Тайны истории. Сохранились ли «купеческие» подземные ходы в Тюмени?

Подземные ходы в купеческих усадьбах XIX века были привычным явлением. Их строили как эвакуационные пути, чтобы жильцы могли покинуть дом в случае пожара. В большинстве своем сейчас эти сооружения разрушены и засыпаны – в целях безопасности, но найти их – и даже восстановить – при желании – можно. Такой подземный ход – в полный человеческий рост, с укрепленными красным кирпичом сводами – мог бы стать одной из самых интересных городских достопримечательностей. В этом уверен тюменский краевед Павел Ситников. В минувшие выходные он провел для экотуристов увлекательную экскурсию по набережной, во время которой любители истории и загадок смогли не только принять участие в поиске подземных ходов, но и побывали в гостях у семьи керамистов, художников и на все руки мастеров Марины и Юрия Брусенцовых, которые живут в одном из пакгаузов на набережной и планируют в ближайшем будущем открыть здесь сувенирную лавку.

«Тюмень долгое время была городом преимущественно деревянным – каменные дома далеко не все могли себе позволить, но и в них случались пожары, поэтому буквально в каждом купеческом доме старались сделать подземный ход, с помощью которого в случае чего можно было безопасно и быстро покинуть усадьбу, – рассказал Павел Сергеевич. – Сейчас большая часть набережной благоустроена. Есть смысл искать остатки старинных подземных ходов в той части, где еще не ведутся строительные работы. Буквально этой зимой я видел похожую на выход старинного подземного хода нишу на склоне слева от пакгаузов».

Экскурсия началась у жилого дома станции Тура, где в XIX веке жила семья смотрителя

Лестница, установленная на склоне, – новодел, тем не менее, с ее помощью удалось создать в районе Масловского взвоза атмосферу, навевающую мысли о временах царской России

Первая ступенька – слишком высокая и создает неудобства любителям пеших прогулок

Экотуристы «прочесали» заросший зеленью склон в поисках таинственного хода. Наткнулись на огромное количество строительного мусора (который по какой-то неведомой причине творцы благоустройства до сих пор не вывезли на полигон), на мешки с песком (ими, как рассказал Павел Ситников, в 70-е годы прошлого века во время сильного наводнения укрепляли берег – сейчас он немного осыпался и «дамба» обнажилась), а также обломки каменной кирпичной кладки.

Что это – остатки старинного дома или обломки от кладки подземного хода – сказать сложно, поскольку «лаза» как такового обнаружить на пустыре не удалось. Осмотреть берег детально из-за обильно растущей зелени сейчас невозможно – нужно ждать осени, когда опадет листа и обзор будет более обширным.

По словам Павла Сергеевича, старинные подземные ходы в Тюмени не раз находили. К примеру, одни из них вел от здания бывшей строительной академии. Существует легенда о том, что были собственные отдельные подземные ходы у монастырей – Свято-Троицкого мужского и женского Ильинского, у всех церквей и купеческих домов вдоль набережной, в том числе и у нынешней резиденции губернатора Тюменской области.

Вид на Ильинский женский монастырь

В этом здании находится Дом приемов губернатора Тюменской области, который обычно именую резиденцией

Один из канализационных люков на склоне у резиденции губернатора был открыт

По словам Павла Ситникова, в подвале водонасосной станции, которую сейчас реконструируют, тоже когда-то очень давно был подземный ход. Сейчас его засыпали

«Не исключено, что в резиденции подземный ход сохранился. Возможно, выход из него снаружи в ходе реконструкции могли замаскировать под канализационный люк, например, хотя, вполне вероятно, что строители поступили так, как поступали и во всех остальных случаях – засыпали подземный ход из соображений безопасности», – подогревал интерес охотников за легендами Павел Ситников.

Самые настойчивые туристы поднялись на склон набережной в районе бывшего купеческого дома, который в разные годы был и Домом Благородного собрания, где проводились деловые встречи и балы, и Домом народного собрания с бесплатной библиотекой и обучением грамоте, и Приказом ссыльных, где решалась судьба каторжников, и вытрезвителем, и госпиталем… Сейчас здесь находится официальная резиденция тюменского губернатора – в 2000-х годах в здании была проведена масштабная реконструкция. На склоне холма у подножия этого заметного здания ничего кроме коммуникационных выходов экотуристы не обнаружили.

Пакгауз, где живут Брусенцовы. Здесь впервые принимали туристов

У дома-мастерской сохранился 150-метровый отрезок старинной железной дороги

И все-таки тюменским любителям тайн и загадок в день экскурсии удалось поговорить с людьми, которые собственными глазами видели подземный ход, который, предположительно, вел от дома, где жил смотритель станции Тура, непосредственно к пакгаузам на берегу.

Сейчас два старинных строения на берегу уже начали восстанавливать, еще одно – ждет своей очереди. И лишь один пакгауз XIX века со стороны Масловского взвода огорожен высоким красивым забором является жилым домом. В нем проживает многодетная семья Брусенцовых. Юрий и Марина по просьбе Павла Ситникова впервые пустили в свой дом экотуристов.

Кирпичное строение пакгауза производит впечатление. Толстые стены – около метра толщиной, железные ставни – ворота, деревянные своды крыши, сохранившиеся с XIX века. Сложно поверить, но в этом доме семья живет уже более 25 лет. Здесь выросли и дети Бруснецовых – их 12! Сейчас семье многие завидуют – это ведь так здорово жить на набережной! Но, как правило, забывают о том, что уютно и красиво здесь было не всегда. В те времена, когда Бруснецовы покупали этот полуразвалившийся дом на пустыре, вдали от дорог и городской инфраструктуры, далеко не все понимали, как можно «жить в развалинах».

«Это сейчас здесь дорогу облагородили, появилась возможность ходить не по грязи, – рассказала Марина Брусенцова. – А раньше только в резиновых сапогах в межсезонье дойти домой можно было – здесь было запустение и тишина. Сейчас, как я говорю, нашу бедность закрыли высоким красивым забором. Восстанавливаем дом столько, сколько живем здесь – на авторские гонорары… Делаем керамику, камины. Планируем открыть сувенирную лавку – надеемся, что туристам у нас понравится. Пока – готовимся к открытию – многое еще предстоит сделать».

В холле-прихожей у Брусенцовых находится мастерская. Авторские работы и старинные вещи, достойные стать украшением любого музея, выставлены на стеллажах.

«Подземный ход, который вел к пакгаузу от станции, я видела лично. Выход в него находился в подвале дома и был закрыт люком. Ход был в человеческий рост с укрепленными кирпичом сводами. Сама в него не спускалась, но один мой знакомый краевед осматривал его. Сам подземный ход обрушен, в районе нашего дома – за ним – сохранился выход из него. Он тоже находится не в лучшем состоянии. Восстановить, конечно, можно попытаться, но, думаю, что это будет непросто, – говорит тюменка, прожившая более 25 лет в старинном доме на набережной Туры. – Мы привыкли к старинным предметам, не воспринимаем их как что-то из ряда вон выходящее – на прилегающей к дому территории и внутри него мы находили их немало – все храним как память о нашей истории. Легенд, конечно, про подземные ходы много. Верить им или нет – каждый решает сам. Рассказывают, что в этот подземный ход никто долгое время спуститься не решался, а потом – спустилась проживающая по соседству старушка – не побоялась, в отличие от других. Что там она нашла и нашла ли, достоверно не известно, но, говорят, что вскоре после своей «подземной прогулки» она купила двум дочерям квартиры. Возможно, нашла клад».

Где-то за этим домом скрыт от посторонних глаз старинный подземный ход. Точнее то, что от него осталось

Павел Ситников отметил, что подземные ходы в XIX веке строили не только как эвакуационные пути, но и нередко – между домами – для того, чтобы соседи могли ходить друг к другу в гости по теплому коридору – без необходимости выходить на улицу зимой или в дождливую погоду.

«Сохранилось немало свидетельств, подтверждающих, что в купеческой Тюмени существовали подземные ходы. К сожалению, на сегодняшний день ни один из них не сохранился. Если бы в городе восстановили хотя бы один такой подземный ход, он обязательно стал бы популярной достопримечательностью, – отмечает краевед. – К примеру, в Иваново, который давно не является городом невест, восстановили старинный подземный ход и сейчас водят по нему группы туристов. Причем даже небольшую плату установили за проход по «старинному» подземному тоннелю. Развлечение пользуется популярностью – многие готовы заплатить небольшие деньги, чтобы просто окунуться в атмосферу тайны и пройти небольшой отрезок своего пути не по поверхности земли, а по старинному подземному ходу. Думаю, что такой возможность с удовольствием воспользовались бы не только гости Тюмени, но и местные жители».

Будет или нет восстановлен подземный ход, который ведет к пакгаузу Брусенцовых, пока не ясно. Но у семьи глобальные планы. В ближайшей перспективе они откроют сувенирную лавку и, возможно, обустроят сохранившийся на придомовой территории отрезок железнодорожных путей.

P.S. В пресс-службе губернатора Тюменской области не подтвердили информацию о наличии в резиденции старинного подземного хода, но обещали «поискать» хотя бы его следы и выяснить, существовал ли он когда бы то ни было.

Что касается легенд о подземных ходах у монастырей и церквей Тюмени, то пресс-секретарь Тобольской митрополии Григорий Мансуров заверил корреспондента PARK72.RU, что таких тоннелей нет.

«Подземный ход – это сложное техническое сооружение, и я сомневаюсь, что их строили в XIX веке в церквях или монастырях… Это не более чем легенда. А если они и были когда-то, то до наших времен они не сохранились. Никто из сотрудников никогда не видел в тюменских церквях и монастырях подземные ходы. Их нет и скорее всего никогда не было», – пояснил он.

Наталья ГЛУМОВА

4 комментария

  • Жаль, что у меня не получилось побывать на этой экскурсии. Ждём повторения осенью.

  • Увы, повтора такой экскурсии не будет. Но показать старинный подземный ход своим туристам я всё-таки смогу. Но не интернет-туристам, а активистам!

  • Есть вход с воротами засыпан землёй как будто там всегда и был полесадник, цветочки местные бабушки всегда там садили, который постоянно осыпается, между улицей Республика и Володарского. Как то не уследили коммунальные службы и яма образовалась, мы молодежь любопытная были возьми да залезь в нее а там ворота железные, конечно мы их не открывали, бабушки нас от туда быстро разогнали и вызвали коммунальщиков яму засыпали и опять засадили цветами как ни чего и нет там, но эти бабушки что то знали об этом входе до нас, это точно. И сейчас он постоянно осыпается 27 лет за этим местом наблюдаю а его все подсыпают и подсыпают

Добавить комментарий

Войти с помощью: