Прогулки по Тюмени. В исчезающем районе

Смена времён года всегда хорошо прослеживается в старых районах города: на улочках, где по-прежнему царит уют деревянных домов, местами разбросаны палисадники, косятся потрёпанные временем заборчики. Например, в районе, прилегающем к новому Совмещённому мосту (если его можно так назвать). Старый демонтирован осенью. В октябре, если быть точным. Но и когда Совмещённого моста не стало, местность ещё сохраняла многие свои исторические черты. Тем не менее за неё взялись основательно, так что назад пути уже не могло быть. Тогда же осенью открыли движение по первому из двух новых мостов-близнецов через реку. Возведение второго моста только начиналось. Оно продлилось весь зимний период и всю весну.

В ожидании сноса — ул. Хабаровская, 1. Май 2018

С запуском движения по нему пропускная способность города в этом месте увеличится по отношению к старому варианту как минимум втрое! Но мосты эти не смогут существовать полноценно без положенной им по проекту инфраструктуры. Поэтому сегодня полным ходом ведётся строительство развязки из восьми спусков-заездов с несколькими мини-путепроводами и целым рядом подземных и надземных пешеходных переходов, затрагивающее улицы Дамбовскую, Елизарова, Хабаровскую, Мельникайте, Промышленную, Волокаламскую, а также Тихоокеанский переулок. И вот теперь, когда возведение развязки продвинулось вперёд в значительной степени, район становится по-настоящему неузнаваем. От былого не остаётся ничего, включая, казалось бы, самое незыблемое – ландшафт. Впрочем, как и всегда в подобных случаях. И дальше только больше. Сюда, на улицу Хабаровскую, лето пришло ещё не в полной мере. Хотя листва на деревьях распустилась. На две с половиной недели позже, чем в прошлом году. Может, дело в стройке, начавшей теснить местную идиллию? Тут словно каждый камушек, каждый заборчик, каждый куст знает о том, что улице недолго осталось. До конца лета она перестанет существовать в том виде, в котором существовала последние несколько десятилетий.

В ожидании сноса — ул. Хабаровская, 3. Май 2018

До 1955 года Хабаровская называлась улицей Деревообделочников. Селились по ней в основном простые работяги, трудившиеся на реке. В том числе работники лесобазы «Тура». Названное предприятие возникло в 1927 году, но сама улица стала формироваться ещё задолго до того. В наши дни на ней находится 51 дом, разбросанный по её протяжению, равному 750 метрам. Минимальное расстояние от дворов в начале улицы до воды Туры составляет 400 метров. И здесь очень много зелени. Особенно в исторической части, что находится в промежутке от Промышленного переулка до одной из крупнейших городских транспортных артерий – улицы Мельникайте. Самым старым домам нынешней Хабаровской, сохранившимся до наших дней, перевалило за 100 лет. Один из таких домов имеет адрес: ул. Хабаровская, 1. Двухэтажный особняк слегка причудливой формы, с резными узкими лестницами наверх, множеством печей на обоих этажах, сложенный из бревна на каменной основе в 1902 году. Настоящая жемчужина района, не раз изображавшаяся местными художниками в различных сюжетах, многократно запечатлённая фотолюбителями в плёнке и цифре, со своей историей, обросшая за многие десятилетия легендами.

Лестница в доме — ул. Хабаровская, 1. Май 2018

Согласно одной из них, в досоветские годы здесь жила семья малоизвестного, не слишком богатого купца, которую однажды ночью перерезали прямо в постелях ворвавшиеся в дом грабители. Но то легенда, которую раньше любили рассказывать местные. А далее вновь только быль. В 1920-е годы советская власть отдала дом самым обычным горожанам, опять же работникам местных предприятий и производств, поделив его на 12 уютных, однако маленьких квартирок с минимумом удобств. Электричество, конечно, вскоре провели, однако отопление по-прежнему и до последних дней оставалось печное, а общий на всех жильцов туалет располагался во дворе. Современный молодой тюменец не станет по доброй воле проживать в таких условиях. А значит эти дома и уклад жизни неуклонно уходят в историю. От многих скоро не останется и следа. Как и от первого дома улицы Хабаровской. Большая часть его квартир опустела ещё в начале ноября 2017 года. До недавнего времени обитаемой оставалась одна: на первом этаже правого крыла. Но и оттуда ушли в первых числах июня 2018-го. Дом готовится к сносу. Как и его сосед с цифрой «три» на табличке, являющийся ещё одной очень старой двухэтажной достопримечательностью района. Жители этой «деревяшки» покинули её во второй половине минувшей весны. В общей же сложности весь обозначенный выше район уже текущим летом должен лишиться не менее чем пятнадцати старинных дворов и домиков, снос которых начался в конце мая с ул. Хабаровской, 10.

Снос дома с адресом ул. Хабаровская, 10. Май 2018

Вечером на Хабаровской очень тихо. Изредка залает собака в одном из дворов, где ещё обитают. Иногда донесётся до ушей звук недалёкой стройки. Расселённые дома стоят мрачными безмолвными призраками прошлого, окружённые угрюмо шелестящей на легком ветерке зеленью и руинами полусгнивших сараев. Теплая старина уходит, вынужденно уступает место железобетонному будущему и дорогам. Уходим из этих мест и мы. Что здесь делать, когда этих домов не станет?

Сергей Ермолаев,
специально для PARK72.RU

Улица Хабаровская. Май 2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: