Американская анаконда против русского медведя

Вряд ли Европе нужна та напряженность на границах с Россией, которую усиленно создает Северо-Атлантический Альянс. Тем не менее, под влиянием Вашингтона, Варшавы, Лондона, а также руководства самого Альянса европейцы втягиваются в эту опасную игру.

Вопреки обязательствам НАТО не размещать в новых странах-участницах Альянса военные базы и крупные воинские контингенты, НАТО как раз сейчас этим и занимается.

В Польше и Прибалтике планируется разместить 4 000 военных НАТО и большое количество современной военной техники. И делается все это под разговоры о противостоянии некой российской агрессии, которой просто-напросто не существует.

Как же далеко зайдут военные приготовления НАТО?

Анаконда дразнит медведя.

Лучше и не скажешь о том, что вытворяет сейчас блок НАТО у самых границ с Россией. В Прибалтике разворачиваются сейчас самые масштабные в истории учения Северо-Атлантического Альянса, получившие название гигантского удава «Анаконда – 2016».

В Эстонии тренируются сухопутные силы, более 10 000 человек.

В то же время в Балтийское море стянут целый флот: 50 боевых кораблей под прикрытием 60 самолетов.

А в Польше на этой неделе стартовали учения с участием еще почти 30 000 человек.

Российские военные эксперты считают, что беспрецедентные маневры Альянса у наших рубежей представляют серьезную угрозу, так как очевидно, что в ходе этих учений отрабатывается сценарий полномасштабной войны с Россией.

1139227_1000

НАТО подают как некую чуть ли не благотворительную организацию, но если посмотреть на боевой состав – это более 60 дивизий, это более 5 000 боевых тысяч самолетов, почти 1 500 кораблей!

И вот этот монстр, самый огромный сегодня военный монстр в мире существует совершенно не ради парирования каких-то угроз. Этого нужно опасаться, потому что наращивается вот эта ударная группировка. Нужно относиться к этому как к подготовке к большой войне, главным объектом которой будет Россия.

Основной регион, куда сегодня стягивается главные силы НАТО – это Прибалтика и Польша. В ходе учений изучается возможность массовой переброски сюда американских и британских войск.

Военно-морские силы Альянса, которые до этого никогда так масштабно не присутствовали на Балтике, отрабатывают действия по нейтрализации Балтийского флота России.

В случае реализации такого сценария российская Калининградская область, действительно, окажется зажатой, как  в удушающем кольце анаконды.

Если абстрагироваться от чисто политических заявлений и лозунгов, то всегда важен потенциал. Тот потенциал, который сегодня создает НАТО у российских границ, он реально нам угрожает.

Мы не знаем, начнет ли НАТО войну, или не начнет, либо ограничится просто методами, скажем, военно-политического шантажа, но мы оцениваем реальный военный потенциал с точки зрения угрозы для безопасности России. Эта угроза нарастает с каждым годом.

Российский МИД на минувшей неделе выразил серьезную обеспокоенность действиями НАТО в Прибалтике.

«Убеждены, что все эти учения несут в себе серьезный дестабилизирующий заряд. Их основная цель – продолжить нагнетать напряженность вдоль российских границ» (Алексей Мешков, заместитель министра иностранных дел РФ).

В НАТО не скрывают, что главный стратегический эффект, которого намерены достичь в ходе учений, это бросить открытый вызов России.

На минувшей неделе глава Северо-Атлантического Альянса Йенс Столтенберг посетил Варшаву, где обсуждался предстоящий в начале июля саммит НАТО, а также решения, которые планируется принять в ходе его проведения.

KdDyfukw61E

Йенс Столтенберг

«Поведение России в последние несколько лет является поводом, почему НАТО приспосабливается к новой ситуации, почему усиливаем нашу коллективную оборону сильнее всего со времен «холодной войны» (Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО).

На Западе совершенно серьезно обсуждают не что иное, как настоящий бред: то, что Россия планирует нападение на Прибалтику. Вокруг этого в западных СМИ нагнетается военная истерия.

Вот, например, как нарастающую напряженность между НАТО и Россией оценивает британская газета Financial Times:

«Три балтийских государства продолжают оставаться слабым звеном в оборонительной системе альянса, которому угрожает восточный сосед – Россия, мечтающая о реванше. По этой причине Эстония призывает разместить в Прибалтике американские зенитно-ракетные комплексы и увеличить количество боевых самолетов, чтобы сдерживать агрессию России».

 А вот один из немногих здравых комментариев. Мнение американского политолога Стивена Коэна опубликовал журнал «Нейшен»:

d-_tlr25SCo

Стивен Коэн

«Кто кого провоцирует и кто против кого проявляет агрессию? Подобные действия НАТО могут только пробудить у русских воспоминания о германском вторжении 1941 года, то есть о последнем эпизоде, когда подобные враждебные военные силы скапливались на российских границах» (Стивен Коэн, профессор).

Казалось бы, утверждения о намерениях России захватить Прибалтику, противоречат элементарному здравому смыслу, но такой сценарий совершенно серьезно излагает в своей книге бывший высокопоставленный британский генерал Ричард Ширрефф.

Два года назад перед выходом в отставку он был заместителем Верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе. Его книга называется «2017: война с Россией».

В частности, генерал Ширрефф утверждает, что между НАТО и Россией в течение ближайшего года может начаться ядерная война, если западный Альянс не усилит свою группировку в Прибалтике.

fc3mz9_GbQw

Ричард Ширрефф

«Политические и военные решения, которые мы сейчас принимаем, толкают нас к будущей войне с Россией» (Ричард Ширрефф, экс-военачальник НАТО).

Интересно, как книгу генерала Ширрефа прокомментировали в латвийской прессе. Там посчитали, что британский военный пенсионер наговорил ерунду.

Как пишет газета Neatkarigas Rita Avize:

«Наличие генеральских звездочек не гарантирует наличие здравого рассудка. Бункеры на приусадебных участках копать не нужно».

Так кому же выгодно раздувать военную истерию?

Уже известно, что на предстоящем саммите НАТО, который состоится в июле в Варшаве, Соединенные Штаты намерены требовать от европейских стран резкого увеличения военных расходов.

Русский медведь, который навис над Европой своими когтистыми лапами, он действительно позволяет выбивать новые и новые ассигнования, причем, замечу, что главным бенефициаром в этой ситуации выступает американский военно-промышленный комплекс. Именно ему достаются наиболее лакомые заказы для обеспечения безопасности Европы.

Получается, что США опять пытаются убить сразу двух зайцев: с одной стороны еще больше придавить Россию, а с другой – хорошенько заработать на военных контрактах.

В качестве ответной меры Россия сообщила о создании трех новых дивизий вдоль наших европейских границ, общей численностью порядка 30 000 военнослужащих.

О начале переброски первых соединений стало известно на минувшей неделе. Полное развертывание заявленных сил завершится до конца текущего года.

Представляется, что Россия должна реагировать на новую ситуацию без истерики. У нас не должно быть импульсивной непродуманной реакции. Все ходы должны быть просчитаны.

Грозит ли нам гонка вооружений?

Думаю, что советский опыт очень хорошо учтен. Дважды наступать на эти грабли мы не будем. Ввязываться в лобовую гонку вооружений с Западом, с США, с НАТО мы не станем.

И чем раньше в НАТО осознают возможные последствия нагнетания напряженности на российских границах, тем будет лучше и для самих стран НАТО, и для всей Европы.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: