Текутьев как основатель кинопроката в Тюмени

Существует несколько знаковых дат, относящихся к истории кино. Например, в конце декабря мир отмечает День рождения кино как такового. Его связывают с первыми общественными демонстрациями коротких фильмов братьями Люмьер, которых принято считать родоначальниками кинематографии. А 27 августа мы с вами празднуем День российского кино. Но это все глобальный масштаб. А ведь есть и у каждого отдельно взятого города собственные так называемые кинодаты. Так свой День кино отмечает и город Тюмень. Регулярные кинопоказы здесь начались 22 сентября 1902 года по инициативе купца I гильдии и городского головы Андрея Ивановича Текутьева на базе его собственного театра.

А. И. Текутьев

Стоит отметить, что инициатива Текутьева поначалу не нашла положительных откликов в обществе. Рабочие, которых предприниматель пригласил на кинопоказ, не хотели приходить, они боялись смотреть на эти «движущиеся бесовские картинки». Чтобы уверить граждан в безопасности и благопристойности мероприятия, купцу пришлось обратиться за благословением на показ фильмов к священнику Спасского храма. Также Текутьев объявил 22 сентября коротким рабочим днем на всех своих предприятиях, а тем из своих работников, кто придет на просмотр, обещал многочисленные поощрения. Одним словом, все, чтобы только задуманное свершилось. Андрей Иванович очень опасался остаться без зрителя. Ведь это должен был стать не просто первый в истории Тюмени общественный показ фильмов. Специально для проведения мероприятия из Франции в Тюмень пригласили гастролеров с дорогой аппаратурой. Оконфузиться перед иностранными гостями-кинопрокатчиками никак не хотелось.

Вместе с супругой Евдокией Яковлевной главный тюменский благодетель лично встречал гостей мероприятия. Много было перипетий и разного рода трудностей на пути его организации, но в итоге все получилось. Демонстрация кинофильмов прошла с большим успехом и при полностью заполненном зале театра, в котором на то время имелось около 400 посадочных мест. Показы решили повторить уже на следующий день. И зрителей оказалось еще больше, чем в первый раз. Таким образом киносеансы, устроенные Текутьевым в здании своего театра, удостоила своим вниманием почти тысяча тюменцев! Вот и получается, что именно Андрей Текутьев стал первооткрывателем кинематографа для Тюмени, основателем регулярных общественных показов – кинопроката, как это называют сейчас. Первый полноценный кинотеатр в Тюмени заработал на улице Царской (современная улица Республики) в собственном здании спустя лишь 8 лет! ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

 

0