Истории Тычковки. 3 часть

Остатки Загородного сада. Июль 2018

Ножевые расправы, грабежи и массовые потасовки для старой Тюмени были явлением обыкновенным, коим невозможно было удивить и напугать граждан. «Сибирская торговая газета» в октябре 1904 года писала по этому поводу примерно следующее:

«В праздник, как обязательство, можно слышать, что в Тычковке, на Сараях или на одном из Городищ выпустили кишки, пырнули ножом, проломили голову, сломали рёбра. Привыкла к такой поножовщине публика, равнодушно на это смотрят полицейский и городской врач. Они привыкли к тому, что редкий праздник могут спать спокойно и не окажутся разбужены криком из телефона: “резаного доставили в больницу”! Наша шпана привыкла к ножу с малолетства. Возьмите любую сарайскую девицу, и за чулком или в другом каком-либо укромном месте найдёте тот же финский нож».

Но если репутация Сараев (района современных улиц Мориса Тореза, Малыгина и Тарской) была не из лестных, то Тычковка славилась как поистине суровое, злачное место с постоянной высокой криминальной активностью. Обитатели Тычковки не щадили не только «своих», но и часто конфликтовали с остальным городом, порой устраивая разборки между районами. А ещё тычковчане занимались вандализмом. Постоянно разрушали и растаскивали ограду Загородного сада.

Здесь в конце XIX века был Загородный сад. Июль 2018

Загородный сад был первым общественным садом (парком) Тюмени. Появился он по инициативе смотрителя тюменского уездного училища, заядлого садовода-любителя господина Попова и на средства купца-мецената Ивана Иконникова. В августе 1838 года тюменское купеческое и мещанское общество совместно с чиновниками, рассмотрев прошение Попова о выделении ему земельного участка под обустройство сада, одобрило проект. К его реализации приступили летом следующего года.

Изначально Загородный сад создавался как специально обустроенное место с аллеей для гимнастических упражнений учеников местных училищ. Однако, по настоятельной рекомендации тюменских деятелей, он также стал и местом общественного отдыха, прогулок, проведения общегородских торжеств. Здесь местные жители принялись ежегодно устраивать праздник в память о посещении города в 1837 году Его императорским высочеством Государем-наследником Александром Николаевичем Романовым. В связи с этим сад скоро обрёл второе название: Александровский. Оно прочно за ним закрепилось и употребляется жителями Тюмени по сей день. Только вот от былой красоты этого дивно цветущего края не осталось и следа. Разбитый вдоль реки Туры и некогда тянувшийся от современной улицы Сургутской на сотни метров до нынешней территории Судостроительного завода, сегодня сад представлен крошечным огрызком зелени, плотно окружённым автомагистралями, торговым центром и многоэтажным современным жильём. Начались же посягательства на территорию сада ещё в середине 1880-х годов, когда в глубь Тычковки к судоверфям и пристаням прокладывали железнодорожную ветку. Она потеснила сад с восточной стороны. Затем со всех сторон начал наступать город, новые жилые кварталы. Последней главой в уничтожении Загородного сада стало продление в направлении реки улицы Профсоюзной и строительство через Туру одноимённого моста, которые соединились воедино на месте центральной части сада. От сотен елей, множества липовых аллей не осталось и следа.

Электростанция И. И. Игнатова. Вид спереди. Лето 2017

После появления железной дороги Тычковка уже не такой криминальный район, как прежде, а привлекательный деловой центр. И в 1893 году он становится ещё безопасней – опять же не без участия промышленника Ивана Игнатова. Начинает работать построенная им электрическая станция, которая освещает улицу Новозагородную (нынешнюю Госпаровскую), включая известный на всю Сибирь торговый дом «М. Плотников и сыновья», здание «Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли», ряд других домов, пристани и деревянную набережную. Примечательно то, что электростанция Игнатова имела целый комплекс сооружений, в число которых также входила большая водонапорная башня. Она возвышалась позади основного корпуса станции. Паровые насосы качали воду из Туры и подавали в резервуар башни. Оттуда вода шла уже на различные нужды предприятия, в том числе подводилась к паровому локомотиву, который вращал электрические турбины. Предприятие И. Игнатова по выработке электроэнергии не только подарило тюменцам первый электрический свет, но и сослужило другую немаловажную службу. Именно здесь (собственно, а где же ещё?) обучались и проходили производственную практику электрики и прочие кадры будущих общегородских тюменских электростанций, начавших появляться после 1909 года.

Электростанция И. И. Игнатова. Вид сзади. Лето 2017

Летели годы, десятилетия сменяли друг друга. И вот электростанция Игнатова отжила свой недолгий век. На рубеже 1920-30-х годов её главный корпус был переоборудован под столовую для рабочих, затем на длительное время его заняла охрана тюменского речного порта. Последние 20 с лишним лет объект находился в полностью заброшенном состоянии. Только в июне 2018 года на нём начались реставрационно-восстановительные работы. Один из главных историко-архитектурных памятников Тычковки и всей Тюмени ждёт новая жизнь.

Сергей Ермолаев,
специально для PARK72.RU

Развитие событий

4 недели назад Истории Тычковки. 1 часть
2 недели назад Истории Тычковки. 2 часть
29.07.2018 Этот материал