Истории Тычковки. 1 часть

Некогда враждебная, грязная и даже дикая окраина Тюмени, где проживали бедняки, чернорабочие и прочий сброд, а теперь – вполне привлекательная и спокойная часть города с тесным соседством высотных новостроек и разносортной старины. Территория вдоль реки Туры, ограниченная сегодня по суше улицами Комсомольской, Свердлова и Масловским взвозом, Новгородской и бывшим Судостроительным заводом. Местность, где когда-то можно было запросто оказаться ограбленным и побитым средь бела дня только за то, что ты не местный и кому-то не понравился. Это и не только – Тычковка, район больших легенд и историй, без которого невозможно целостное восприятие исторического портрета первого города в Сибири.

Дом М. Д. Плотникова. Июнь 2018

Железнодорожная перевалочная станция «Пристань Тура» и дом первого начальника этой самой станции М. С. Кержанцова, дом Ивана Ивановича Игнатова с конторой Западно-Сибирского речного пароходства, старейшие деревянные пакгаузы речпорта, дом судовладелицы Х. М. Давыдовой в кирпичном стиле, двухэтажный деревянный особняк М. Д. Плотникова и, наконец, электростанция И. И. Игнатова… Перечисленные объекты – лишь часть того, что скрывает Тычковка от глаз нелюбознательных тюменцев, редко прогуливающихся пешком и ещё реже забредающих в старые уголки города, всяческие подворотни. Время здесь будто бы приостановилось, пытаясь как можно дольше сохранить оставшиеся свидетельства прошлого. Особенна атмосфера Пристанской и Госпаровской, называвшихся до прихода сюда советской власти Пароходской и Новозагородной соответственно. Многое на этих улицах неизменно вот уже которое десятилетие. Но и есть вещи, которые можно потерять уже сейчас. Например, упомянутый чуть ранее дом Плотникова, молчаливо сгорбившийся на своём месте, словно старик в лишениях и невзгодах. Может быть, именно с него стоит начать изучение Тычковки? Ведь у него и историй побольше будет, чем у большинства близрасположенных объектов.

Дом М. Д. Плотникова. Июнь 2018

Улица Госпаровская – самая длинная на Тычковке, протянувшаяся вдоль реки почти на 900 метров. Своё нынешнее название она получила в 1922 году по случаю национализации всех действовавших тогда пароходств, объединения их в одну структуру «Госпар» (государственное пароходство). Почти на середине её длины и расположен особняк тобольского купца I гильдии, судовладельца, промышленника Михаила Даниловича Плотникова, выстроенный на его собственные средства и по собственным соображениям в конце 80-х годов XIX века. Несмотря на то, что речными судами Плотников начал заниматься в Тюмени с 1964 года, контора его пароходства долгое время находилась в Тобольске. Она переместилась сюда, когда его дом был выстроен. Тогда же, в 1889 году купец основал здесь Торговый дом «М. Плотников и сыновья», который также располагался в Тобольске. В 1890-х Михаил Данилович переписывает дом на своего племянника Ивана Николаевича Плотникова, талантливого инженера и стеклодува. Иван Николаевич организовывает в доме различные лаборатории, стеклодувную мастерскую, начинает проводить опыты с электричеством, а в 1897 году проводит успешные опыты с получением рентгеновских лучей – спустя менее двух лет с момента открытия икс-излучения Вильгельмом Рентгеном. Таким образом можно уверенно говорить о том, что именно в доме Плотниковых родилась сибирская рентгенология.

Улица Госпаровская и справа дом М. Д. Плотникова. Июнь 2018

Тюменские купцы обладали миллионами, многие из них жили даже чересчур зажиточно. Свидетельством того была их недвижимость – предмет гордости и нередко соперничества. При здравии своих хозяев дом М. Д. Плотникова оставался главным украшением своего района: добротный деревянный терем на кирпичном основании, имевший уникальные в своём роде резные наличники, обладавшие барочными чертами, входные двери с резьбой и кованый козырёк над парадным входом на тонких витых чугунных колоннах. Историческая планировка здания была организована вокруг центрального коридора, связанного напрямую с лестничным блоком. Но в последние десятилетия, когда оно было отдано под коммунальное жильё, внутри не раз проводили ремонт и даже перепланировку, в связи с чем некоторые элементы первоначального декора оказались утрачены. К настоящему моменту времени на окнах особняка не сохранилось ни одного наличника. Во внутренних помещениях вандалы-кладоискатели разворотили полы, уничтожили печи. Лишь погнутые чугунные колонны с козырьком напоминают о былой красоте объекта – единственные в своём роде во всей Тюмени. Дом расселён и пустует с начала 2010-х годов, бесславно завершая свой жизненный путь как и многие подобные ему памятники.

О Тычковке и её исторических объектах существует немало слухов, баек и легенд. Многие связаны с сокровищами, которые оставили после себя богатые жители и купцы, а также с подземными ходами, якобы опоясывающими весь район. Но ведь легенды не возникают на пустом месте от нечего делать. И в каждой есть своя доля правды. Конечно, ни о каком подземном городе говорить не стоит, однако ходы действительно были и есть. Поговаривают, что имелся свой подземный выход к реке и у Плотниковых. Начинался он прямо в подвале их дома. До сих пор этот ход не найден: либо уничтожен ещё в революционное время, либо это всё же плод воображения любителей страшилок. Как бы то ни было, менее интересной Тычковка не становится, ибо Плотниковы с их особняком – лишь незначительная доля её историй.

Сергей ЕРМОЛАЕВ,
специально для PARK72.RU

Развитие событий

01.07.2018 Этот материал
2 недели спустя Истории Тычковки. 2 часть
4 недели спустя Истории Тычковки. 3 часть