Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Тюмень: места притяжения / О танцах на пилоне, диетах и «живых» куклах

О танцах на пилоне, диетах и «живых» куклах

В МФК «Магеллан» прошел фестиваль «Здоровый город», в котором нашлось место всему, что относится к активному досугу, образу жизни, и даже хобби и творчеству.

В центре первого этажа комплекса развернулась площадка для тех, кто уже давно практикует здоровые хобби — и готов продемонстрировать результаты всем желающим. Здесь выступили танцевальные и гимнастические группы, и артисты поделились секретами своего мастерства. Наибольший интерес зрителей вызвали девушки с номером «пол дэнс» — акробатика на пилоне. «Это направление тренирует все тело, — рассказывает фитнес-инструктор Эльмира ЖУРАВЛЕВА. — На фитнесе вы худеете, на стрейчинге прорабатываете растяжку, а пол дэнс — это танец, грация и сила. В нем задействованы все группы мышц — это и силовые, и растяжка. Кстати, растяжка — это не просто умение сесть на шпагат, но и, в первую очередь, лимфодренаж».

Акробатика на пилоне — занятие для сильных телом

Эльмира рассказала, что в на сегодняшний день самыми востребованными направлениями в их фитнес-клубе являются силовые тренировки у мужчин (что неудивительно) и стрип-пластика у девушек, которые хотят быть женственными и грациозными. Детей чаще всего приводят на спортивную акробатику и современную хореографию.

Глядя на чудеса на шесте, понятно, что на такое способны только очень молодые и очень здоровые организмы. Но, по словам тренера, подойти к пилону можно в любом возрасте. «Не бойтесь начать, если вам больше 30 или даже 40 лет, — заверяет Эльмира. — У нас есть ученики, которые вообще впервые в спортзал пришли в возрасте за 40, а потом даже выступали на соревнованиях пол-дэнс».

На пятом этаже «Магеллана» проходили мастер-классы и лекции в конференц-зале

На четвертом и пятом этажах «Магеллана», куда забредет не каждый любопытный посетитель, проходили сеансы массажа и стоунтерапии, мастер-классы по йоге и фитнесу, а также лекции. «Современные люди жалуются, что им не хватает сил и энергии, — говорит психолог, инструктор по кундалини-йоге Рамзия ЮМАШЕВА. — Даже от молодежи, приходящей на занятия, часто слышу: еле притащила ноги». Психолог признает, что нехватка энергии, стрессы, депрессии и синдром хронической усталости — настоящая эпидемия нашего времени. «Мы живем в уникальное время, когда все глобально меняется и ускоряется темп жизни, — говорит она. — Агрессия, гнев и обиды оказывают влияние на ум и тело, проявляются как шаблоны, которые нами управляют, создают блоки и зажимы в теле, приводят к болезням». Рамзия заявляет, что для здоровья очень важна физическая активность, но также необходимо осознанное отношение к своему телу и контроль мыслей. Чтобы сохранять бодрость духа, нужно не зацикливаться на негативных размышлениях, не сожалеть о прошлом, которого уже не вернешь — и не бояться будущего, которое еще не наступило.

И, если фитнес, спорт и активный досуг все эксперты по здоровью считают необходимыми, то по поводу похудения с помощью диет однозначного мнения нет. «Диета — это неправильно, — считает Рамзия Юмашева. — Мы все уникальные, и нужно слушать свой организм. Кому-то строгие ограничения вообще противопоказаны. На модных диетах люди худеют, а потом, вернувшись к обычному режиму питания, снова поправляются и могут даже набрать еще больший вес. Это приводит к депрессиям».

Тема здорового образа жизни всегда была и будет актуальна, — считают организаторы фестиваля «Здоровый город». И она настолько многогранна, что на фестивале нашлось место даже хобби, на первый взгляд не связанному со здоровьем. Но творчество, приносящее человеку искреннюю радость, напрямую влияет на настроение, самочувствие и здоровье. Поэтому по периметру площадки для выступления танцоров и гимнастов разместились мастера с изделиями ручной работы. Здесь были теплые вязаные вещи, украшения, сувениры, предметы интерьерного дизайна и, конечно, куклы. Разные: от уже привычных «тильд» — до редких «реборнов», очень реалистичных копий новорожденных младенцев. И если куклу-«тильду» можно сшить практически из пары лоскутков за полчаса, то создание «реборнов» — очень дорогой, трудоемкий и долгий процесс.

Наталья Корчагина с куклой-реборном

В среднем, изготовление одного младенца-реборна у мастера Натальи КОРЧАГИНОЙ занимает около полутора месяцев. Только на прошивку парика на голове куклы требуется порядка двух недель. Каждый волосок натурального мохера или ангоры по отдельности внедряется специальной иголкой. Все детали после каждого наложения одного из многих слоев краски также по отдельности запекаются в специальной печи для винила. Вес куклы тоже соответствует новорожденному: около 2,7 — 3 килограммов благодаря специальному грануляту для набивки, создающему ощущение живого тельца. Но самое сильное впечатление оставляет очень «человечный» взгляд куклы, который, по этой причине некоторым кажется пугающим.

Кукла выглядит как настоящий новорожденный младенец, а тяжелый сыпучий наполнитель создает ощущение живого тельца

Слово «реборн» в переводе с английского означает «возрожденный» — и кукол действительно не отличить от настоящих малышей. Наталья делает их уже больше семи лет, но до сих пор помнит своего «первенца». «Была смуглой, темненькой, — рассказывает она, — но таких не очень хорошо берут: просят светленьких, с кожей, приближенной к нашему типу».

Основная работа мастера не связана с рукоделием — это просто хобби на выходных и по вечерам. «Кукол люблю с детства, — говорит Наталья Корчагина. — У меня их было море, но я, наверное, в них все равно еще не наигралась. Почему-то нравятся именно куклы-дети. Свои уже выросли — а хочется еще малышей».

Несмотря на то, что «реборнов», как и любых других интерьерных кукол хочется посадить под стекло и не дышать на них, мастер заверяет, что они довольно прочные, и их берут даже для маленьких детей, приучая их к бережному отношению.

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Октябрь 22nd, 2017

Время публикации: 9:46

Оставить комментарий

Войти с помощью: