ЦРУ рассекретили документы об НЛО, сгибателе ложек и советских анекдотах

О рассекреченных архивах ЦРУ, касающихся неопознанных летающих объектов. В ходе своей предвыборной кампании Хиллари Клинтон обещала в случае своей победы рассказать всю правду об НЛО.

Полагаю, что, как и во всем остальном, она сильно лукавила: просто Клинтон была в курсе того, что ЦРУ намерено рассекретить часть архивов, которые касаются НЛО, и поэтому могла вполне безболезненно дать такое обещание.

Среди обнародованных документов ЦРУ есть и файлы о случаях, когда очевидцы рассказывали о наблюдениях за НЛО

Однако, как и следовало ожидать, всей правды об НЛО не было и не могло быть в рассекреченных архивах. Наиболее чувствительная информация осталась за семью печатями.

Но и того, что было опубликовано, достаточно, чтобы сделать вывод: они  существуют.

Опубликование 13 миллионов страниц секретных документов крупнейшей спецслужбы мира наделало немало шума среди любителей разгадывать различные мировые тайны.

Но особое внимание к сайту ЦРУ было приковано у тех, кто убежден, что Землю давно и часто посещают инопланетные существа. Уфологи подсчитали: на интересующую их тему выложено 1783 документа (всего выложено 775 тысяч документов), в период с 40-х до 90-х годов прошлого века.

Фото из рассекреченных ЦРУ материалов

В основном подборку составляют наблюдения за необычными явлениями в разных концах света. Например, шесть случаев появления НЛО в небе в небе над Индией, Королевствами Бутан и Непал.

Описывается, что 19 февраля 1968 года яркий объект был замечен над северо-восточным Непалом.

«Объект двигался на большой скорости, имел вытянутую форму и испускал красные и зеленые лучи. Они были настолько мощными, что ярко освещали район наблюдения. Через несколько секунд после появления объекта над населенным пунктом Чхоламу раздался громкий звук, напоминающий раскат грома».

Большинство собранных в архиве случаев объяснялись испытанием новой техники, редкими природными явлениями, иногда просто галлюцинациями.

Однако по признанию сотрудников ЦРУ не от всего можно отмахнуться как от нездоровых фантазий.

«С 1947 года мы получили около 1500 официальных докладов о подобных происшествиях, из которых около 20% не поддаются объяснению».

И все же, несмотря на солидный массив рассекреченных документов, уфологи и все те, кто внимательно следит за деятельностью американских спецслужб, остались разочарованными. Правительство США так и не призналось в том, что обладает фактами контакта с внеземными цивилизациями.

Из рассекреченных ЦРУ материалов: «С 1947 года мы получили около 1500 официальных докладов о подобных происшествиях, из которых около 20% не поддаются объяснению»

Американские уфологи очень быстро просканировали эту информацию. Они, действительно, ничего нового не нашли. И в американской печати не появилось никаких сообщений о том, что вот этот массив информации представляет из себя что-то принципиально новое и никому неизвестное.

В основном описанные случаи и без того были известны людям увлеченным. А сегодня, так и вообще, достаточно создать в интернете поисковый запрос по НЛО и можно получить сотни любительских видеороликов на эту тему.

Вот один из последних.

«Над районом Мирафлорес в провинции Лима (Перу), был замечен неопознанный летающий объект дискообразной формы. В сети появились видеозаписи, на которых запечатлен этот НЛО.

Свидетелями появления странного объекта над провинцией Лима стали сотни перуанцев, а также конгрессмен Ренцо Реггиардо и члены его съемочной группы, которые, кстати, и сняли одну из видеозаписей».

«Съемочная группа как-раз собиралась начать съемки программы «Alto al crimen» с Ренцо Реггиардо, как вдруг кто-то из операторов заметил парящий в небе продолговатый объект и все сразу же переключили внимание на него».

Полторы тысячи официальных докладов в материалах ЦРУ и ни одного объяснения.

Это при том, что в 1940-е годы в США уже работал открытый проект «Синяя книга» – сборник фактов о неопознанных летающих объектах. Проект официально закрыли через 15 лет, как не подтвердивший их внеземное происхождение, но тему продолжали изучать до тех пор, пока после окончания «Холодной войны» ЦРУ окончательно к ней не остыло.

И тут уже знатоки тайн космических стали задумываться над тайнами политическими.

С чем связана эта информационная щедрость?

Первая идея: Обама, подписавший указ о рассекречивании, решил просто слить в Сеть самые малозначимые бумаги, оставив в архиве нечто очень важное.

Некоторые несведущие люди, наверное, решили, что президент просто под конец сошел с ума, но, на самом деле, это абсолютно продуманный и весьма простой, с точки зрения логики, шаг. Рассекречивают документы, разумеется, не все, и рассекречивают с большими купюрами.

Можно быть совершенно уверенным в том, что есть еще какие-то базы данных, где-то глубоко в запасниках, глубоко в секретных сейфах, которые еще ждут своего часа.

Практически каждый кандидат в президенты обещает огласить секретные данные по НЛО, но, придя к власти, все или словно забывают об этом, или отшучиваются, как Барак Обама на телешоу.

Ведущий: Если бы я стал президентом, я бы немедленно ознакомился с этими файлами. Вы сами это сделали?

Барак Обама: Нет, инопланетяне не позволили бы вам этого сделать.

Закрытость данной темы свойственна не только США. Генерал-полковник Леонид Ивашов, долгие годы служивший на самых высоких должностях Министерства обороны СССР, вспоминает, что и в Советском Союзе тщательно собирали все необъяснимые факты и накладывали гриф «Совершенно секретно».

«Сталкиваться приходилось со многим, в том числе и с неопознанными летающими объектами. И особенно, знаете, моряки докладывали обстоятельно, много об этом непознанном. Например, находится атомная подводная лодка на боевом дежурстве в Индийском океане. Корабли сопровождения все наблюдают, что… яркое свечение воды, и потом из этой толщи воды выпрыгивает диск, свободно поднимается, зависает примерно на 70 метрах и затем резко взмывает, уходит, превращаясь в точку» (Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор).

Впрочем, есть и другие мнения.

Известный советский космонавт Алексей Леонов прокомментировал обнародованный архив ЦРУ и назвал информацию в документах об НЛО «полным бредом».

«Это всё чепуха. Никто никогда ничего подобного не видел. Это всё бред прессы. Какая ЦРУ серьёзная организация? Она делает то, что выгодно. ЦРУ – организация, которая выполняет любой заказ. Я самый близкий к ним человек, общался с ними на протяжении многих лет, работал в Хьюстоне, и я этого не видел. И мой очень высокий товарищ Том Стаффорд, генеральный директор базы «Эдвардс», тоже этого не знает. Это всё рассуждения прессы. Это болтовня, ничего этого не было» (Алексей Леонов, космонавт, дважды Герой Советского Союза).

Это не первый раз, когда ЦРУ публикует архивные документы, связанные с феноменом НЛО. В январе 2016 года были опубликованы пять документов, которые касались наблюдений за неизвестными объектами в районе урановых рудников в Африке. Тогда агентство приурочило публикацию к выходу нового сезона легендарного сериала «Секретные материалы».

Кроме того, согласно документам, в начале 1970-х годов ЦРУ проявляло интерес к паранормальным возможностям человека и явлению экстрасенсорного восприятия. Специалисты управления приступили к проекту «Звёздные врата», изучая возможность использования людей с паранормальными способностями в военных или разведывательных целях.

Вот так выглядят четыре компьютера, с которых раньше можно было попасть в рассекреченные архивы ЦРУ. Фото Mike Best

Так, много внимания уделялось израильскому фокуснику Ури Геллеру, который утверждал, что обладает настоящими экстрасенсорными способностями. В начале 1970-х Геллер появлялся во многих телепередачах в США и Западной Европе, где демонстрировал, как якобы силой мысли сгибает металлическую ложку. ЦРУ планировало использовать Геллера для «удалённого наблюдения» за различными секретными объектами с помощью его способностей.

Согласно документам, в ЦРУ провели несколько опытов с участием Геллера с 4 по 11 августа 1973 года, после чего убедились в том, что израильский фокусник действительно обладает паранормальными способностями.

Однако стоит отметить, что всего за три дня до начала опытов Геллер, будучи приглашённым гостем на популярной американской телепередаче Tonight Show, не смог продемонстрировать свои таланты на реквизите, предоставленном ведущим Джонни Карсоном. Выпуск этой передачи был многократно использован в различных документальных фильмах, рассказывающих о шарлатанстве.

Как бы то ни было, но факты об НЛО (подобные тому, что рассказал Леонид Ивашов) ложились на стол высшему руководству СССР. Оттуда нередко отправлялись в НИИ для изучения и попыток раскрыть полезные для страны технологии.

В некоторых местах, например, в Московском авиационном институте была создана рабочая группа, и цель была поставлена предельно ясная: не просто разобраться, кто летает, зачем летает, с какой целью? Самое главное, требовалось узнать: за счет чего (то есть какие физические принципы, какие технические новшества, какие технологии применялись)?

Обе сверхдержавы опасались и того, что в руки вероятного противника могут попасть сверхтехнологии, позволяющие обладателю занять доминирующее положение в мире.

Ранее доступ к рассекреченным документам можно было получить только в Национальном архиве в Мэриленде

Сегодня наиболее достоверным является тот факт, что в 1947 году в штате Нью-Мексико потерпел крушение космический аппарат с инопланетными существами и то, что военным удалось собрать обломки и тела.

Очевидно, что находка и по сей день является предметом тщательного изучения с целью «расколоть» космические секреты, а, значит, не исключено, что феноменом НЛО может заинтересоваться и новый американский президент.

Вполне возможно, что администрация Трампа может при определенных условиях начать разработку вот этих технологий НЛО для того, чтобы ускорить научно-технический прогресс в Соединенных Штатах Америки и добиться того преимущества, о котором Трамп говорил на протяжении всей предвыборной кампании.

Но на фоне этой тайны, как говорят уфологи, полеты НЛО выглядят куда более открыто.

P.S. Самая смешная часть документов – это сборник советских анекдотов 1980-х годов. В «шапке» сказано, что их собрали для заместителя директора ЦРУ, однако с какой целью – не объясняется. Вполне возможно, что и просто для развлечения. Это 11 довольно известных во времена СССР анекдотов.

Например, такой: мужчина выходит из длиннющей очереди за вином со словами «Пойду убью Горбачева», а потом возвращается и встает обратно со словами «Там очередь еще длиннее».

Виктор КОЛМОГОРОВ

0