Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / В мире / Хакерская атака парализовала компьютеры «Роснефти»: Тюмень не стала исключением

Хакерская атака парализовала компьютеры «Роснефти»: Тюмень не стала исключением

Накануне вечером абсолютно все компьютеры компании «РН-Уватнефтегаз» (тюменское подразделение «Роснефти») были заблокированы. На экранах мониторов появились сообщения с требованием перевести деньги на определенный счет. Как выяснилась, кибератаке подверглись подразделения нефтедобывающей компании по всей стране. В твиттере «Роснефти» сообщается, что по факту ЧП компания уже обратилась в правоохранительные органы. Работа компании парализована уже второй день.

«На серверы Компании осуществлена мощная хакерская атака. Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами. Хакерская атака могла привести к серьезным последствиям, однако благодаря тому, что компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, ни добыча, ни подготовка нефти не остановлены», — сообщают в компании, подчеркивая, что «распространители лживых панических сообщений будут рассматриваться как сообщники организаторов атаки и вместе с ними нести ответственность».

В сети появилась информация о том, что вирусной атаке накануне вечером подверглись около сотни российских и украинских компаний. Причина ЧП — вредоносная программа, которая поражает жесткий диск и распространяется с помощью ссылок, направляемых по электронной почте. Стоит одному пользователю перейти по ссылке, вредоносная программа распаковывается и поражает всю локальную сеть компании.

В сообщениях, которые появились на экранах, киберпреступники требуют перевести на их счет 300 долларов в кибервалюте (биткоинтах), обещая при этом разблокировать отдельно взятый компьютер.

В схожей ситуации, судя по сообщениям в СМИ, накануне оказались несколько десятков компаний (преимущественно на территории России и Украины), в том числе такие крупные, как Nivea, TESA, Mondelēz International, «Башнефть», Чернобыльская атомная электростанция, «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и др.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Июнь 28th, 2017

Время публикации: 9:35

1 комментарий

  1. Стесняюсь спросить:безымянных пользователей, видимо пожелавших остаться неизвестными, которые по левым ссылкам в рабочее время ходят — их никак не наказывают за соучастие в содеянном?

Оставить комментарий

Войти с помощью: