Неизбежность цифровизации бизнеса: Лариса Невидайло рассказала о предстоящем бизнес-форуме

Менее двух недель осталось до VII Дня знаний для предпринимателей – одного из значимых событий деловой жизни региона. Регистрация на Форум в самом разгаре. О том, почему предпринимателям полезно принимать участие в деловых событиях и чего ждать от форума в 2019 году, рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Лариса Кирилловна, мы знаем Вас как деятельного и чрезвычайно занятого человека, и тем не менее, вот уже 7-й год находите время на подготовку этого события. Почему это так важно для Вас?

Прежде всего, деловые события позволяют мне больше контактировать с людьми, острее чувствовать запросы бизнес-сообщества. Можно сказать, что развитие предпринимательства для меня – это не только должностные обязанности, но и своеобразная миссия. Стараюсь сделать все, чтобы в регионе появлялось больше новых компаний, вырастали молодые предприниматели, формировались современные представления о бизнесе, у тех, кто начал коммерческий путь много лет назад и сейчас ищет новые возможности для своих предприятий.  Поэтому когда 7 лет назад на одной из встреч регионального отделения Деловой России, которое я долгое время возглавляла, Ирина Косогорова озвучила идею проведения делового мероприятия для предпринимателей, я с удовольствием поддержала это мероприятие.

Элементы Форума постоянно трансформировались в зависимости от потребностей бизнес-среды, но мне кажется нам удалось сохранить главное – непременно получать обратную связь от предпринимателей.

Несмотря на то, что с тех пор Форум значительно вырос, получил статус ежегодного, основные организационные моменты по-прежнему решают предприниматели из состава «Деловой России», но основной груз ложится на плечи директора Форума Ирины Катигаровой и продюсера Юлии Васильевой.

Есть ли заинтересованность органов власти в проведении таких мероприятий?

Каждый год, за исключением самого первого, Форум проводится при поддержке правительства региона. Губернатор Тюменской области всегда открывает мероприятие, выступая на пленарном заседании. Кроме того, на Форуме работает традиционная секция «Бизнес и власть». Это отличная возможность для предпринимателей задать вопросы, внести предложения по улучшению предпринимательского климата в области, поделиться актуальными проблемами. В прошлом году спикер Государственный Думы Виктор Зубарев, присутствовавший на мероприятии, был удивлен открытому формату общения. Получилось так, словно заместители губернатора, представители органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов отчитываются перед предпринимателями. Характерной чертой Тюменской области является то, что здесь диалог власти и бизнеса ведется не на словах, а на деле. И это открытый, доверительный, всегда конструктивный диалог.

В чем отличительная черта Форума и что нового смогут найти предприниматели в этом году?

С самого первого Форума мы решили: мероприятие должно быть максимально полезным, поэтому всегда подбираем экспертов, у которых накопился практический опыт. Теорию сейчас каждый может почитать сам, очень много доступной информации, а здесь мы стремимся больше рассказать о том, как прошли свой путь, что получилось, а где ошиблись, какие были трудности и как их преодолели.

Каждый год мы ищем темы на опережение, берем то направление, в котором тюменский бизнес еще только начинает развиваться. Ставим планку немного выше средних возможностей регионального предпринимателя, ведь наша задача дать ориентир, подсказать, в каком направлении двигаться. Так родилась и тема этого года – цифровизация бизнеса.

Конечно, крупные предприятия уже идут по этому пути, у них есть не только понимание преимуществ, которые дает модернизация, но и ресурсы для того, чтобы заниматься поиском, разработкой и внедрением технологий. А вот средние и малые предприятия далеко не всегда готовы принимать изменения и приводить бизнес в соответствие с современными требованиям. Некоторые новую контрольно-кассовую технику не могут внедрить, что уж говорить о более сложных вещах. Но мы понимаем, что цифровизация неизбежна, иначе бизнес просто останется на обочине или вовсе прекратит свое существование. Кроме того, даже общение с государственными институтами требует от предпринимателя определенной цифровой грамотности, там, где процесс оцифрован, меньше ошибок, а значит и вероятность нарушить закон, как со стороны государства, так и со стороны предпринимателя, минимальна.  Поэтому наша задача: рассказать людям о возможностях цифровизации, показать процесс на конкретных примерах, дать четкие рекомендации и описать схемы внедрения. Этим мы и займемся на Форуме.

Приятно, что нас поддержали предприниматели региона, согласившись рассказать о своем опыте в сфере цифровизации, о преимуществах, которые они получили. Это президент группы компаний «Автоград» Алексей Салмин, основатель федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, генеральный директор digital-компании «Архитектор» Марсель Габдульманов, управляющий Западно-Сибирским банком ПАО Сбербанк Владислав Шиленко.

На Форум также приедут спикеры из Москвы: сооснователь Университета «Синергия» Вадим Лобов, эксперт по вопросам автоматизации бизнеса «Деловая среда» Михаил Галейченко, основатель международного сообщества предпринимателей «MyBusiness.Community» Евгения Роньжина, основатель и председатель совета директоров международной платформы трансграничной торговли «Global Rus Trade» Анна Нестерова.

Кроме того, мы в этом году поменяли площадку и формат. Несколько лет мы проводили Форум в Тюменском технопарке, где занимали несколько залов под разные секции, которые проходили параллельно, а в этом году все мероприятие пройдет в одном зале ДК «Нефтяник». Если в технопарке большой зал вмещал 400 человек, то сейчас у нас будет зал почти на 1000. Также будет работать галерея предпринимателей, где можно познакомиться с предприятиями региона, поучаствовать самому, рассказать о своем деле и своих услугах.

В этом году хедлайнером Форума станет Тина Канделаки. Почему именно Тина?

Мне кажется, она очень органично вписалась в концепцию. Некоторые знают ее как предпринимателя, другие – как медийную личность, третьи – как продюсера федерального канала. На самом деле она объединяет в себе все эти ипостаси. И, что самое главное, может рассказать про ресурс, который необходим каждому предпринимателю и даже просто человеку, чтобы успевать больше и быть эффективнее. Можно быть успешным, только когда все гармонирует – и здоровье, и мыслительная деятельность, и эмоциональная. Как раз об этом ее мастер-класс «Здоровая жизнь: приведи в порядок тело, разум и бизнес». Я сама веду здоровый образ жизни и знаю, насколько это помогает в делах.

Вы прошли хорошую бизнес-школу, есть что-то новое, что Вы узнаете на Форуме?

Уверена, что многое. В бизнесе я более 20 лет и уже 6 лет являюсь Уполномоченным по защите прав предпринимателей. За это время я не переставала учиться ни разу. Знаний никогда не бывает достаточно.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: