройке Тюмени. Активно формирует образно-стилистическую структуру одной из главных улиц города (историческое значение дома обусловлено именами В.И. Князева, В.В. Князева и К.Н. Высоцкого).

8. Дом А.П. Деевой, ул. Республики, 25

Возведен в 1896 г., является образцом исторической каменной застройки Тюмени конца XIX начала XX веков, формирует градостроительную ткань центральных кварталов города.

За рисованными плакатами – кирпичное здание, не в лучшем состоянии. Пока. Но активно ведутся восстановительные работы.

9. Дом А.А. Благинина, ул. Смоленская, 23

Построен в конце XIX в. В композиционном решении и декоре дома использованы традиции сибирского городского домостроительства и стилевой архитектуры.

 

Специалисты отмечают самобытные художественные приемы в отделке здания и мотивы декоративной объемно-пластической накладной резьбы, отличающие тюменскую школу архитектурного резного искусства конца XIX – начала XX в. от других региональных школ.

10. Здание первой в Тюмени электростанции, ул. Гаспаровская, 21

Первая городская электростанция была возведена в 1893 г. И.И.Игнатовым, совместно с И.Н.Плотниковым. Благодаря сооружению электростанции были электрофицированы тюменские пристани.

Так сооружение выглядело в конце августа 2017 года.

А так – несколько лет назад:

Фото с сайта Правительства Тюменской области

11. Каменный пакгауз (2) конец 19 – начало 20 века из состава объекта «Комплекс пристанционных сооружений конца  19 – начала 20 веков»

12. Комплекс из двух зданий: административно-торгового и производственного, ул. Первомайская, 11

Этом здании в 1920 году открылась Первая государственная типография. При ней действовала школа, в которой обучали будущих работников: наборщиков, печатников, переплётчиков.

Здесь издавались газеты «Тюменская правда», «Полиграфист», «Судостроитель». В 1980 году типография переместилась в Дом печати.

…В надежде получить детальную информацию о новых собственниках этих зданий (чтобы поинтересоваться ходом реконструкции и дальнейшими планами по использованию объектов исторического наследия), а также условия передачи памятников культуры в частные руки, мы направили запрос в департамент имущественных отношений Тюменской области со списком этих зданий.

И надеялись получить внятную обратную связь в примерно таком виде: дом такого-то купца был продан в таком-то году или передан в аренду такой-то организации на том условии, что к такому-то сроку его планируется реконструировать, проект реконструкции был разработан такой-то организацией, на текущий момент объект восстановлен на столько-то процентов, после восстановления его планируется использовать для таких-то целей.

Но ответ мы получили малосодержательный. На двух страницах формата А4 нам разъяснили, что в Тюменской области есть возможность взять в аренду объекты исторического наследия по ставке 1 рубль за квадратный метр площади объекта исторического наследия на период реконструкции, заметив при этом, что в Тюмени на сегодняшний день нет зданий, переданных арендаторам на таких условиях.

Цитата из официального письма Департамента имущественных отношений Тюменской области

Кроме того, сообщили, что из запрошенного списка памятников могут пояснить ситуацию лишь по одному.

«В реестре государственного имущества из перечисленных в письме объектов включено здание по ул. Республики, 18 («Дом, в котором в 1919 году находилась штаб-квартира Блюхера Васили Константиновича»), – говорится в официальном ответе, полученном из департамента имущественных отношений региона. – Данное здание находится в областной собственности, передано в оперативное управление ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение». По остальным объектам информация в реестре государственного имущества Тюменской области отсутствует».

Это означает, что остальные объекты не переданы в аренду, а проданы новым собственникам. Когда, кому и на каких условиях – почему-то тайна за семью печатями.

Хотя очевидно, что данные о владельцах домов-памятников в распоряжении чиновников имеются. На сайте Правительства Тюменской области ежегодно публикуются приказы с утвержденными охранными обязательствами объектов культурного наследия и земельных участков, в границах которых располагаются объекты археологического наследия. Эти документы, очевидно, доводятся до сведения собственников.

Почему от тюменцев скрывают информацию о новых владельцах домов-памятников?

С одной стороны – понятно стремление сохранить тайну частной собственности и ее неприкосновенность.

С другой стороны – речь идет о памятниках, об объектах культурного наследия. А это значит, что население вправе быть в курсе судьбы этих объектов, ведь сверхзадача – сохранение их облика для следующих поколений. Без открытой информации даже элементарный гражданский контроль за процессом восстановления этих объектов затруднен.

Не вполне понятно, зачем из этих сведений делать тайну.

В результате, до населения доводится информация о судьбе домов-памятников фрагментарно и во многом случайно.

Сергей Шустов в эфире телеканала “Тюменское время”

Так, к примеру, на днях в эфире местного телевидения начальник Главного управления строительства Сергей Шустов сообщал, что первый пакгауз, расположенный на набережной, находится в частной собственности и является жилым домом, а второй в скором времени превратится в предприятие общепита.

Ранее в прессе мелькала информация – без упоминания владельца – о том, что здание типографии на Первомайской, 11, к восстановлению которого приступили в этом году, находится в частной собственности. После восстановления первозданного облика оно будет использоваться как торгово-офисное.

Гадают тюменцы и по поводу судьбы первой городской электростанции. Сейчас объект выглядит не лучшим образом – хуже, чем несколько лет назад.  Вокруг руин вырыт ров, объем затоплен.

Поводом к «рассекречиванию» данных о владельцах становятся, к сожалению, пока исключительно чрезвычайные происшествия. Так, только после пожара в июле этого года в доме купца Жернакова (ул. Орджоникидзе, 19), где в 1919-1922 гг. находилась Тюменская губернская чрезвычайная комиссия», стало известно, что восстановлением объекта занимается компания ООО НППО «Сибспецстройреставрация».

В настоящее время объект является частной собственностью. За время реставрации был выполнен демонтаж новодельного пристроя, усилены и отреставрированы фундаменты, выполнено устройство перекрытия подвала, специалисты также заменили пришедшие в негодность деревянные элементы стен и балок перекрытий, возвели крышу и мезонины, восстановили декоративные элементы здания, воссоздали веранду. Финансирование работ осуществлялось исключительно за счет внебюджетных средств. За свой счет собственник обязан будет восстановить объект после пожара. Здесь планируется разместить, если верить мелькавшей в прессе информации, ресторан на 140 посадочных мест.

Что касается еще одного сгоревшего в этом году памятника – дома рыботорговца Трофимова по адресу ул. Осипенко, 25, то он, как нам удалось выяснить, находился в перечне объектов, которые регион готов был передать инвесторам в аренду на льготных условиях (за 1 рубль с квадратного метра площади в год).

Дом торговца рыбными товарами П.А.Трофимова. Фото Николая Дробунина

Всего в этом списке числится около полусотни объектов: порядка трех десятков расположены в г. Тобольске, 2 – в Ишиме, более двух десятков – в г. Тюмени. Подробнее об этих объектах мы еще расскажем. Многие из них, к сожалению, находятся в аварийном состоянии и не охраняются. Так что дождутся ли они инвесторов, готовых вкладывать в их восстановление миллионы, не известно.

PARK72.RU