Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Тюмень: места притяжения / Новый музей заставил тюменцев улыбнуться: ошибки на баннерах и «МММ» в логотипе

Новый музей заставил тюменцев улыбнуться: ошибки на баннерах и «МММ» в логотипе

Без курьезов не обходится. Музей-долгострой в Тюмени открыли грандиозной выставкой, но с ошибками на баннерах и странным логотипом, напоминающем о финансовой пирамиде начала 90-х — «МММ». С той лишь разницей, что в музейном логотипе фигурирует от 5 до 8 букв «М».

Для начала об ошибках. Хронических и неприятных.

Департамент культуры Тюменской области готов поощрить тюменца, заметившего орфографические ошибки на фасаде Музейного комплекса им. И.Я. Словцова в день открытия первой в его истории выставки. Зоркого горожанина попросили обратиться в пресс-службу ведомства за вознаграждением. Директор департамента Виктор Новакаускас признался, что благодарен внимательному горожанину, разместившему снимки с указанием ошибок в соцсетях.

«Мы создаем все условия для того, чтобы Тюмень превратилась в город, где развита культура и искусство. Открытие музейного комплекса им. И.Я. Словцова – большое событие для нашего региона. Я очень признателен тем, кто стремится сделать его работу безукоризненной во всех отношениях. Случай с фотографиями фасада, выложенными в сети, поможет нам стать лучше. Как символично гласит название открывшегося в музее спецпроекта 4-ой Уральской индустриальной биеннале, «Работа никогда не завершается»», — сказал он.

Как сообщают в пресс-службе ведомства, компрометирующий баннер с ошибками уже демонтирован.

«Пользователя, сделавшего фотографии фасада Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, директор департамента лично приглашает посетить 4-ую Уральскую индустриальную биеннале. Билеты для себя и своей семьи он может забрать в любое удобное время в пресс-службе. Телефон для связи 8 (3452) 50-76-79. Экскурсоводы готовы познакомить внимательного фотографа с интерьером обновленного здания, а также провести эксклюзивную экскурсию по музею и фондохранилищу», — уточнили в пресс-службе.

За какие конкретно обнаруженные ошибки поощрили тюменца? В релизе, направленном в СМИ, департамент культуры об не сообщает.

Но многие горожане уже с ними ознакомились. Забракованный баннер даже попал в эфир местного телевидения! Ляпы больше похожи на опечатки по невнимательности, чем на проявление безграмотности, тем не менее, сам факт их наличия не красит лиц, ответственных за организацию «открытия века». Название Центра музейных коллекций было исковеркано двумя «н» в слове «музейных» и лишней буквой «и» в слове «коллекций».

Фотография, на которой запечатлены ошибки, попала в эфир местного ТВ

К слову, орфографические ошибки, требующие исправления, не впервые мелькают на баннерах тюменских музейщиков.

Ранее в соцсетях бурно обсуждалось отсутствие на некоторых рекламных плакатах тире в названии выставки, открывшейся в здании Музея ИЗО, — «Россия — моя история».

В целом, ситуация кажется милой: чиновники извинились за ошибки, пообещали поощрить критиков. Вроде бы все должны быть счастливы и довольны. Смущает лишь тот факт, что ошибки допустили не строители, не спортсмены, не физики-математики и даже не грузчики, а сотрудники ведомства, ответственного за культуру.

Остается надеяться, что в будущем организаторы культурно-массовых мероприятий будут ответственнее относиться к размещаемым на всеобщее обозрение материалам и перепроверять их дополнительно до обнародования. Только в этом случае череду досадных опечаток на баннерах, за которые приходиться извиняться публично, удастся пресечь.

Что касается логотипа, то пока шутки с намеками на его незамысловатость («пирамида — только не финансовая, а Хеопса — больше 20 лет строили», «а с какой стороны вход для женщин», «МММММ — ничего более умного не придумали, решили промычать» и т.п.), судя по всему, в департаменте культуры ни у кого волнений не вызывают.

Очевидно, что обилием «М» создатели логотипа хотели подчеркнуть, что в структуру комплекса входит целый ряд музеев, но, видимо, не учли, что у россиян буква «М» сама по себе не ассоциируется с музеем. Возможно, пока не ассоциируется.

PARK72.RU

Развитие событий

9 часов назад В новом музейном комплексе «Работа никогда не завершается»
10.11.2017 Этот материал
4 дня спустя Почему музеи не любят современных художников
6 дней спустя Без бумажки арт-терапия, с бумажкой — современное искусство
Дата публикации: Пятница, Ноябрь 10th, 2017

Время публикации: 7:00

1 комментарий

  1. учиться никогда не поздно! работничкам этим… у которых «Работа никогда не завершается» (с), даже когда и не умеют работать?

Оставить комментарий

Войти с помощью: