Старый новый город. На улице Минской…

Тюмень может быть интересна даже сегодня, в эпоху повсеместного беспорядочного строительства безликих «холодных» бетонных высоток и в прямом смысле закатывания в культурный слой остатков нашей истории с ее памятниками. Интересна не только в плане своей истории, которую на правительственном уровне здесь не ценят и губят на корню, но и с точки зрения динамики своего развития и тех изменений в городской среде, что происходят. Одни изменения идут во благо и преображают областной центр, другие же ставят в тупик, а порой вызывают откровенное негодование. Как бы то ни было, жизнь продолжается. В данной статье хотелось поговорить о тех ее моментах, которые мы ждали и которые не вызывают негативных эмоций. Об изменениях, которые, как я считаю, пойдут нам на пользу и благо.

Наконец, взялись за Минскую! Именно так начинаешь говорить, выражая впечатления от прогулки по одной из центральных улиц. Сегодня почти половина жилого массива здесь – это элитные кирпичные дома, возведенные в течение последнего десятилетия. Другая часть (большая часть) – старое и относительно старое строительство различной этажности. Среди зданий улицы Минская встречаются также и довольно любопытные экземпляры. Это не памятники архитектуры, но старейшие в названной части города объекты – деревянные двухэтажные бараки и многоквартирные дома барачного типа. Их здесь несколько. Основная их масса расположена в конце Минской в считанных шагах от главной тюменской артерии, улицы Республики. Зная, что эти дома должны освобождать в рамках действующей в настоящий момент региональной программы по расселению и сносу ветхого и аварийного жилья, мое внимание было постоянно обращено на них в последнее время. И вот свершилось! Расселение началось в первых числах августа.

Во исполнение Федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда каждый субъект РФ принял собственную региональную программу. В связи с этим были сформированы списки жилья, подлежащие сносу или реконструкции. Есть такой список и у города Тюмень. Он неоднократно изменялся в последнее время, но в основном только дополнялся новыми объектами. На сегодняшний день в нем содержится около трехсот адресов. Однако не все так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд. Порой, возникают столкновения с различными коллизиями и определенными пробелами в законодательстве, вследствие чего процесс расселения и сноса становится довольно сложным и длительным процессом. И многие, кто сталкивается с данной темой, задаются вопросом: что есть ветхое жилье и как понять, когда оно становится таковым? Если исходить из практики, то ветхим признается жилье, степень износа которого достигает 70 процентов для каменных (кирпичных) домов и 65 процентов для деревянных. Стоит отметить, что все те дома по улице минская, о которых пошла речь, сделаны из дерева, а процент их износа, судя по детальному рассмотрению внутренних помещений и конструкций, явно не 50 и даже не 60 процентов, а больше. И это неудивительно, учитывая их возраст.

Минская, 79

Минская, 79

Самый старый дом из семейства «деревяшек на Минской» (так я решил их называть) – дом с адресом ул. Минская, 87. Построен не позднее 1948 года. Минская, 83, 79 и 75 всего на год-два помладше, возведены в 1949-1950 годах. Документально данные цифры не подтверждены, но так утверждают местные старожилы и те исследователи городской среды, с которыми мне приходится часто консультироваться по вопросам краеведения. Первым из нашей «великолепной четверки» пошел под расселение Минская, 79 – как бы то странно ни выглядело. Странным здесь может быть то, что расселение началось не с самого старого и обветшалого дома. Во время его посещения встретил жителей Минской, 87, которые и поделились со мной мыслями по данному вопросу, сетуя на свою управляющую компанию, которая занимается их районом. Их же самих расселять пока даже не собираются. Видимо, 87-й дом еще будет какое-то время стоять, в то время как остальные будут уже полностью пусты и брошены…

Минская, 83

Минская, 83

Да, город меняется. Старое постепенно уходит, освобождая место новому. Уходит и то, что должно, чему не место в современном городском пространстве, и то, чему в принципе уходить не следует, что было бы лучше сохранить для потомков как частицу нашей уникальной истории. Тем не менее, старый город и новый город до сих пор тесно соседствуют друг с другом. Улица Минская – один из примеров такого соседства. Но если где-то незаконно или незаслуженно сносят памятники истории и культуры, то демонтаж четырех перечисленных в настоящей статье однотипных деревянных многоквартирников оправдан и логичен как никогда.

Минская

Минская

Следит за городом Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: