Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / В мире / Макрон и Фийон против Ле Пен

Макрон и Фийон против Ле Пен

В избирательной кампании во Франции в последние дни наметился качественный перелом. Безусловный лидер гонки Франсуа Фийон столкнулся с крайне неприятной для него ситуацией, которая уже повлияла на его политический рейтинг.

Фийона обвиняют в том, что, будучи депутатом, он сделал своим помощником собственную жену, которая на деле не проработала ни дня. При этом она получила зарплата в размере 900 тысяч евро.

Фигуры, изображающие кандидатов в президенты Франции Эммануэля Макрона, Франсуа Фийона и Марин Ле Пен (слева направо)

Формально законом это не запрещено, однако Фийона обвиняют, скорее, в нарушении этических норм.

«Это вопрос не права, а морали», – возмущаются французы.

И вот уже на место основного соперника Марин Ле Пен выдвигается бывший министр экономики Эммануэль Макрон, который идет на выборы как независимый кандидат.

Впрочем, и на Макрона есть компромат. Другое дело, будут ли его тиражировать французские СМИ, которые откровенно симпатизируют либеральным проевропейским кандидатам, а Макрон именно таким и является.

«Прикованная утка» побеждает. Франсуа Фийон в нокдауне».

«Кана́р аншене́» (фр. Le Canard enchaîné «Прикованная утка») – так называется французская сатирическая газета, которая нанесла сокрушительный удар по репутации Фийона и отбросила прежнего лидера битвы за президентское кресло сразу на третье место.

Удар очень серьезный. На самом деле, это второй удар. Первый был в декабре, когда была очень сильная критика отовсюду, по его реформам социального страхования. Тогда его рейтинг уже опустился на 3 – 4%, с 29 до 25%.

Нынешнее журналистское расследование – это, конечно, мощнейший имиджевый удар.

Журналисты выяснили, что у Фийона, когда он был депутатом, в помощниках числилась его жена Пенелопа и их дети, которые, вроде, ничего не делали, но получали большие деньги. Эта история возмутила многих французов.

Иван Бло

«Экономическая программа господина Фийона жесткая. Он призывает на всем экономить, но, получается, что для своей семьи он делает исключение и это производит весьма плохое впечатление» (Иван Бло, французский политолог, государственный деятель).

По данным газеты, общий доход Пенелопы Фийон за четыре с половиной года составил более 900 тысяч евро.

Сам Фийон утверждает, цифры сильно завышены и, вообще, так делают практически все французские депутаты. Тем не менее, он признал, что поступал неправильно, назвал это ошибкой, извинился и заявил, что продолжит борьбу во что бы то ни стало.

Однако скандал было уже не остановить.

Жак Сапир

«Это вопрос морали. У Франсуа Фийона огромные проблемы не из-за того, что он принял на работу свою жену. Обычно помощнику депутата платят от 2 000 до 5 000 евро в месяц, а зарплата Пенелопы Фийон достигала 7 000 евро в месяц. Это просто колоссальная сумма» (Жак Сапир, французский политолог, экономист).

Масла в огонь добавила и телекомпания Canal+, которая выставила Фийона на посмешище, сделав компьютерный монтаж его выступления.

Компьютерный монтаж выступления Франсуа Фийона (Телекомпания Canal+)

«За три месяца до президентских выборов совершенно не случайно начал развиваться скандал. Через Пенелопу хотят уничтожить меня. Я ничего не боюсь, у меня толстая шкура. Если хотят нападать на меня пусть делают это открыто и прямо. Но мою жену пусть оставят в покое! (Франсуа Фийон, кандидат на пост президента Франции на выборах 2017 года).

И вот первые результаты Пенелопагейта.

Если сравнить данные начала кампании и последних опросов, то Франсуа Фийон потерял около 10% поддержки. Теперь за него готова голосовать только пятая часть избирателей.

На первом месте оказалась Марин Ле Пен, чей уровень поддержки остается неизменным уже несколько месяцев – 25%.

Судя по всему, Ле Пен выйдет во второй тур, потому что все опросы показывают, что у нее, как минимум 25%, и что электорат очень консолидированный, то есть люди твердо решили, что они за нее проголосуют. Проблема Лен Пен в том, что у нее нет союзников и что антирейтинг очень мощный.

Марин Ле Пен

С таким уровнем поддержки Марин Ле Пен практически гарантировала себе выход во второй тур.

Однако там она, судя по опросам, проиграет любому кандидату, кроме одного – социалиста Бенуа Амона, за которым маячит тень его однопартийца, нынешнего президента Франции Франсуа Олланда, вызывающего у большинства избирателей только зубовный скрежет. Поэтому шансы Бенуа Амона прорваться хотя бы в финал борьбы за Елисейский дворец сомнительны.

Бенуа Амон резко теряет свои позиции. Его рейтинг уже упал на 10%, и будет продолжать падать. Очевидно, что Бенуа Амон сейчас окажется под давлением соратников, которые попытаются вынудить его сойти с дистанции и освободить место Жан-Люку Меланшону.

Теперь, после того как Франсуа Фийон отступил, основной мишенью политтехнологов и ангажированных журналистов стала Марин Ле Пен. Главное обвинение против нее – симпатии к России.

Вот фрагмент программы американской телекомпании CNN. Посмотрите, как ведущая Кристиан Аманпур с пристрастием допрашивает Марин Ле Пен.

Кристиан Аманпур: Поговорим о деньгах. Вам непросто было найти деньги на избирательную кампанию. Вы брали кредиты у одного из российских банков, у «Первого чешско-российского банка», и вы очень тепло отзывались о президенте Путине. Как вы знаете, президента Путина считают серьезной угрозой для Европы, серьезной угрозой для Запада. Вы знаете, что американские спецслужбы обвиняли его во вмешательстве не только в американские, но и в европейские демократические выборы. И вы, раз вы так убежденно говорите, что для вас важен суверенитет Франции, безусловно, должны иметь определенное мнение о нарушении суверенитета Украины и об аннексии Крыма. Я хотела бы понять, почему вам так нравится г-н Путин, и считаете ли вы, что должны добиваться снятия с него санкций?

Марин Ле Пен: А что если бы я заняла денег у американского банка?

— Нет, я спрашиваю вас о Путине. Не только о кредите, а о том, что вы о нем говорили. Что вы его уважаете, что считаете его хорошим и сильным лидером.

 — Русские — великая нация, и они сделали свой выбор. Нравится он мне или нет, не имеет никакого значения. Должна ли Россия быть образцом для Франции? Нет. Должна ли Россия быть союзником для Франции? Да. То же самое относится и к Соединенным Штатам.

 — То есть вас не волнует, что большая страна нарушила международное право, вторглась в маленькую страну, аннексировала ее территорию. Речь идет о самых основах международного права!

 — На Украине произошел переворот.

 — Вы так думаете?

 — Дело не в том, что я думаю. Такова реальность. Там произошел переворот. Было достигнуто соглашение, с участием разных стран. На следующий день это соглашение было нарушено. И у народа отобрали власть. В Крыму прошел референдум.

 — Это было уже после вторжения и аннексии.

 — Никакого вторжения в Крым не было.

 — Но они же аннексировали Крым! Он был частью Украины! Между прочим, Франция тоже гарантировала независимость Украины в 1994 году. Это очень важно. Это же самые основы международного права!

 — Крым был русским. Он всегда был русским! Советский Союз не так давно передал его…

 — То есть, по-вашему, все в порядке? Вас все устраивает?

 — Люди там чувствуют себя русскими. Они подавляющим большинством голосов решили, что хотят жить в России. Мы не можем быть демократами только тогда, когда нам это удобно, и отвергать демократию, когда…

 — То есть вы поддерживаете отмену санкций? Или все-таки ее условием должно быть соблюдение договоренностей о прекращении огня — так называемых Минских соглашений?

 — Санкции — это полная глупость. Они не решили ни одной проблемы, ничуть не улучшили ситуацию. Все, что они сделали — это создали ЕС серьезные экономические трудности. Они бессмысленны. Может быть, нам стоило бы отступить, сделать шаг назад — ради мира на Земле. Ведь только президент Соединенных Штатов и президент России могут завершить холодную войну — никто больше этого не может.

За Марин Ле Пен следует Эммануэль Макрон, который сейчас уступает ей всего 3%.

Макрон неожиданно для всех ворвался в число фаворитов французских избирателей и его прозвали «Киндер-сюрпризом».

О Макроне говорят, что это самый молодой, обаятельный и привлекательный кандидат. Его считают наименее удобной фигурой для Кремля, хотя он тоже, как Ле Пен и Фийон и большинство здравомыслящих европейцев выступает против антироссийских санкций.

Против Макрона тоже есть компромат. Пишут, что якобы Эммануэля Макрона и главу Radio France Маттье Гайе связывает не только дружба, но и общая постель.

Эммануэль Макрон и Бриджит Тронье

Политик опровергает это и заявляет, что подобные домыслы оскорбительны для его супруги Бриджит Тронье, в которую, утверждает Макрон, он влюблен со школы. Бриджит – бывшая учительница Эммануэля и старше его на 24 года.

Макрона также обвиняют в растрате бюджетных средств. Рассказывают, что возглавляя министерство экономики, он потратил на личные нужды около 120 000 евро казенных денег.

Однако ни один выпад против Макрона скандала, как с Фийоном, не вызывает.

Почему?

Господин Макрон – это кандидат американцев, а мнение США имеет большое влияние на французских журналистов. Если присмотреться, то можно увидеть, что увидеть, что средства массовой информации всячески поддерживают господина Макрона. На его стороне также банкиры и финансисты.

Если во втором туре встретятся Макрон и Ле Пен, то месье выиграет у мадам со счетом 65% против 35%.

Если в финал с Ле Пен выйдет Франсуа Фийон, то он победит с результатом 60% к 40%.

Франсуа Фийон

Впрочем, некоторые западные издания пугают, что в итоге будут совсем другие цифры. Якобы результаты французских выборов целиком находятся в руках русских хакеров.

Впрочем, серьезные французские политологи скептически относятся к истории про российских хакеров и не думают, что они могут повлиять на выбор французов.

Жан-Люк Меланшон

Большинство избирателей сейчас волнуют два вопроса: экономические проблемы – прежде всего, безработица. Во Франции на бирже труда примерно 5 миллионов человек. На втором месте проблема иммиграции.

И политологи абсолютно уверены, что исход выборов определят подходы кандидатов к решению этих двух проблем, а не хакеры.

Бенуа Амон

Французы называют эту президентскую кампанию самой грязной за всю историю Пятой Республики: идет не столько борьба разных политических и экономических программ кандидатов, сколько война компроматов против них.

Еще одна особенность этих выборов – непредсказуемость.

Наблюдатели уверены только в том, что во второй тур выйдут двое из тройки лидеров:

 

  1. М. Ле Пен (25%),

 

  1. Э. Макрон (22%),

 

  1. Ф. Фийон (21%),

 

  1. Б. Амон (15%),

 

  1. Ж.-Л. Меланшон (10%)

 

(Опрос Kantar SofresOnePoint. Февраль 2017 г.).

И в итоге мадам не станет президентом.

Впрочем, возможны варианты.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Бенуа Амон (15%), Марин Ле Пен (25%), Франсуа Фийон (21%), Жан-Люк Меланшон (10%), Эммануэль Макрон (22%)

Дата публикации: Среда, Февраль 15th, 2017

Время публикации: 9:00

3 комментария

  1. Олег Карнаухов

    а-У местные креаклы…
    хочу напомнить вам, что практически у всех родственников политической верхушки Франции -были бюджетные кормушки! а у них самих — шаловливые связи.
    эт к вопросу о самой передовой дерЬмократии, о необходимости которой в России -воете на каждом углу.
    дык -может пора снять розовые очки?
    и признать, что та же Яровая, намного умнее калифорнийской защитницы Лимпопо? уточняю, для вашего понимания -избранной в конгресс США от ваших же собратьев планктонистых… вникните же в глубину тупизны!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: