Об адекватной стоимости жилья и скандальной стройке в Городищенском логу

Еще в конце прошлого года начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей ШУСТОВ заявлял о необходимости соблюдения баланса между объемами ввода жилья и покупательским спросом.

Сергей Шустов заявил, что в Тюмени адекватные цены на жилье

На этой неделе начальник областного ГУС сообщил на пресс-конференции, что для сбалансированного рынка и адекватной стоимости жилплощади нужно строить 1,5 миллиона квадратных метров в год. На вопрос, какую стоимость квадратного метра можно считать адекватной, Сергей Шустов ответил, что сегодняшние тюменские цены — вполне адекватны.

Он пояснил, что в данный момент на рынке недвижимости областного центра около 15 тысяч квартир стоит на продаже, а в год покупается порядка 12 тысяч квартир. Говоря о стоимости квадратного метра в Тюмени, Шустов сослался на цены, с учетом которых областной бюджет выделяет средства для приобретения или строительства жилья. «Сейчас утвердили стоимость 48 тысяч рублей за квадратный метр за квартиру с чистовой отделкой, — привел он пример. — Ее [квартиру] можно приобрести и за меньшую стоимость — есть такие предложения и совершаются реальные сделки. Поэтому цена колеблется от 35 — 37 тысяч рублей, в зависимости от качества и района, до почти 100 тысяч за квадратный метр — это уже жилье бизнес-класса».

Сергей Шустов подчеркнул, что этот ценовой коридор держитсяс 2013 года, и тюменский рынок недвижимости можно считать сбалансированным. Он добавил, что этот баланс ни в коем случае нельзя нарушать.

По словам Шустова, у областного ГУС серьезные планы на 2018 год по строительству объектов соцкультбыта. Если говорить о Тюмени, то в новом учебном году откроет двери для 1 200 ребят школа в микрорайоне Ямальский-2. Сейчас там ведутся отделочные работы. Также завершится строительство детского садика в микрорайоне Тюменский-2. Начато строительство школы на 1 200 учебных мест в микрорайоне Суходольский, ее сдача запланирована на следующий год. В этом году будет достроен дом культуры в поселке Винзили. «В этом году должны приступить к строительству центра гимнастики по улице Волочаевская — Таежная — Ватутина — Дружбы со вводом в 2019 году, — сообщил Шустов. — Также построим спортивный зал в школе №5 города Тюмени».

Вместо сквера Бессмертного полка здесь вырастет комплекс общежитий

А вот на вопрос журналистов о том, что будет построено в Городищенском логу, расположенным за музеем «Городская Дума», Сергей Шустов ответил: «Разговоры ведутся, но конкретных предложений по развитию этого лога пока не обсуждается».

Напомним, прошлой осенью заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев заявлял о необходимости связать набережную с улицами Ленина и Республики пешеходным маршрутом, который пройдет по логу и под Никольским мостом, который предполагается возвести рядом с мостом Влюбленных. А управа Калининского округа предложила разбить в этой зеленой зоне сквер Бессмертного полка. Служба заказчика уже получила разрешение на использование этого земельного участка площадью 2,2 гектара для благоустройства зоны отдыха у департамента имущественных отношений Тюменской области. Но сейчас экологи бьют тревогу, заявляя, что вместо зеленого сквера здесь строится комплекс студенческих общежитий на 1 000 мест с подземной автостоянкой.

PARK72.RU

Развитие событий

5 дней назад Лог реки Тюменки застроят студенческими общежитиями
03.03.2018 Этот материал
2 недели спустя Историческая справедливость против каменной глупости: в Тюмени собирают подписи против застройки лога
3 недели спустя Комплекс студенческих общежитий, ради которого в Тюмени закопают исторический лог, похож на сэндвич
2 месяца спустя Строители решили не ждать? Лог реки Тюменки изуродовал экскаватор
2 месяца спустя Проект общежития ТюмГУ "провалил" госэкспертизу, а «Почту России» - «поймали за трубу»
2 месяца спустя Александр Моор встретился с экоактивистами, которые защищают лог Тюменки и требуют восстановить вырубленную рощу

2 комментария

  • не прошло и трех лет, как ценник за который губер обещал карать, якобы недобросовестных застройщиков, стал ориентиром -его подчиненным?
    и да… упоротость в привязке строящегося метра к народонаселению, добивайте пожалСта -разъяснениями, что сия формула действенна, когда 30/40 процентов недвижики ПРОСТАИВАЮТ годами в ожидание клиента. а то твердят как попки -метр на человека, забывая -треть скидывать, на пустующие площади, чтобы рынок подпихивался без перегрева!
    иначе пузырь лопнет…

  • Иван Иванов:

    Школы в этом районе хорошо,а то в три смены учатся.

Добавить комментарий

Войти с помощью: