Знай наших! Тюменцы не стали «ждать дядю» — сами залили каток и сделали горку

Жители третьего тюменского микрорайона своими силами сделали площадку для зимних забав. Залили на пустыре огромный каток и смастерили ледяную горку. Теперь и дети, и взрослые имеют возможность кататься на коньках и ледянках недалеко от дома. Сейчас они подумывают о том, чтобы сообща установить и украсить елку. В предновогодних хлопотах участвуют более 70 человек. Вдохновить соседей на подвиги удалось семье Герасёвых. Они решили не ждать, когда «добрый дядя» придет и организует для местной детворы зимнюю площадку для игр, а предложили соседям совместно реализовать идею и подарить микрорайону праздник. Григорий Герасёв с супругой Ольгой искали единомышленников через соцсети. Тех, кто выразил готовность лично поучаствовать в строительстве горок и катка, поначалу было немного. Общественность активно подключилась к процессу лишь после того, как папа Гриша с мамой Олей и 10-летним сыном Данилом вместе с 2-3 союзниками купили лопаты и сами вышли «в поле» готовить площадку.

«Больших катков у нас поблизости нет. Горок – тоже. Мало у кого из родителей есть возможность вывозить детей покататься на крытый стадион, в другой район города или на базу отдыха каждый день, поэтому сомнений в том, что нужно залить каток не было. Мы решили ни на кого не надеяться, а действовать самостоятельно, — рассказала Ольга корреспонденту PARK72.RU. – Надеялись, что соседи поддержат… Если бы не поддержали – строили бы своими силами… Потому что сами любим кататься и наш сын – тоже. Но соседи откликнулись, поэтому удалось подготовить площадку относительно быстро — примерно за неделю. Каток еще не полностью готов. Он пока не идеально ровный. Горка тоже – в процессе строительства. Там еще много где нужно приложить руку, но дети уже с утра до вечера проводят время на этой площадке. А это значит, что им задумка пришлась по душе. И хочется верить, что активный отдых в нашем микрорайоне станет доброй традицией. Лучшего места, чем пустырь между домами по ул. Б. Опрокиднева, 12, Н. Семенова, 27, корпус 3 и Д. Менделеева, 16, 14 для зимней площадки просто не найти!»

Управляющая компания «Русь» активистов поддержала тем, что предоставила кран-водовозку со счетчиком воды для заливки.

Спорторганизатор по району Денис Яскевич, который летом трижды в неделю проводил для местных ребятишек занятия по волейболу, шахматам, скандинавской ходьбе и большому теннису, раздобыл 30 метров шланга для заливки.

Поскольку все – люди работающие, строили горку и каток вечерами. В один из дней – почти до полуночи разравнивали снежное поле, в другой — Григорий Герасёв с соседом-единомышленником Андреем Богдановым до часа ночи заливали каток. Каждый день на «большой снежной стройке» до позднего вечера, по словам Ольги, трудятся также Олег Секачёв и Егор Демин, а также Сергей Варачёв. Эти люди — локомотив, обеспечивший реализацию идеи.

Помимо организационных вопросов, приходится решать и экономические. От них никуда не деться. Общий объем потребовавшихся инвестиций в коллективный комфорт – порядка 5,5 тыс. рублей. Если бы заранее знать, сколько потребуется, можно было сначала собрать требуемую сумму по принципу «кому сколько не жалко», но действовали экспромтом, поэтому пока все траты, формально, легли на плечи семьи Герасёвых.

«Каток и горку заливаем ежедневно, выравниваем. Воды уже ушло много. Зимой еще несколько водных процедур, наверняка, потребуется. По предварительным подсчетам, общий счет за воду будет примерно на 2 -2,5 тыс. рублей. Мы надеемся, что деньги на оплату счетов на воду  нам помогут собрать соседи, поддержавшие проект. С учетом того, что в обсуждении принимают участие около 70 человек, думаю, что если на всех распределить, сумма на каждого выйдет мизерная. Счета управляющая компания вставит на Григория, — говорит Ольга. — Еще около 3 тысяч рублей было потрачено для покупки инвентаря – лопат, фитингов (нужны для прокладки шлангов), скребков. Все это потребуется и в последующем, поскольку каток на протяжении всей зимы периодически нужно будет приводить в порядок – чистить, равнять, обновлять лед. Надеемся, что и ухаживать за катком мы все будем сообща».

Не хочется рассуждать о том, почему управляющая компания или управа Восточного административного округа не проспонсировали благие начинания горожан. Сейчас, фактически, финансовая ответственность за подготовку зимней детской площадки легла плечи местных жителей и в первую очередь — семьи Герасёвых, воспитывающей двоих детей, в том числе девочку с особенностями физического развития. Остается надеяться на гражданскую ответственность их соседей.

Мастерили горку и каток в Тюменском-3 не только взрослые, но и дети. Помогали родителям даже 6-летние мальчишки и ребята постарше. Носили и уплотняли снег, строили бортики – трудились в меру сил и желания. Это позволяет надеяться, что зимняя площадка для активного отдыха и забав не просто будет пребывать в целости и сохранности до конца сезона, но и будет находиться под надежной защитой своих юных строителей.

Еще один очевидный плюс подобных проектов – соседи успели познакомиться друг с другом, а дети – завести друзей. Не в соцсетях, а в соседних дворах. Так что им будет с кем наперегонки кататься с горки зимой и играть в войнушки и догонялки – летом.

Недалеко от ледовой площадки, которая уже стала центром притяжения, находится волейбольный корт, света от которого хватает для того, чтобы можно было и в вечернее время кататься на коньках. Сейчас инициативные родители всерьез задумались о том, чтобы установить неподалеку настоящую новогоднюю елку, под которой можно было бы встретить Новый год и Рождество и водить хороводы во время предстоящих каникул. К слову, самостоятельный выбор и установка елки — отличная идея: есть шанс украсить микрорайон по-настоящему красивым символом предстоящего праздника. «Казенные» елочки, которые устанавливают в этом году в Тюмени за счет бюджета, далеко не всегда могут похвалиться нарядным видом.

В завершении отметим, что этот случай проявления общественной инициативы в очередной раз доказывает, что вместе тюменцам под силу любое дело. Хочется порадоваться за жителей третьего Тюменского микрорайона и пожелать им и в дальнейшем быть такими же сплоченными и  дружными в решении любых вопросов.

PARK72.RU,

фото жителей микрорайона Тюменский-3, непосредственных участников «большой снежной стройки»

Добавить комментарий

Войти с помощью: