О старых кинотеатрах замолвим слово

(Дню рождения кинотеатра «Юбилейный» посвящается)

Арт-палас. Лето 2012

Говоря о кинотеатре «Юбилейный», хочется отметить, что его здание не было каким-то архитектурным шедевром. Это была типовая советская постройка, какие возводились во многих городах СССР. Но для целых поколений тюменцев «Юбилейный» стал не просто одним из самых привлекательных в городе мест проведения досуга. Он стал местом встреч и разлук, надежд и разочарований, центром, где назначали свидания и куда приходили провести время пожилые пары. И только поэтому, несмотря ни на что, это здание, это место стало культовым для нашего города. Построенный в 1978 году, «Юбилейный» служил верой и правдой своим посетителям почти до конца 1990-х. После премьерных показов всем известного фильма «Титаник» весной 1997 года кинотеатр закрыли. И как мы теперь понимаем – навсегда.

Здание расширили и реконструировали, превратив его из любимого всеми «Юбилейного» в стеклянно-бетонный, неприветливый и непривычный «Арт-палас». И сделали это за весьма короткий срок: менее чем за два года. И вот в этом кроется главная ошибка, приведшая к полному краху проекта и последующей гибели сооружения. Объект признали негодным к безопасной эксплуатации и демонтировали. Но прежде чем это произошло, «Арт-палас» простоял мертвым памятником самому себе 11 лет! Реконструированный «Юбилейный» мало кто называл странным и диковинным названием  «Арт-палас», которое попытались ему дать. Не прижилось. Это и не удивительно, ведь он никогда им и не был. Старый кинотеатр исчез, но ничего взамен этого тюменцы так и не получили.

Сегодня мы лишь с некоторой долей грусти вспоминаем те желтые стены, изрисованный фасад с разбитыми стеклами, вывеску «Арт-палас», что возвышалась над площадью 400-летия Тюмени. Все-таки это история нашего города. Мне в каком-то смысле повезло. Я имел честь бывать в «Юбилейном» и смотрел там кино уже на заре его существования. Если кто-то из вас тоже бывал в «Юбилейном», ходил там на сеансы или даже просто отдыхал рядом возле того замечательного фонтана, давайте вспомним это, вспомним сам кинотеатр. Ведь 1 июня у «Юбилейного» День рождения. В текущем 2015-м году ему исполнилось бы 37 лет.

Арт-палас. Незадолго до начала демонтажа. Лето 2012

В наши дни в Тюмени уже практически нет кинотеатров, построенных в советский период. «Темп» закрыт вот уже несколько лет, от «Победы» и «Октября» не осталось даже следа. Ну, а «Космос»… он хоть и есть, но его словно бы уже и нет. И даже если сегодня этот кинотеатр еще как-то с горем пополам функционирует, то кто может с уверенностью сказать, что завтра его не закроют?

Занимателен тот факт, что кинотеатры старого времени, как правило, всегда были не просто кинотеатрами, а сами по себе являлись отдельными зданиями, созданными для нужд кинопроката, либо переоборудованными для показа кино. Это сейчас, в XXI веке, кинотеатры стали существовать как часть системы, обозначаемой аббревиатурой ТРЦ (торгово-развлекательный центр), называться киноплексами и подразделяться на миниплексы (до 7 залов), мультиплексы (8 залов и больше) и мегаплексы (15 и более зрительных залов). В старые добрые времена все было проще. Был один большой зал, как в театре, зачастую была сцена, и был соответствующий размерам зрительного зала экран. Классический пример эпохи ушедших кинотеатров-зданий – прекрасно известный всем нам кинотеатр «Космос». Единственная живая легенда… Более-менее живая… К которой еще не поздно прикоснуться. Однако, как мы все знаем, в самом начале 2000-х здание было реконструировано, и от «Космоса» советского периода там мало что осталось. Разве что размер зала и экрана, а также самого объекта.

Я не зря заикнулся о многозальниках. Раньше ведь никаких киноплексов не было, но, тем не менее, существовали кинотеатры, которые имели по два и три, и даже больше залов. Да, они являлись редкостью, но все же имели место. В Тюмени был только один многозальный кинотеатр советского образца – «Темп». Он мог предложить горожанам три киносеанса одновременно, а его зрительные залы не обозначались номерами, как это принято теперь, а носили свои собственные имена: Зеленый, Сиреневый и Голубой! Для многих поколений тюменцев «Темп» являлся любимым местом просмотра кинофильмов. Вся Тюмень когда-то прошла через залы с «цветными именами», и многие теперь вспоминают их с грустной улыбкой. «Темп» стал для нашего города неподдельной легендой. Легендой, с которой тесно связана история и жизнь города.

Арт-палас. После открытия подземного перехода. Восстановили клумбы. Лето 2012

Кинотеатр «Темп» открыли в далеком для нас 1932 году, и это было поистине ошеломляющее событие для Тюмени того времени. Ведь он стал первым тюменским кинотеатром нового качества, способным демонстрировать полноценные звуковые фильмы с использованием новаторского звукового электрооборудования, являвшегося прообразом современных кинотеатральных аудиосистем! Зрительные залы «Темпа» располагались в перестроенном здании начала XX столетия, которое принадлежало до этого купцу Михаилу Брюханову и являлось его собственной усадьбой. Кинотеатр окончательно ушел из жизни в середине 2000-х, просуществовав, таким образом, более 70 лет! Ушел весьма тихо и почти незаметно для большинства. Никто сегодня толком не может сказать, почему его все-таки решили закрыть, и кто именно стал инициатором этого. И есть ли смысл в этом знании для тех, кто помнит свои вечера в залах с рядами жестких фанерных кресел, холодные бетонные полы в здании, раскрывающиеся каждый раз перед сеансом шторы на экране самого большого зрительного зала, билеты стоимостью 30 рублей в последние годы существования кинотеатра? Главное, что все это было. И ничто не уйдет в небытие, пока живут те, кто помнит. Но вот самого кинотеатра давно уже нет. Он ушел и вернуться не обещал…

Арт-палас. Демонтаж почти на средней стадии. Многого уже нет. Октябрь-ноябрь 2012

Тема тюменских кинотеатров – одна из интереснейших и одновременно с этим сложных среди прочих.  Сложность темы выявляется мгновенно, как только начинаешь по ней работать и задаваться вопросами. Дело в том, что до сих пор она толком ни кем не раскрыта! Любой из вас, желая узнать что-то из истории тюменского кинопроката или отдельно взятых кинотеатров, неизбежно столкнется с мощной преградой, имя которой: отсутствие информации. Так что же делать? Отчаиваться не стоит. Отсутствие какой-либо специальной литературы, которая касалась бы исключительно кинотеатров и только их, лишь делает данную тему еще притягательней. И дает полный простор для нашей собственной исследовательской деятельности. Чем, собственно, время от времени и занимается ваш покорный слуга.

Весьма фактурный, насквозь пропитанный советской эпохой, и просто интересный во всех отношениях был объект – кинотеатр «Октябрь». Да-да, речь именно о том самом «Октябре» с улицы Мира! Много лет, которые уже едва ли не начали складываться в десятилетия, он простоял в заброшенном состоянии, никому не нужный и разрушаемый как естественными силами, так и человеческими руками. Сей факт весьма печален, ведь в свое время «Октябрь» являлся одним из лучших мест проведения досуга горожан, стоявшим, пожалуй, в одном ряду с мэтрами: появившимся в 1932 году «Темпом» и открывшимся осенью 1965-го «Космосом»! Конечно, всем известно, что это был небольшой кинотеатр, который роскошью и передовыми технологиями не блистал. Но!.. Его любили не меньше и посещали не менее охотно, чему свидетельствуют сами тюменцы.

«Октябрь» открылся в ноябре 1958 года! Проработал более 30 лет, но затем, с началом злосчастных девяностых, славная история кинотеатра подошла к концу. Как и во многих случаях, кинотеатр закрылся незаметно для одних и внезапно для других, но к сожалению для всех, кто его любил. В июле 2002 года здание «Октября» становится частной собственностью. Вместе с земельным участком площадью 2310 квадратных метров его выкупают за 5 с небольшим миллионов рублей. Новый владелец здания не торопится ничего делать со своим приобретением. Между тем, кинотеатр уже тогда превратился в обычную городскую заброшку. Продержав еще несколько лет в ужасном виде и, судя по всему, умышленно доведя здание до аварийного состояния, «Октябрь», наконец, сносят. ©

Последний зритель «Юбилейного» – Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

3 комментария

  • гЫ! большие киноЗАЛЫ исчезли с культурой просмотра ФИЛЬМОВ.
    меня сейчас не загонишь в шуршащую, чмокающую и глотающую аудиторию кишкоблудов, которые все на свете потребляют ротом. такое впечатление, что у них на новую и (или) красочную картинку -слюноотделение увеличивается!

    3+
  • Химера Химера:

    Моё детство связано с кинотеатром «Темп». Жила рядом и каждый день бегала в Зелёный зал — там показывали мультики и детские фильмы. Билет стоил 10 копеек. Повзрослев, смотрела фильмы и в Сиреневом, и в Голубом зале. Когда пришла пора коммерции, смотрела там видео. Забавно было: ряд небольших экранов, перед каждым — несколько сидений. Рассаживаемся и смотрим видик ))) Так что отлично помню «Темп»! Очень жаль, что кинотеатры уходят…
    Пыталась ходить в кино в «Премьере» — выдержала несколько раз, затем бросила: в зале шумно, вокруг жуют попкорн, что-то пьют… Года два ходила в ДК «Строитель» — там есть уютный зал, кресла, диванчики, и экран большой, хороший.
    А сейчас все фильмы смотрю дома. Мне так удобней.

    2+
    • мне тоже «Темп» нравился — уютно там было, хоть и мрачно в кассах:-)

      а «Юбилейный» вообще модерновым был — любила ходить в него…ну так-то это мои родные пенаты и я привыкла и к назвнию — Юбилейный…и к Арт-Паласу…

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: