Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Тюмень: места притяжения / Быть или не быть 25-этажному деловому центру у ЦУМа?

Быть или не быть 25-этажному деловому центру у ЦУМа?

Тюменский ЦУМ в очередной раз пытается согласовать возможность строительства в центре города – буквально на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе — 25-этажного «Многофункционального делового центра». В соответствии с действующим планом города строительство зданий такой высотности в центре города недопустимо. Тем не менее, ООО «Тюменский ЦУМ» надеется через процедуру публичных слушаний согласовать отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Вопрос будет рассматриваться в предстоящий понедельник, 15 января. Инициативные тюменцы расклеили в городе объявления с призывом прийти на эти публичные слушания, чтобы выразить свой протест против строительства в центре городе очередной 25-этажки. Корреспондент PARK72.RU выяснил, где конкретно планируется возвести высотку, изучил документы, которые будут представлены на публичных слушаниях.

Фото wikimapia.org

Объект капитального строительства называется «Многофункциональный деловой центр по ул. Орджоникидзе – Ленина в г. Тюмени». Предполагается, что он разместится на земельном участке с кадастровым номером 72:23:0216005:6804 площадью 1 788 кв. м, расположенном в территориальной зоне размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения ОД-2. Входная группа планировалась, судя по всему, со стороны площади Единства и согласия.

Стоит отметить, что ранее ЦУМ уже пытался согласовать строительство этого делового центра, но дважды от своих планов отказывался. Видимо, вынося этот вопрос на публичные слушания, коммерсанты надеялись, что противники строительства просто не узнают о проведении общественного обсуждения и проект удастся согласовать без особых проблем. Дело в том, что проведение публичных слушаний по согласованию отклонений от разрешенных параметров строительства проводятся в Тюмени регулярно и рассматриваемые проекты довольно редко вызывают бурные обсуждения. К примеру, на намеченных в понедельник слушаниях за полчаса планируется обсудить около 10 различных строительных инициатив.  В том числе помимо уже упомянутого — изменение границ участка под размещение производственной базы по выпуску «Сэндвич» панелей на ул. Ялуторовский тракт, изменение границ нескольких земельных участков под размещение индивидуальных жилых домов в различных садоводческих обществах, изменение границ участка под размещение нового объекта придорожного сервиса на ул. Дамбовской, строительство бокса для аварийно-спасательной службы АО «Газпром газораспределение Север» на ул. Энергетиков.

По-видимому, ЦУМу не удастся согласовать проект. Тюменцы крайне негативно относятся к идее «украшения» городского центра еще одним «деловым монстром». Вот, в частности, их комментарии на этот счет, оставленные на форумах и в соцсетях:

«3 этажа построили и только потом решили согласовать стройку».

«У нас что, в городе проблемы с офисными и торговыми центрами? Зачем он там?»

«Зачем он нужен? И так на этот участок без боли не взглянешь – сплошной бардак в плане архитектурных решений, еще небоскреба не хватало».

«Говорили же, что в центр – здания не выше 5 этажей, но монстры строят и строят. Одна только высотка на перекрестке 50 лет Октября – Профсоюзная чего стоит… Давайте теперь еще напротив Цветного бульвара построим офисный небоскреб».

«Лучше бы с «Малой Азией» — торговым центром «Центральный» что-то сделали. Ужас ведь – как ни крути».

К слову, в соответствии с градостроительным планом города, зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения ОД-2 выделена для формирования местных (локальных) центров городских районов и центров вдоль улиц с широким спектром функций, ориентированных на удовлетворение потребностей населения. Максимальная регламентированная высота зданий в этой зоне — 10 этажей. Это прописано в нормативах, так что параметр этажности предполагается превысить в 2,5 раза. И это без учета рекомендации не строить в историческом центре здания выше 5 этажей…

Листовки против строительства 25-этажки. Фото из соцсетей

Высказался по поводу ситуации с ЦУМом и депутат Тюменской городской думы Юрий Безбородов.

«Именно на том участке Рыночной площади, где сейчас ведется строительство четырехэтажного здания, хотят поставить 25-этажную башню — офисный центр, — отметил он на своей странице в соцсети ВКонтакте. —  На мой взгляд, это слишком большой перебор. Я понимаю, что Моор испытывает слабость к ЦУМу, но почему от его любви должны страдать остальные горожане? Прошу всех неравнодушных прийти на эти публичные слушания и сказать свое веское слово — жестко, но в рамках закона».

Отметим, публичные слушания, на которых последним вопросом будет рассмотрено согласование отклонения от допустимых параметров строительства при возведении 25-этажного многофункционального центра у ЦУМа, начнутся в 18.00 в ближайший понедельник, 15 января, в администрации города Тюмени.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Январь 13th, 2018

Время публикации: 12:00

10 комментариев

  1. гы-гЫ-ГЫ
    собянинское единство под барыжное согласие отдают?
    ну хоть, одна польза, люди зимами на скользкой плитке -перестанут ноги ломать! ведь, на остальной площади стоянку по просьбам трудящихся, как перед драмтеатром замутят, иначе кудЫ планктон с 25-ти этажей парковаться будет.

    • У тюрьмы парковку расширить — там и будут парковаться, привыкать так сказать по-маленьку …

      • кстати да… у тюрьмы, где каждый из почти пятидесяти/семидесяти (больше -вохра, принять не успевает) родственников в день, тянет на себе баулы по 20-ть кг. через весь центр города, пора уж парковкой нынешним чнушам озаботиться? а то ведь, как известно от нее, да от сумы -зарекаться не надо!

        • ТУрму пора переселять куда-нить в Ялуторовск — освобождать центр для будущих архитектурных изысков.
          Согласись, что лозунг «Тюмень-лучший город Земли» работает только тогда, когда город активно развивается и движется в будущее.

          • гы-гЫ-ГЫ
            тут один на тебя похожий заявил в федеральной прессе…
            «даже при возврате к прямым выборам мэров политическое пространство в области не изменится — люди будут голосовать за известных “хозяйственников”, а не новых кандидатов»
            по поводу, что прирожденный завмаг -хозяйственник, типа известный.
            а уж чО построит со своим кудлом, не дело тюменцев?

  2. 50 этажей и не меньше! Лучше — еще больше, чтобы 2 раза на слушания не выносить. Одобряю.

    • моор по 2013-му. специально гордуму воскресил из политического небытия! чтобы тольк по его согласию, возможно было строить -выше 9-ти этажей здания в городе. так и заявил удивленному чемезу… вопрос -во скольк обошлась его подпись в этом случае. иль все по родственному?

  3. В центре Тюмени реально не хватает высотной доминанты — глазу зацепиться не за что. Чем , например, свердловчанам помешали «Высоцкий» или «Исеть». Глаз радуют.
    Джунгли — это когда от небоскрёбов прохода нет, а у нас стильными высотками и не пахнет.Так и будем прозябать деревней.
    Строить! И лучше этажей 40 … насколько хватит прочности основания.
    А паркинг нужно строить многоярусный…скажем увеличить количество этажей того паркинга, который притулился к ЦУМу со стороны ул.Герцена.
    Для небоскрёба место самое подходящее.
    А какую-такую архитектурную атмосферу сломает этот небоскрёб: позорный арбитражный суд, примитивный ЦУМ, банальный рынок, парковку возе библиотеки, хрущёвки вдоль ул.Ленина?
    Наоборот, подчеркнёт другую историческую доминанту — водонапорную башню.
    Так ведь не дадим построить…по скудости своего ума.

  4. А Борису Приленскому отвечу: «Да, в центре Тюмени земли мало, а шедевров арх.зодчества категорически не хватает».

  5. пришлые уродуют город по своему вкусу?
    сыну сельского старосты из окошка членовоза геометрически правильных пространств не хватало…
    расчертил город, проредив зелень, чтобы залечить детскую таежную травму…
    другой, хоть и с тюменской калинки, но такой же олень -решил свои завмаговские наклонности на муниципальном посту проявить?

Оставить комментарий

Войти с помощью: