В Тюмени отпраздновали Навруз

С празднования дня весеннего равноденствия Навруз Байрам началась история нового узбекского национально-культурного объединения «Ватан». В переводе на русский это название означает «Родина».

Празднование Навруза с песнями, плясками и угощением начиналось на крыльце «Строителя»

Всех прохожих угощали ароматным горячим пловом

«Праздник Навруз, зародившийся больше трех тысяч лет назад, так же важен для нас, как для европейцев — Новый год, — заявил председатель тюменской областной общественной организации «Ватан» Муин САБИРОВ, поздравляя собравшихся многочисленных гостей. — Он символизирует обновление природы и начало новой жизни».

Председатель тюменской областной общественной организации «Ватан» Муин Сабиров

Старейшина узбекского народа Абдувахоб Эргашев

Современный мир, с одной стороны, стремится к глобализации, стирающей различия между культурами — но в то же время люди стремятся узнать и сохранить историю своих предков и народов, возродить культуру и старинные обычаи. Все многолюдней становятся традиционные праздники народов, проживающих в нашей области, создаются новые национальные объединения.

«Это нужно для сохранения братских и дружеских связей, — пояснил Муин Сабиров корреспонденту PARK72.RU. — Мы тоже родились в Советском Союзе, а сейчас живем в Тюменской области. Но хотим сохранить и передать детям наши национальные традиции и культуру. Если не мы — кто это сделает?».

Имам-мухтасиб Тюменской области Центрального духовного управления мусульман России Ильдар-хазрат Зиганшин

Председатель областного комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев

Навруз Байрам — день весеннего равноденствия у иранских и тюркских народов. Он является государственным праздником во многих странах: Турции, Иране, Индии, Пакистане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Эта астрономическая дата считалась началом нового года у большинства древних культур и народов, живших земледелием.

Ансамбль национального узбекского танца «Бахор», созданный Тюменской областной общественной организацией «Ватан»

Празднество начиналось уже на улице — у входа в ОДНК «Строитель», где поставили огромный казан с горячим узбекским пловом. Организаторы угощали всех прохожих ароматным и вкусным блюдом и звали их на праздник, который проходил на втором этаже «Строителя». Рядом звучали народные инструменты — трехметровая флейта карнай и барабан. «Карнай у нас на всех праздниках, — пояснил один из участников празднества, Шерали ХАЙИТОВ. — Не каждый может на нем сыграть: нужно очень сильное дыхание и серьезные тренировки».

За три десятка лет жизни в России Шерали Хайитов служил в милиции на тюменском севере, ветеран боевых действий — за что награжден медалями и благодарностью президента России Владимира Путина. « Хотелось бы, чтобы наше объединение развивалось, — говорит Шерали. — Хочется объединения, поддержки и понимания значимости в развитии этого направления. Проживая много лет в России, мы не забываем, храним свою культуру, обычаи и традиции». По словам Хайитова, его трое детей и внуки русский язык уже знают лучше узбекского.

А на сцене малого зала ОДНК «Строитель» выступили артисты, национальные танцевальные и инструментальные коллективы, а воспитанники детской школы единоборств «Атари» показали свои умения на татами.

Воспитанники детской школы единоборств «Атари»

В программе выступлений также принимал участие ансамбль национального узбекского танца «Бахор», созданный Тюменской областной общественной организацией «Ватан» узбекской диаспоры в ноябре 2017 года и принимавший участие в творческих фестивалях в городе Тюмени (тюменский фестиваль «Азия», областной фестиваль «Радуга»).

Радушные хозяева праздника подготовили разнообразную концертную программу и позаботились об угощении для многочисленных участников и почетных гостей мероприятия. Поздравить тюменских узбеков с праздником Навруз и созданием нового национального объединения пришли Имам-мухтасиб Тюменской области Центрального духовного управления мусульман России Ильдар-хазрат Зиганшин, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, депутаты городской думы и представители различных национальных диаспор Тюмени.

Депутат Тюменской городской думы, председатель национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области Ришат Зиганшин

Депутат Тюменской городской думы, председатель совета национально-культурной автономии сибирских татар города Тюмени Динар Абукин

Председатель областного комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений ВОРОБЬЕВ от имени губернатора поздравил собравшихся с праздником Навруз, пожелал здоровья, счастья, сохранения языка и традиций. «Только в Тюменской области проживает 150 национальностей, и каждая имеет свою историю, традиции и язык, — напомнил он. — Но у нас есть и общая история, общая родина и страна».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: