Знамя Победы водрузили над мостом Влюбленных

Красный флаг на самую высокую точку моста доставили специально подготовленные альпинисты. Акцию приурочили к финалу игры «Пазл Победы», разработанной активистами Тюменского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Игра среди школьных команд на знание событий Великой отечественной войны прошла на Набережной. Испытание для молодежи было не из легких, команды отвечали на вопросы в течение двух часов.

В конкурсе приняли участие представители школы №21, лицея ТИУ, Лесотехникума, Тюменской вечерней школы №2, а также две группы школьников из села Беркут. На Набережной их ждал пазл, представляющий из себя 5 исторических линий ВОВ. Ребятам предстояло восстановить главные события каждого года войны, с 1941-го по 1945 -ый. Чтобы все ячейки пазла были заполнены, школьникам и студентам пришлось ответить на вопросы разной сложности. Тюменская «Молодая гвардия» самостоятельно разработала новую игру, посвященную Дню Победы.

«В прошлых годах мы проводили интеллектуальную игру «Битва за Родину», говорит руководитель тюменского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Владимир Сбитнев. — Цель нашей патриотической кампании – вовлечение молодежи в изучение истории. На данный момент стандартные способы – лекции, встречи уже не интересны. Студентов и школьников привлекают игровые форматы, и мы стараемся слышать молодежь. Ребята хорошо обучаются через игровой формат, им становится эта тема интересна. Кроме того, мы стараемся подбирать не стандартные вопросы из учебников, а малоизвестные факты о ВОВ».

Игра «Пазл Победы» уже побывала в Тюмени, Заводоуковске, Тобольске, Ишиме. Волонтеры объехали 50 школ и вовлекли в исторический конкурс порядка 800 школьников. Кроме того, в рамках патриотической кампании, «Молодая гвардия» предоставила школам видеоролики о тюменских ветеранах – участников ВОВ. Кстати, не только старшеклассники с интересом участвуют в патриотических интерактивах, педагоги тоже довольны такими проектами.

«Наши ребята очень активно участвуют в патриотических мероприятиях, рассказала социальный педагог Тюменской вечерней школы №2 Алла Ромашко. — Завтра пойдем поздравлять ветеранов ВОВ и бывших узников концлагерей. Я в прошлом сотрудник правоохранительных органов и вижу, как патриотическое воспитание меняет ребят. Мало того, что оно прививает чувство любви к Родине, уважения к ветеранам, это еще и профилактика дивиантного поведения».

Часть участников записались на игру через интернет, кто-то пришел за компанию.

«Узнал недавно про эту игру и решил проверить свои силы, — говорит студент ТюмГУ Владимир Соколов. – Хочу повторить основные факты о ВОВ, вопросы задают разные, есть очень сложные. Поддерживаю такие акции, нужно помнить свою историю и героев, участвующих в ВОВ, не забывать их».

Было разработано 50 вопросов, некоторые факты остались за кадром, но запомнились молодежным организаторам, отметил Владимир Сбитнев.

«Например, мы проверяли информацию, действительно ли для нашего военачальника Георгия Жукова изготавливалась специально кока-кола с красными звездами на банке. Факт подтвердился, действительно союзники изготавливали этот напиток для маршала Жукова».

Победители из Беркута

За пару часов участники воссоздали ключевые события Великой отечественной, ответили на вопросы о военной технике и оружии, о городах-героях, о подвигах солдат, блокадном Ленинграде, вспомнили военные песни. Лучший результат в знании истории показали школьники из села Беркут, которые сразу после награждения подняли вверх Красный флаг и дали сигнал альпинистам водрузить Знамя над городом. Символ Победы пробудет на мосту Влюбленных до 22 августа – Дня государственного флага России, тогда его и сменят на триколор.

Для справки:

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Знамя считается государственной реликвией России.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: