«Мы теряем наши уникальные овраги». В Тюмени продолжают зарывать очередной участок уникального ландшафтного комплекса города

В то время как тюменские активисты привлекают внимание к пустующей зеленой зоне тюменских оврагов и разрабатывают очередной проект по их благоустройству, в соответствии с Генеральным планом города Тюмени в районе железнодорожного вокзала ведется строительство многоуровневой развязки и магистрали, которая соединит улицы Запольную и Чернышевского. Но это навсегда похоронит под собой еще одну часть ландшафтной системы Тюмени.

Гаражи можно использовать как готовую основу экстрим-парка

О том, почему город рискует потерять последние уникальные памятники природы, а вместе с ними и точки притяжения туристов, что говорит об этой теме мировой опыт, читайте в нашем авторском материале архитектора Екатерины Журавлевой специально для PARK72.RU.

Жители частных домов сваливают мусор прямо в овраг

Без сомнения, строительство этих несомненно важных для города объектов частично решит транспортные проблемы в данном районе города, откроет беспрепятственный проезд на объездные города, а многоуровневая развязка на парадном въезде в город наверняка станет символом обновленной Тюмени для жителей и гостей города.

Ключевое место на плане 1765 отдается городским оврагам

Однако, между тем, богатая растительностью территория тюменских оврагов могла бы стать зеленой основой города, ландшафтным парком, где можно было бы отдохнуть и сберечься от переменчивой сибирской погоды.

Ландшафтный парк в оврагах Юлии Мелентьевой

Ни для кого не секрет, что именно уникальный ландшафт – место слияния двух рек, крутые берега и глубокие овраги, привлек на берег Туры первых поселенцев. Извилистые овраги бережно охраняли татарский город Чимги-Туру и его преемника – русский город Тюмень. Однако перепады рельефа также создавали множество сложностей растущему городу – для сообщения между районами города необходимы были мосты и взвозы, а берега оврагов постоянно осыпались и подмывались.

Лог в районе памятника архитектуры ул.Первомайская 52а. Было

В каждом плане города, начиная с первых схем русского острога, подробно вырисовывался каждый рукав оврага. Более того – каждый овраг получил в народе свое название: самый длинный – Городищенский (Ляминский) лог, Дедилов овраг, Вишневый овраг с некогда растущими по его кромке вишневыми деревьями, Банный лог, Ключевой и другие.

Лог в районе памятника архитектуры ул.Первомайская 52а

Стоит также отметить, что в каждой местности были свои почитаемые водные ключи, которые били в оврагах. Издревле ключам приписывалась чудодейственная сила. В десятое воскресенье после Пасхи с начала XVII века праздник Святого ключа отмечался и в тюменском овраге.  Праздник сопровождался освящением родника и народным гулянием и был значимым событием религиозной и культурной жизни города. В советское время место Святой ключ было переименовано в площадь Красных бойцов, а сам праздник предался забвению.

Лог со стороны ДК “Железнодорожник”. Было

Взгляд на основную природную составляющую Тюмени в чертежных изображениях изменился с появлением первого генерального плана 1987 года – реки, овраги и отдельные парковые территории уступили место единой концепции рекреационных зон. Но, вместе с появлением ключевого в градостроительной сфере документа, с чертежей города ушел одухотворенный образ тюменского ландшафта. Из обихода жителей города постепенно ушли приятные слуху «имена» природных составляющих города. Территория же оврагов, лишенная всякого смысла, пришла в полнейшее запустение и используется крайне иррационально. Часть оврагов заняли гаражные кооперативы, в остальных же красуются несанкционированные свалки либо нелицеприятный самострой.

Лог со стороны ДК “Железнодорожник”. Стало

По расчетам тюменского архитектора Владимира Суворова утрачено уже более 20% оврагов – зеленой территории в самом центре города. «И это на фоне острой нехватки озелененных территорий общего пользования в городе», – восклицает он.

Непаханное поле для всевозможных ландшафтных фантазий

Кстати, активными гражданами города разработан не один проект благоустройства тюменских логов. Ребята из «Творческого объединения Тюмени», в лице Владимира Суворова и Дмитрия Дудакова предлагали устройство экстрим-парка в части оврага, расположенного за стадионом ФК «Тюмень», а систему оврагов превратить в пешеходный зеленый каркас города, беспрепятственно позволяющий пройти весь центр города от железнодорожного вокзала до набережной.

Овраг может стать зеленым заповедником города

Позже их наработки по изучению логов были дополнены и реализованы в дипломном проекте выпускницы ТюмГАСУ Юлии Мелентьевой. Юлия предложила свое видение благоустройства зоны оврагов, ключевым же объектом проекта стало новое здание театра «Ангажемент».

Также тюменскими историками был предложен проект экологической тропы, поддержанный неравнодушным тюменским объединением «Тюменской лабораторией настоящего». Инициатором доведения идеи до Администрации города стал тюменский предприниматель Игорь Кузнецов.

Овраги становятся местом для отшельников

«Я был инициатором, чтобы донести данную идею до администрации. А так эта идея раньше родилась. Мы участвовали в разработке укрепления склона оврага и решили попробовать совместить укрепление и тропу, но реакции местных властей не последовало, нужно выше заносить мысль, или через общественность создавать фон», – говорит Кузнецов.

Инициативные граждане «Тюменской лаборатории настоящего» считают, что после благоустройства овраги станут излюбленным местом тюменцев. «Любой перепад высот в нашем равнинном городе вызывает у жителей неподдельный восторг» – отмечают активисты.

Намерения о необходимости благоустройства лога долины реки Тюменка были также озвучены представителями Администрации города Тюмени, но как говорится, «воз и ныне там».

Тем временем в других городах России и мира находят удачное применение их интересной ландшафтной составляющей.

Так в оврагах окрестностей города Каскелен, Казахстан проводится ежегодный чемпионат по трофи-рейдам «Каскеленские овраги», собирающий ежегодно несколько десятков экипажей и свыше тысячи зрителей и болельщиков.

Фестиваль “Ключ” проходит при любых погодных условиях – будь то жара, как в прошлом году… или дождь и ветер, как в этом

В маленьком городке Выкса Нижегородской области, к слову, месте изначально совсем не благодатном для современного искусства, проходит фестиваль городской культуры Art Ovrag.  Данное мероприятие ежегодно дарит жителям сурового металлургического городка новые арт-объекты, проекты обустройства парковых и дворовых территорий – горожане быстро обживают новые городские объекты, а заодно знакомятся с достойными проявлениями современного искусства, окультуриваются, так сказать. С 2011 г. фестиваль посетили более 70 тысяч гостей, а в Выксе появилось более 80 арт-объектов, созданных в рамках фестиваля и давших начало новым городским легендам и традициям.

В городе-герое Севастополе ежегодно проходит военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг. Бои за Севастополь: 1942» с реконструкцией боевых действий и военно-полевой кухней.

Но не все так плохо. В Тюмени, как дань древнему традиционному празднику с тем же названием, в минувшие выходные на территории Городищенского лога прошел самобытный фестиваль искусств «Ключ». Организаторами фестиваля выступили «Тюменская лаборатория настоящего» и Благотворительный фонд развития города Тюмени.

Экологическая тропа. Так бы мог выгдядеть лог с новыми объектами

Уже второй год подряд творческая интеллигенция и просто ценители прекрасного тюменского ландшафта собираются за музеем «Городская Дума». В этом году в городском овраге свое творчество продемонстрировали местные и приглашенные поэты, музыканты, а также вечер был дополнен познавательными докладами ученых о традициях почитания водных источников, ценности тюменского ландшафта и их благоприятном микроклимате.

Однако, увы, как уже было сказано выше – город уничтожает уникальные памятники природы в угоду прогрессу, хотя мировой опыт говорит об обратном: подобные ландшафты способны стать реперными точками притяжения туризма и развития творческой среды.

Екатерина ЖУРАВЛЕВА,

фото Владимир Суворов, Юлия Мелентьева, Ростислав Журавлев