Победная речь Трампа: «Пришло время объединиться!»

Главным событием минувшей недели стала, безусловно, инаугурация Дональда Трампа. К этому событию Американские Штаты подошли с самой высокой степенью раскола американского общества и американской политической элиты за последнее десятилетие.

66 конгрессменов наотрез отказались принять участие в инаугурации. Знаменитые актеры Голливуда участвовали в акциях протесты против Трампа.

Рассвет над Капитолием. Вашингтон в предвкушении инаугурации, 20 января 2017. (Фото John Minchillo)

Сам Трамп к 20 января подошел, находясь в состоянии острейшего конфликта с могущественными американскими спецслужбами и подавляющей частью американских средств массовой информации.

В приступе ненависти к Трампу телеканал CNN выпустил материал, в котором задавался вопросом: а что будет, если Трампа убьют еще до инаугурации?

Понятно, что такого рода сюжет, это не просто невинное предположение, а откровенное подстрекательство и часть той травли, которую организовали и продолжают вести против Трампа американские либеральные СМИ.

Рассвет над Капитолием. Вашингтон в предвкушении инаугурации, 20 января 2017. (Фото John Minchillo)

Инаугурация президента США традиционно насыщена событиями, которые расписаны по минутам. Буквально каждый шаг Дональда Трампа журналисты рассматривали, что называется, под лупой, чтобы в любой детали попытаться найти скрытый политический смысл.

Самое яркое, что бросилось в глаза, это был, конечно же, наряд американской первой леди. Ее небесно-голубое пальто и такое же, в тон, платье были стильного и оригинального покроя.

Национальный Молл — это обширная эспланада в центре столицы Соединенных Штатов Америки Вашингтона, вдоль которой расположен целый ряд музеев, памятников и мемориальных сооружений. (Фото Scott Olson)

Комментаторы поспешили сравнить платье Мелании с изящными нарядами супруги президента Джона Кеннеди – Жаклин. Именно Джеки, даже спустя 50 лет, до сих пор считают среди жен американских президентов иконой стиля.

И вот теперь, глядя на Меланию Трамп, все отмечают, что, наконец-то хозяйкой Белого дома стала действительно красивая и утонченная женщина.

Едут. Президентский кортеж на пути к Капитолию, Вашингтон, 20 января 2017. Последний участок пути до Белого дома, расположенного по адресу Пенсильвания-Авеню, откуда обычно и принимают парад новые американские лидеры, первая чета преодолела пешком. Время от времени они садились в лимузин «Кадиллак», которому сам глава государства дал прозвище «Зверь». (Фото Cliff Owen)

Мишель Обама, встречавшая чету Трампов на пороге Белого дома, надела платье мрачного красно-коричневого цвета. Платье сидело на ней мешковато, как назло выдавая все недостатки ее громоздкой фигуры.

А Мелания на ее фоне выглядела утонченной изящной красавицей, сразу давая понять, кто из них истинная леди. Мелания Трамп привезла подарок, упакованный в традиционных цветах ювелирного дома Tiffany. Что внутри, осталось неизвестным.

Национальный Молл расположен между Капитолием США на востоке, Мемориалом Линкольна на западе, Конститьюшен-авеню на севере и Индепенденс-авеню на юге; его длина — около трех километров, а площадь — около 125 гектаров. (Фото Alex Wong)

Мишель Обама вместо того, чтобы порадоваться подарку или хотя бы из вежливости изобразить благодарность, попросту растерялась и попыталась побыстрее избавиться от коробки. Она даже повернулась спиной к своим гостям.

Дональд Трамп и Барак Обама вышли из Белого дома после традиционного чаепития, которое продолжалось всего около 15 минут, и направились на Капитолийский холм в одной машине. Это тоже дань традиции.

Фотография для истории. Президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп (вторая слева), 44-й президент Барак Обама и Мишель Обама (по краям). (Фото Jim Watson)

У здания Капитолия наблюдать за церемонией инаугурации собралось около миллиона сторонников Трампа. Пройти можно было только по специальным пропускам и билетам. Организаторы раздали 250 тысяч бесплатных приглашений, правда, потом перекупщики их перепродавали в интернете по 15 тысяч долларов.

В списке VIP-гостей три бывших американских президента: Джимми Картер, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон со своей супругой Хиллари, которая еще по совместительству – проигравшая выборы кандидат в президенты.

Бросилось в глаза, что перед церемонией Трамп выглядел слишком зажатым: ни одной улыбки на его лице. Можно предположить, что он еще раз прокручивал в голове свою речь, однако не исключено, что перед выходом на трибуну Трамп вспоминал дурное пророчество от телеканала CNN, который накануне обсуждал возможность убийства Трампа прямо во время инаугурации.

Конечно же, это был очередной бред от потерявших всякий здравый смысл американских журналистов, однако представьте, какое психологическое давление испытал на себе Дональд Трамп.

Показав  свой фирменный жест (поднятый большой палец) и пробормотав «спасибо» себе под нос, Трамп вышел к трибуне на лестнице Капитолия, пожал руки коллегам, обнял свою жену, поцеловал супругу Обамы, поприветствовал собравшихся.

Президент США Дональд Трамп принимает присягу, его жена Мелания держит Библию. (Фото Chip Somodevilla)

Для присяги Трампу подготовили сразу два экземпляра Библии: семейную, доставшуюся ему от матери и ту, что использовал Авраам Линкольн, которого бизнесмен считает своим кумиром.

«Я, Дональд Джон Трамп, торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов Америки и по мере сил охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!».

После принятия присяги Дональд Трамп перешел к торжественной речи, которую написал лично, отказавшись от услуг спичрайтера. Лейтмотив 16-минутного выступления Трампа повторяет его главный предвыборный лозунг: «Давайте сделаем Америку великой!».

Причем основным действующим лицом будущей политики США Трамп назвал не себя и не вашингтонскую элиту, а простого американца.

«Слишком долго небольшая группа политиков в столице нашей страны снимала сливки, пользуясь своей властью, в то время как простые люди несли бремя расходов. Теперь все изменилось. Это ваш момент. Неважно, какая партия контролирует наше правительство, теперь власть принадлежит народу!»

Рассуждения о народовластии было странно слышать из уст миллиардера, одного из богатейших людей США, ставшего теперь еще и политическим руководителем страны.

Не покидало ощущение, что эту речь американского президента произносил пламенный социалист, как минимум демократ Берни Сандерс.

Обама спешно забирает последние вещи из Овального кабинета Белого дома. (Фото Jonathan Ernst | Reuters)

Обама, все-таки, удостоился похвалы от Трампа, но не за какие-то достижения на посту президента США. Такое ощущение, что Трамп вообще не видит у Обамы никаких успехов за все 8 лет президентства.

Трамп поблагодарил Обаму за то, что он был полезен при передаче власти от одной администрации к другой.

«Мы благодарны президенту Обаме и его супруге Мишель за помощь в передаче власти. Они были великолепны!».

Всю остальную часть своей речи Дональд Трамп посвятил жесткой критике уходящей администрации. Трамп не называл имен, но было и так все понятно. Барак Обама пытался держать лицо, но ему было тяжело скрывать свое раздражение и разочарование.

Присяга Дональда Трампа в качестве 45-го президента Соединенных Штатов происходит на Западном крыле Капитолия, 20 января 2017. (Фото Carlos Barria | Reuters)

После церемонии в Конгрессе Барак Обама попрощался с Трампом, сел в вертолет и отправился на военную базу, где его уже ожидал президентский борт № 1, на котором Обама улетел в отпуск.

Вице-президент Джо Байден, уезжая с церемонии инаугурации, решил поиграть в демократию и поехал домой на метро. Правда, ради того, чтобы Байден покатался на вашингтонской подземке, метро было полностью закрыто для сотен тысяч жителей американской столицы.

А для Дональда Трампа мероприятия инаугурации в этот день еще не закончились. 45-му президенту США не терпелось поскорее попасть в Белый дом и подписать первые президентские указы.

После принятия присяги новый президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп обратился к народу с речью. Здесь, кстати, можно оценить толщину пуленепробиваемых стекол на трибуне. (Фото Brendan Smialowski)

Как и ожидалось, Дональд Трамп сразу же начал демонтаж наследия Обамы. Первыми же своими указами отменил наиболее одиозные решения администрации Обамы.

Первые шаги, которые он предпринял, подписав исполнительные указы о фактическом начале демонтажа системы обязательного медицинского страхования (известного как Obamacare), показали, что Трамп по-хорошему предсказуем с точки зрения тех целей, которые он обозначил в ходе своей президентской избирательной кампании. Он последовательно будет добиваться их осуществления.

В то время как сторонники Трампа стекались в Вашингтон, чтобы порадоваться за нового президента США, его противники делали всё, чтобы омрачить церемонию инаугурации. (Фото Jewel Samad)

Со своей стороны либералы, поддерживавшие уходящую администрацию Обамы, сдержали свое слово и внесли в атмосферу праздника инаугурации, что называется, ложечку дегтя.

Однако никаких массовых акций протесты и каких-либо серьезных столкновений не произошло. Как пел Владимир Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!».

В Вашингтоне правоохранители задержали 217 человек за беспорядки… (Фото Jose Luis Magana)

В Вашингтоне стражи порядка достаточно быстро утихомирили зачинщиков беспорядков. Около 200 человек были арестованы, никто не пострадал, разве что разбили пару витрин и выбили стекла у нескольких автомобилей.

Пользователи соцсетей активно обсуждают «сражение» экс-президента США Джорджа Буша-младшего с дождевиком во время инаугурации Трампа. Тут же дремлет или медитирует Обама. (Фото Rick Wilking | Reuters)

Большого внимания этим протестам уделять не стоит, хотя, конечно, они являются результатом острой борьбы и размежевания в ходе избирательной кампании, но они не являются чем-то экстраординарным. Может быть, их масштабы и ожесточенность большие, но вспомним 2000-й год: протесты против избрания Буша были не меньше. И люди тоже плакали, и говорили, что они хотят уехать, покинуть эту Америку, что они не будут жить при таком президенте, что Буш не их президент.

В общем, это не новость и надо сказать, что и в предыдущие периоды, даже при Клинтоне, да и при Рейгане – протесты людей, не довольных результатами выборов, в Америке всегда, так или иначе, проявляются.

Примирить американское общество Дональд Трамп намерен в самые ближайшие дни на посту президента. Об этом он достаточно символично заявил на обеде в честь инаугурации.

Было сложно. CNN накануне вообще выдала в эфир репортаж о переходе президентских полномочий в случае убийства Трампа во время инаугурации. (Фото Alex Wong)

Дональд Трамп взял слово и поблагодарил Хиллари Клинтон – своего главного соперника на выборах, которая, не смотря на поражение в предвыборной гонке, тем не менее, все же приняла участие во всех торжествах по поводу инаугурации.

«Я хочу поблагодарить Хиллари Клинтон, которая присутствует в этом зале вместе со своим мужем Биллом. Давайте вместе поприветствуем их. Прошу всех встать».

«Я очень уважаю эту пару: Хиллари и Билла. У нас впереди 4 года, я надеюсь, мира и процветания. Не имеет значения, республиканцы мы или демократы, уверен, что мы найдем общий язык».

Комментаторы отметили, что со стороны Дональда Трампа это был красивый финальный аккорд, который подводит логическую черту не только церемонии инаугурации, но и всей внутриполитической борьбе, которая в этот раз как никогда остро сопровождала президентские выборы в США.

Иванка Трамп прибыла на инаугурацию отца, Вашингтон, 20 января 2017. (Фото Saul Loeb | Reuters)

Первая президентская речь Дональда Трампа подтвердила, что он политик нового типа для США, который видит себя не столько представителем своей партии, сколько лидером всей страны, получившим власть непосредственно от ее народа.

Америка для него превыше всего, но при нем она не будет навязывать себя остальному миру. А среди главных задач Трампа – искоренение терроризма. Из этого следует одно и очень важное: для выполнения этой задачи Трампу понадобится не Варшава, Киев или Вильнюс и даже не Брюссель, а прежде всего Россия.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Президент Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп, уходящий Барак Обама и Мишель Обама перед отъездом из Капитолия после церемонии инаугурации Трампа. (Фото Robyn Beck)

Новая команда. Первая леди Мелания Трамп, президент Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс и его жена Карен. (Фото Robyn Beck)

А в Вашингтоне продолжились торжества по случаю инаугурации Трампа. Перед собравшимися выступили знаменитые исполнители. По традиции, на торжествах был исполнен инаугурационный танец. Дональд и Мелания Трамп станцевали его под музыку Фрэнка Синатры с вызывающим названием I’ll do it my way — «Я сделаю по-своему».

0