Для ледового городка в Тюмени заготовили 150 тонн льда — первые скульптуры уже готовы!

Каждый декабрь год за годом во все российские города приходит праздник. Не сразу. Шаг за шагом, с каждым новым загоревшимся огоньком новогодней гирлянды. Сначала это предвкушение волшебства, которого ждут и дети, и взрослые. Начинается оно, как правило, тогда, когда ты замечаешь, что город начинает преображаться к главной ночи в году, знаменующей смену временных отрезков и неустанный ход незримого, но столь ощутимого всеми нами времени. На улицах появляются символы праздника: ели, украшенные сверкающими огнями, световые фигуры, хрустальные деревья. Будничность пропадает, как только наступает вечер, и зажигаются новогодние лампочки, высвечиваются плакаты с новогодними поздравлениями. Появление ледового городка становится завершающим аккордом, позволяющим погрузить город в атмосферу зимней сказки.

Если в 2016 году Тюмень начала преображаться к встрече Нового года довольно рано, ещё в середине ноября, то в нынешнем, 2017-м, видимо, решили эту ошибку не повторять. Всё должно происходить в своё время: не рано, но и не поздно. Наверное, начало декабря – как раз тот самый момент. Именно с первыми днями последнего в году месяца началось в этом году обустройство главной праздничной площадки Тюмени. Она разместилась на Цветном бульваре. Бригадам художников и рабочих нужно успеть до 22 числа. Именно в этот день состоится официальное открытие площадки.

На ледовый городок, создаваемый нынче по мотивам русских народных сказок, заготовили свыше 150 тонн чистого льда. Он должен быть именно чистым: без примесей, водорослей, ила и песка. Добывают его на озере Андреевском.

Его пилят по строгой разметке, достают кубы, а затем очищают от лишнего и оставляют на сутки окрепнуть и подсохнуть. Кубы льда, которые попадают к мастерам на Цветной бульвар, имеют одинаковый размер – 50х100 сантиметров и весят по 80-85 килограмм каждый.

Занимаются созданием горок и ледяных скульптур приезжие художники: кто-то из Екатеринбурга, кто-то из Нижнего Тагила, а кто-то — из Московской области.

Художник-скульптор Николай Гетьман – гость из Подмосковья. Трудится весь день напролёт. И прекрасно знает своё дело, так как занимается с детства резьбой по дереву и скульптурой, а на вопрос о том, сложно ли работать со льдом, отвечает просто:

— Не сложно, если знаешь, что хочешь сделать и можешь сделать. Лёд – это такой же податливый материал, как и дерево, но любящий умелые руки. Работать со льдом можно уже при -2 градусах по Цельсию, а сейчас температуры стоят по -6 и -8 градусов: самая благоприятная погода для создания ледовых композиций.

– Николай, скажите, а не жалко потраченных здесь сил и времени? Ведь фигуры изо льда всего на пару месяцев — потом их уберут?

– Не жалко. Я отношусь к этому как к непрерывному совершенствованию своих умений, как к созданию чего-то нового, своего рода эскизов. Потом какие-то интересные идеи можно будет перенести на глину, камень или то же дерево, – говорит Николай.

На каждую фигуру у специалистов уходит до 3 дней. Всего тюменцев ждут 18 фигур, среди которых отыщутся Дед Мороз со Снегурочкой, Лиса с Колобком, Конёк-горбунок и, конечно, символ наступающего года – Собака.

 

Главную городскую ель тоже уже устанавливают. Она будет украшать Цветной бульвар со стороны ЦУМа.

Сергей ЕРМОЛАЕВ

2 комментария

  • В 2016 «городок» стоили 3,7 миллиона рублей. Щас = 5 миллионов.
    Вывод: тюменская вода подорожала на 35%!!!

    Вопрос: зачем нам банки даешь лужу каждому жителю!!! Во заживем!!!

    0
    • за очистку каждой лужи -платить будем, что с неба накапает и водоканализацию фридмана попадет! в том числе и за этот привезенный лед когда растает и смоет грязь да реагенты с бульвара?
      ну, типа -тюменцы, попользовались красотой… чистую водичку с Андреевского испортили, так и платите -пока она в Туру не попала!

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: