Охота на Трампа продолжается

В Соединенных Штатах продолжен сезон охоты на Дональда Трампа. В преддверие его инаугурации либеральные СМИ охвачены антитрамповским бешенством: один за другим выходят порочащие его доклады, бурлит американское разведывательное сообщество. Такой передачи власти от уходящей администрации к новой не было очень давно.

Местами ситуация вообще напоминает дурной водевиль: последний скандал с подозрениями в адрес Трампа включает в себя, как водится, российские спецслужбы, роковых русских проституток, тайные встречи в Праге, которых не было, и много всякой другой ерунды, которой самое место в шпионском бестселлере, но никак не в документе, претендующем хоть на какую-нибудь серьезность.

Дональд Трамп

Кстати, автор этого документа – бывший сотрудник британской разведки куда-то пропал. Видимо, испугался собственных разоблачений и спрятался, что еще раз подтверждает их абсурдный заказной характер.

Травля Дональда Трампа в последние недели перед его официальным вступлением в должность президента достигла беспрецедентных масштабов. У его резиденции в Нью-Йорке день и ночь дежурят сотни протестующих. В социальных сетях собираются добровольцы для участия в массовых выступлениях, чтобы сорвать его инаугурацию 20 января.

Американские СМИ просто обезумили и ежедневно поливают Дональда Трампа грязью. Какие грехи ему только не приписывают: от финансовых махинаций до сексуальных извращений. Сам Дональд Трамп находится в легкой растерянности от той вакханалии, которая вокруг него творится. Ведь Барак Обама публично обещал, что передача власти от уходящей администрации к новому президенту пройдет мирно.

Все, что мы сейчас наблюдаем, далеко не свидетельствует о такой мирной передачи власти. Здесь есть взаимные обиды, взаимные обвинения, которые продолжаются.

Сам Обама во многом является виновником того скандала, который разворачивается, потому что он был в состоянии это приглушить, пригасить,  а тут, видимо, обида помешала ему достойно передать эту власть.

Дональд Трамп после очередной порции вылитых на него обвинений в отчаянии пишет в Твиттер:

«Спецслужбы никогда не должны были допустить утечки в прессу ложной информации. Это новый удар по мне. Мы что, живем в нацистской Германии?»

 «Фейковые новости – тотальная политическая охота на ведьм».

Ведьма, на которую в США объявлена охота, всего одна – это сам Дональд Трамп. Кульминационном эпизодом кампании по его дискредитации стала публикация доклада американских спецслужб. Это натужная попытка оправдать слова Обамы о том, что в ход американских выборов вмешалась Россия. Якобы российские хакеры по личному указанию Путина взломали серверы Демократической партии, а затем передали похищенные  материалы в СМИ, чтобы скомпрометировать Клинтон.

Владимир Путин и Рекс Тиллерсон

Посмотрите, что утверждает доклад американской разведки: якобы, мы, русские, хотели показать в дурном свете президентские выборы и подорвать американскую демократию. Но нам не нужно было даже ничего делать, американцы сами превратили свои президентские выборы в посмешище.

Доклад спецслужб изобилует фактическими ошибками: перепутаны даты и фамилии. В качестве доказательств приводится устаревшая информация многолетней давности. Вот лишь одна вопиющая деталь: в спешке американские разведчики блеснули географическим кретинизмом – перепутали Швейцарию со Свазилендом. Как можно доверят докладу, в котором неправильно названа даже страна, с территории которой якобы велись хакерские атаки?

В докладе американских спецслужб нет ни одного достоверного факта, подтверждающего, что русская разведка каким-то образом пыталась вмешаться в президентские выборы в США. Не думаю, что это было на самом деле. Владимир Путин – достаточно мудрый политик, чтобы не заниматься подобными вещами.

Америка – страна большая, и, конечно, повлиять на выборы (в стране с населением в 350 миллионов человек и с огромной внутренней американской прессой) никакие хакеры, никакая зарубежная страна не в состоянии. Поэтому если любой человек серьезно задумается об этом, то он поймет, что это пустышка, что это желание переложить все с больной головы на здоровую.

Трамп накричал на журналистов CNN и не дал им задать свои вопросы

Однако для коалиции непримиримых противников Трампа одной публикации доклада разведки показалось мало: было решено нанести удар лично по избранному президенту, причем удар, что называется, ниже пояса. В сети Интернет, а затем и в эфире телеканала CNN была опубликована фальшивка совершенно вульгарного содержания, в частности, утверждалось, что якобы Дональд Трамп во время поездки в Москву участвовал в сексуальных оргиях, и теперь он, якобы, на крючке у ФСБ, которая все похождения Трампа записывала на скрытую камеру.

«По мнению источника D, извращенное поведение Дональда Трампа в Москве заключалось в том, что он остановился в президентском люксе отеля Ритц Карлтон, где останавливались мистер и миссис Обама (которых Трамп ненавидит) во время одного из официальных визитов в Москву. В этом гостиничном номере он осквернил кровать, на которой спала президентская чета, наняв для этого проституток».

От опубликованного компромата поспешил откреститься директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер. Он заявил, что американские спецслужбы не имеют к нему никакого отношения.

Публикация этого материала является одним из важнейших аргументов для того, чтобы создать вокруг Трампа обстановку или ауру, если так можно выразиться, нерукопожатного президента, чтобы сегодня в Америке утвердить принцип его нелегитимности.

У Дональда Трампа была возможность ответить на выпады американских СМИ во время первой большой пресс-конференции. Больше всего, конечно же, досталось телеканалу CNN. Трамп в своей жесткой манере буквально заткнул рот корреспонденту, отказавшись даже выслушать его вопрос.

«Ваша организация ужасна. Замолчите! Я не буду отвечать на ваш вопрос. Вы – это фейковые новости!»

Часть пресс-конференции Дональда Трампа была посвящена России. Журналисты несколько раз спрашивали избранного президента о том, как он собирается восстанавливать российско-американские отношения.

«Не будет никакой кнопки «перезагрузки», как это делала Клинтон. Это же просто кусок пластика! Я на нее смотрел и думал: что она делает? Никакой кнопки «перезагрузки» не существует. Мы или договоримся с Россией, или нет. Я надеюсь, что мы наладим отношения».

На пресс-конференции Трамп подчеркнул, что не исключает сценария, при котором ему не удастся наладить отношения.

«Если Путину нравится Дональд Трамп, то это преимущество, а не недостаток. Я не знаю, сможем ли мы поладить с Владимиром Путиным. Я надеюсь, что мы восстановим хорошие отношения с Россией, хотя в то же время есть большой шанс, что нам не удастся договориться. Но даже если у меня не получится договориться, вы что думаете, Клинтон была бы жестче с Путиным, чем я?»

Жесткие заявления в адрес России звучали на минувшей неделе в американском Конгрессе. Там проходили слушания перед утверждением на пост кандидатов на ключевые позиции в администрацию Трампа. Перед сенаторами выступили кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон, на пост главы ЦРУ Майк Помпео и кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис.

Джеймс Мэттис

Каждому из них сенаторы устроили настоящий допрос. Больше всего вопросов было к Тиллерсону. Его выступление длилось около 9 часов. Такое пристальное внимание связано с тем, что Тиллерсон лично встречался с Владимиром Путиным и даже является кавалером российского Ордена Дружбы.

Вопросы для Тиллерсона заготовили, действительно, каверзные: намерен ли он признать Крым российским? Что он думает об отмене антироссийских санкций? Планирует ли улучшить отношения с Россией?

Ответы Тиллерсона показали, что он в ловушку, расставленную ему, антироссийскими сенаторами не попал. Его ответы были вполне в духе тех настроений, которые господствуют в Вашингтоне, и обвинить Тиллерсона в слишком мягком отношении к России не получилось.

Еще жестче выступил генерал Мэттис, хотя главным приоритетом он, все же, назвал борьбу с терроризмом:

«На мой взгляд, среди главных угроз США на первом месте стоит Россия, а также любые страны, которые пытаются запугивать своих ближайших соседей в регионе, однако сейчас мы стоим на пороге эры, когда нам придется, в первую очередь, сражаться с террористической угрозой. Это реальность, с которой нам придется считаться».

Впрочем, для членов команды Трампа на данный момент важно быстро и безболезненно пройти процедуру утверждения в Конгрессе.

Майк Помпео

Посмотрите, что Мэттис, Тиллерсон, Помпео и другие члены команды Трампа говорили в Конгрессе. Например, говорили, что с Россией нужно быть осторожными, что нельзя доверять Путину. Они говорили лишь то, что сенаторы, которые будут принимать решение об их назначении, хотели от них услышать.

Уже меньше чем чрез неделю Обама уйдет с поста президента и канет в историю, а вот у Трампа, наоборот, появятся все возможности, чтобы начать исправлять ошибки наследия Обамы.

Скандал вокруг Трампа уйдет на второй план, а у американцев и у всего мира появится возможность судить о Трампе по его реальным делам на посту президента, а не по инсинуациям обезумевшей от ненависти коалиции его врагов.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0