В США сегодня застрелят очередных 90 человек

Массовое убийство в Орландо и его причины – отныне  главная тема в США, которая ворвалась и в предвыборную президентскую кампанию. Трамп использовал эту тему как еще один трамплин для атак на Барака Обаму.

Главное содержание этих атак – Обама недооценил угрозу исламского терроризма для Соединенных Штатов. И здесь с кандидатом-республиканцем трудно не согласиться.

Никто иной, как Обама еще недавно заверял американцев, что для существования Соединенных Штатов ИГИЛ угрозы не представляет, но для самих американцев, оказалось, представляет, и весьма большую угрозу, ведь буквально через два-три дня после заявления Обамы от рук приверженцев ИГИЛ в Калифорнии погибли 14 человек.

А теперь к ним добавились еще и многочисленные жертвы орландской бойни.

Теперь Орландо может претендовать на статус криминальной столицы США.

Вот последние хроники.

В пятницу 17 июня на окраине города неизвестные застрелили двух юношей 16-ти и 18-ти лет.

За неделю до этого, в ночь на 11 июня, в концертном зале «Plaza Live» на глазах десятков очевидцев была убита молодая певица Кристина Гримми.

NCLbywCNufo

Кристина Гримми

Бывшая участница телешоу «Голос» после концерта раздавала автографы, когда к ней подошел преступник с двумя пистолетами, выстрелил в Кристину Гримми в упор, и затем этого покончил с собой.

После этого ровно через сутки Омар Матин устроил кровавую бойню в гей-клубе «Пульс». Он застрелил 49 безоружных человек, еще 53 было ранено. Это стало самым массовым убийством в новейшей истории США после трагедии 11 сентября 2001 года. Преступника застрелили полицейские.

Интересно, что из Орландо недавно пришли и другие кровавые новости, связанные с древними рептилиями.

На это обратил внимание, например, Эдуард Лимонов в своем ЖЖ в заметке «Городок Орландо, где у граждан мозги набекрень».

ewPa9SKCX3w

Эдуард Лимонов

«Люди с удовольствием мстят животным. В Орландо, штат Флорида убили пятерых аллигаторов в отместку за то, что двухлетнего малыша ползавшего в воде озера, кишевшего аллигаторами, утащил один из аллигаторов. Ребёнок, нахлебавшись воды, утонул. Там, конечно же, папа и мама – американские идиоты, принесли мальчика барахтаться в озере с аллигаторами, их надо было наказать. Теперь вообще об Орландо, штат Флорида. Как Бермудский треугольник там. Вначале убили певицу Кристин Гримми, убил некто Кевин Джеймс Лойбл, приехавший из города Сент-Питерсберга, что во Флориде же, неподалёку. Затем влюбленный в свои селфи Омар Матин, скорее всего закоренелый гомосексуалист, расстрелял 49 посетителей латино-американской вечеринки в гей-клубе, где самого Матина видели с десяток раз. При этом Матин 16 раз звонил по мобильному, посвящая свои убийства Халифату, братьям Царнаевым и клянясь в своём подданстве лидеру Халифата аль Багдади. А теперь вот ангелочек, утащенный на дно аллигатором. В Орландо явно свирепствуют силы Зла, распоясались там. Кроме всего прочего, – это ещё и психологический портрет Америки, тихий городок полный бесов, и граждан с мозгами набекрень» (Эдуард Лимонов, писатель, политик).

Перед тем, как отправиться на убийство, Омар Матин позвонил в полицию и заявил о своей приверженности идеям террористической организации ИГИЛ. Поэтому ФБР расценивает трагедию как теракт, в основе которого – извращенные понятия радикального ислама и гомофобия.

4AuWsdVIOck

Омар Матин

Отец орландского стрелка рассказывает, что однажды Омар Матин увидел на улице целующихся мужчин и пришел в ярость. О неуравновешенности Омара журналистам рассказала и его бывшая жена.

«Через несколько месяцев после нашей свадьбы я стала замечать его нестабильность: она раздражался на пустом месте, начал меня бить, не позволял общаться с семьей. Он был психически неуравновешен, душевно болен, глубоко чем-то травмирован. Я начала опасаться за свою безопасность; тогда мои родные приехали и забрали меня» (Ситора Юсуфай, бывшая жена Омара Матина).

Впрочем, появились и экзотические версии о том, что якобы Омар Матин сам был геем и прежде неоднократно наведывался в этот клуб.

Но чаще в США сейчас обсуждают другое: реальность угрозы со стороны людей, которые заявляют о своей приверженности ИГИЛ, а также доступность оружия.

Вот мнение профессора Нью-Йоркского университета Мустафы Тлили.

«Одна из причин: доступность оружия, и это просто невероятно. Каждый может пойти в магазин, показать идентификационную карту и купить оружие, которое просто не должно быть в руках мирных граждан, потому что оно является военным. Как раз таким и воспользовался этот молодой человек» (Мустафа Тлили, профессор, сотрудник Института Восток-Запад, г. Нью-Йорк).

Действительно, в американских оружейных магазинах можно купить все, что угодно: пистолеты, винтовки, автоматы. А цены многих иностранцев приводят в шок: пистолеты стоят 395 долларов, 199 долларов – покупай и иди убивать.

Доступность оружия – главная причина американской трагедии.

Каждый человек в любой конфликтной ситуации имеет много вариантов решения проблемы: он может искать компромисс, он может обращаться за социальной помощью, но когда у человека есть оружие с собой, то этот диапазон резко сужается, потому что у него есть легкий, относительно простой способ решения проблемы, к сожалению, агрессивный.

Обычные американцы говорят: у меня дома три «ствола», и если кто-то ночью сунется, то я буду абсолютно прав, когда его застрелю. То есть это психологическое отношение: не суйтесь к нам, у нас у всех есть стволы. И там даже шутки такие есть. При въезде в один из городков вывеска: «У нас хороший шериф, нет тюрем, но есть много кладбищ», – то есть это такой намек на то, что соваться со злыми намерениями в наше community, в наше сообщество, нельзя.

1026469055

Кадры с места стрельбы в Орландо, где погибли десятки человек

При этом личность покупателя проверяют по интернету за считанные минуты. Омар Матин приобрел штурмовую полуавтоматическую винтовку и скорострельный пистолет в обычном оружейном магазине вполне легально. Хотя было известно, что его отец сторонник группировки «Талибан», а сам Омар Матин несколько раз зачем-то летал в Саудовскую Аравию и находился под подозрением у ФБР. Впрочем, тогда никакого обвинения ему так и не предъявили.

Исходя из информации, которую мы получаем каждый день из разных источников и, прежде всего, от американских органов безопасности, можно сказать, что он просто является психически неуравновешенным интернет-пользователем, который, возможно, контактировал с группой ИГИЛ или искал про нее информацию, но перед этим он явно поддерживал контакты с группировкой Аль-Каида.

За последние 10 лет в США произошло уже 7 случаев массовых убийств, как в Орландо. По данным радиостанции «Голос Америки» от огнестрельного оружия в США ежегодно погибает около 33 тысяч человек, примерно столько же, сколько в автоавариях.

Но если количество жертв на дорогах падает, то от пуль умирают все чаще. В Соединенных Штатах огромное количество оружия находится на руках. Свыше 300 миллионов единиц оружия. Это практически по одной единице огнестрельного оружия на всех, включая малых детей.

Такая доступность, конечно, сказывается, потому что в Соединенных Штатах,  в целом, статистика убийств с применением огнестрельного оружия гораздо выше, чем в других странах.

В связи с этим, после Орландо тема угрозы со стороны террористов также оказалась в центре предвыборной кампании.

Как известно, еще недавно Обама заверял, что ИГИЛ не представляет собой экзистенциальной угрозы США. С тех пор там случилось два массовых теракта со стороны адептов ИГИЛ.

Дональд Трамп написал в Твиттере, что после случившегося в Орландо Барак Обама должен признать угрозу терроризма в США или уйти в отставку, а Хиллари Клинтон, по его мнению, необходимо добровольно сняться с выборов.

Wt6Ux_sEupc

Дональд Трамп

«Намерен ли президент Обама, наконец, произнести слова «радикальный исламский терроризм»? Если нет, то ему следует немедленно с позором уйти в отставку… Ценю признания, что я был прав насчет радикального исламского терроризма. Мне не нужны поздравления. Я хочу твердости и бдительности. Нам следует быть предусмотрительными» (Дональд Трамп, кандидат в президенты США).

А пока политики спорят и обвиняют друг друга, американцы продолжают друг друга убивать. В США сегодня застрелят очередных 90 человек. Именно столько в среднем по статистике гибнет там ежедневно от пуль.

В пятницу в Орландо хоронили жертв той кровавой вечеринки. По всей стране прошли траурные мероприятия. В Нью-Йорке звезды Бродвея, в числе которых была известная актриса Вупи Голдберг, исполнили песню, посвященную погибшим.

Виктор КОЛМОГОРОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: