Сергей Лавров в Эмиратах: борьба с терроризмом и отмена виз для россиян

На прошлой неделе в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби прошел ежегодный Российско-Арабский форум сотрудничества. На нем собрались представители России и главы МИД арабских государств, среди которых были представители Туниса, Бахрейна, Алжира, Мавритании и ряда других стран.

Россию на форуме представлял Сергей Лавров. Среди главных тем, которые обсуждались: ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), Сирия, Ливия, другие проблемы Ближнего Востока. Рассматривались и двусторонние отношения, прежде всего, торгово-экономические и, конечно же, туристические.

Сергей Лавров на Российско-Арабском форуме сотрудничества в Абу-Даби

Для России сейчас важно заручиться поддержкой арабских государств для продолжения урегулирования  в Сирии и для борьбы с террористическим государством ИГИЛ. Решать эти проблемы без участия арабских государств невероятно сложно и даже практически невозможно.

У России сейчас появилась реальная возможность переубедить монархии залива и привлечь пустынных шейхов на свою сторону. Выстраивание отношений России с арабскими монархиями – вот главная задача, которой были посвящены двусторонние встречи Сергея Лаврова в столице Эмиратов городе Абу-Даби.

На пресс-конференции по итогам 4-й сессии форума Российско-Арабского сотрудничества в Абу-Даби министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался о сближении с арабским миром, несмотря на действие санкций в отношении России

По той атмосфере, в которой проходило общение, можно судить о том, как тут относятся к России. Король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа и Сергей Лавров встретились как старые добрые друзья. Лавров пригласил монарха посетить Россию. Король приглашение Сергея Лаврова принял, подчеркнув особые доверительные отношения с российским министром.

Переговоры Сергея Лаврова с Королем Бахрейна в Абу-Даби (Фото и подпись к нему из Фейсбука Марии Захаровой)

На Российско-Арабском форуме сотрудничества в Абу-Даби центральной темой переговоров стало урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии.

По сирийскому урегулированию мы признательны за поддержку инициативы, которая привела к проведению международной встречи по Сирии в Астане, – отметил российский министр. На этой встрече впервые были представлены стороны, которые с оружием в руках противостоят друг другу на сирийской земле. Собрались эти стороны в момент, когда договорились о перемирии, которое в целом соблюдается.

На «полях» форума проходят двусторонние встречи С. Лаврова. Первая — с главой МИД Йемена А. Аль-Махляфи (Фото и подпись к нему из Фейсбука Марии Захаровой)

Ключевая политическая интрига конференции: готовы ли арабские страны развернуться против ИГИЛ?

Конечно, на официальном уровне они все выступают против терроризма, но не следует забывать, что в странах Аравийского полуострова большинство населения составляют сунниты. И они же находятся у власти. А ИГИЛ это, в основном, суннитская организация, поэтому начать вооруженную борьбу против своих единоверцев для аравийских стран вопрос не простой.

Сергей Лавров и генсек Лиги арабских государств А.Абуль-Гейт (Фото и подписб к нему из Фесбука Марии Захаровой)

Но в Абу-Даби было достигнуто согласие, что аравийские государства будут принимать более активные меры для остановки создавшегося хаоса. Очевидно, что речь пока не идет о том, чтобы страны Персидского залива начали оказывать военную поддержку коалиции, которая воюет против ИГИЛ. Но, как говорится, пусть хотя бы не мешают.

«На полях» форума российский министр провёл ряд рабочих встреч, в том числе с коллегами из Алжира и Туниса (Фото и подпись к нему из Фейсбука Марии Захаровой)

Россия добивается от аравийских государств начать блокаду террористов, перекрыв финансовую подпитку и подпольные каналы снабжения боевиков.

На пресс-конференции по итогам форума российскому министру журналисты задали вопрос о недавней инициативе Дональда Трампа, который предложил создать в Сирии зоны безопасности.

«На полях» форума российский министр провёл ряд рабочих встреч, в том числе с коллегами из Алжира и Туниса (Фото и подпись к нему из Фейсбука Марии Захаровой)

Что конкретно американцы подразумевают под зонами безопасности, пока неясно, тем более что Дональд Трамп не стал согласовывать свое заявление ни с Россией, ни с Советом Безопасности ООН, ни с властями Сирии, с кем нужно было бы обсудить эту инициативу в первую очередь.

Сергей Лавров отметил, что действия по созданию зон безопасности США предпринимали уже в Ливии, и, как известно, это закончилось разрушением ливийского государства. И в Сирии нельзя повторить ту же ошибку. Этот путь был очень и очень прискорбным, в конечном итоге. Все это поняли, когда разрушили Ливию, и до сих пор пытаемся помочь ливийцам восстановить свою территориальную целостность, свое государство.

На переговорах в Абу-Даби речь шла и об экономическом сотрудничестве. Эмираты сделали России символичный подарок. В день открытия Российско-Арабского форума фактически были отменены визы для граждан России.

Правительство ОАЭ одобрило предоставление визы по прибытии для туристов из России

С 1 февраля 2017 года вступил в силу упрощенный въезд на территорию ОАЭ. Теперь все граждане России будут получать въездную туристическую визу Объединенных Арабских Эмиратов в аэропортах прилета. Первичная виза будет предоставляться на 30 дней, ее можно будет однократно продлить еще на 30 дней.

В Эмиратах любят русских туристов, ведь они тратят больше всего денег, опережая по щедрости путешественников всех других национальностей.

Большая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби

Архитектурное чудо Абу-Даби – это мечеть шейха Зайда – одна из шести самых больших мечетей в мире. Она названа в честь первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, который основал это государство 45 лет назад.

Мечеть шейха Зайда занимает огромную площадь – 22 400 кв. м. Она вмещает более сорока тысяч прихожан. Увидеть ее стремятся все приезжающие в Эмираты. Мечеть шейха Зайда каждый год посещают более трехсот тысяч туристов. Необходимо отметить, что в отличие от других мечетей сюда могут войти не только мусульмане, но и приверженцы иной веры. Это второй после мечети Джумейра в Дубаи храм ОАЭ, который могут посещать представители других религий.

Большая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби вечером

Общая площадь помещения сравнима с пятью футбольными полями. По четырем углам сооружения высятся минареты. Их высота превышает сто метров. Мечеть шейха Зайда славится своим главным молитвенным залом, где одновременно могут молиться 9 000 верующих. Его украшают пятьдесят семь белоснежных куполов. Еще два зала созданы специально для женщин. Они вмещают по 1 500 молящихся каждый.

Это уникальное архитектурное сооружение насчитывает восемьдесят куполов, покрытых белым мрамором. Снаружи и в центре находится более тысячи колон, украшенных панелями из белого мрамора ручной работы. Они имеют вкрапления лазурита, жемчуга, агата и других полудрагоценных камней.

Это уникальное архитектурное сооружение насчитывает восемьдесят куполов, покрытых белым мрамором. Снаружи и в центре находится более тысячи колон, украшенных панелями из белого мрамора ручной работы. Они имеют вкрапления лазурита, жемчуга, агата и других полудрагоценных камней

Мечеть имеет выложенный белыми плитами из мрамора с изысканным орнаментом двор площадью более 17 тысяч кв. м. Он играет практическую роль, которая очень важна в условиях жаркого климата страны – многочисленные колоннады (более тысячи) помогают формировать лёгкий ветерок.

Белоснежный оазис посреди залитой солнцем Аравийской пустыни. Просторные галереи встречают приятной прохладой. Колоритно выглядят арабские женщины, одетые в черную чадру.

Мечеть имеет выложенный белыми плитами из мрамора с изысканным орнаментом двор площадью более 17 тысяч кв. м. Он играет практическую роль, которая очень важна в условиях жаркого климата страны — многочисленные колоннады (более тысячи) помогают формировать лёгкий ветерок

Перед тем, как пройти внутрь мечети, туристы проходят ритуал, который привычен для мусульман, но для русских это большая экзотика. Это омовение ног.

Вход в мечеть, естественно, только босиком. Во-первых, это дань традиции, а во-вторых, верующие и туристы идут по ковру, который входит в книге рекордов как самый большой ковер в мире. Его площадь более 5 600 квадратных метров. На его изготовление ушло 36 тонн шерсти и 12 тонн хлопка. Его вес – сорок семь тонн. Ковер составляют 2 268 000 узелков.

Мечеть имеет самый огромный ковер (площадь более 5600 метров квадратных). Его ткали на протяжении двух лет. Это произведение искусства создано по эскизу художника Али Халики. Над его созданием трудились тысяча двести ткачих и двадцать технических групп

Люстра, покрытая сусальным золотом, тоже входит в книгу рекордов. Ее вес более 12 тонн и украшена она настоящими драгоценными камнями. Диаметр ее – десять метров, высота – двенадцать метров.

Столица Эмиратов Абу-Даби просто утопает в роскоши: украшенный золотом президентский дворец, гигантские небоскребы, семизвездочный отель Эмирейтс Палас (Emirates Palace).

Для уникального храма немецкие мастера изготовили семь люстр. Они покрыты сусальным золотом и декорированы кристаллами Сваровски. Здесь же находится и самая большая на сегодняшний день люстра в мире. Диаметр ее — десять метров, высота — двенадцати метров. Весит эта конструкция двенадцать тонн

В отеле все, начиная от экстерьера, соответствует 7 звездам. Строительство отеля обошлось в 3,9 млрд долларов, и каждый гость подтверждает, что он стоит таких денег. Он расположен в Абу-даби на частном пляже в окружении больших пальмовых садов. Большинство номеров в отеле облицованы мрамором, а мебель позолоченная. Номера настолько роскошны, что верхние этажи всегда забронированы для шейхов и их семей.

Семизвездочный отель Эмирейтс Палас (Emirates Palace)

Во время пребывания в отеле Emirates Palace можно побаловать себя икрой альбиносов и коньяками за 15 000 долларов бутылка. Кроме этого, есть возможность поплавать в одном из двух бассейнов, в океане на своем отдельном пляже, поиграть в теннис, регби или футбол, посетить спа-процедуры. Тем, кто готов забронировать номер, лучше открыть чековую книжку, так как ночь в отеле обойдется от 12 000 долларов.

Каким образом можно было так разбогатеть и всего за несколько десятилетий превратить голую пустыню в современные процветающие города? В этом и заключается экономический секрет Объединенных Арабских Эмиратов.

Президентский дворец в Абу-Даби

И еще один знак уникальности Объединенных Арабских Эмиратов. Это единственная страна в мире, где официально существует Министерство счастья, в обязанности которого входит разработка специальных правительственных программ для того, чтобы граждане Эмиратов чувствовали себя счастливыми. И что еще более важно, чаще радовались и улыбались.

Виктор КОЛМОГОРОВ

А вот и сама Мария Захарова…»Все в Эмираты едут на шоппинг за брендами, а я решила наоборот — отечественные вывезти: в костюме от замечательного друга Елены Шипиловой на абудабийских просторах. Знайте наших» (Мария Захарова). Фото и подпись к нему из ее Фейсбука

Небоскребы Абу-Даби

Абу-Даби в тумане

0