Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В мире / Жители Франции создали петицию против Брижит Макрон

Жители Франции создали петицию против Брижит Макрон

Во Франции разгорелись нешуточные споры из-за намерения присвоить статус «первой леди» Брижит Макрон.

Брижит Макрон

Глава общественной организации «Национальное равенство» Тьерри Поль Валетт на сайте Change.org создал петицию против первой леди Франции Брижит Макрон. Всему виной – особый статус, которым могут наделить жену новоиспеченного французского президента. В Национальной ассамблее страны находится законопроект, который должен утвердить официальный статус Брижит. Если он будет одобрен, то жена Эммануэля Макрона будет получать зарплату из государственной казны за свою работу — «первой леди».

Многие припоминают предвыборные заявления нынешнего президента Пятой республики, который утверждал, что подобное несправедливо и он никогда бы не поддержал такую инициативу.

Протестную петицию за считанные дни подписали более 200 тысяч человек.

«Нет никаких веских оснований для того, чтобы супруга главы государства получала за свое положение деньги из государственной казны, мы не согласны с таким статусом. В настоящее время Брижит Макрон уже располагает двумя-тремя помощниками, двумя секретарями и двумя охранниками, и этого вполне достаточно» — говорится в петиции.

Экономия буквально на всем. Правительство Макрона собирается сократить расходы на оборону. Снизить финансовую поддержку студентов и повысить налоги. Эти планы уже отразились на его рейтинге. Минус 10%, и это всего за неполные три месяца. Это стало вторым худшим результатом в истории Франции после самого непопулярного президента страны Франсуа Олланда.

Брижит и Эммануэль Макрон

Если решение все же будет одобрено Национальным собранием, это, скорее всего, больно ударит по президенту Франции. Утверждают, что за последний месяц у 10 процентов голосовавших за него пропало доверие к лидеру страны. Если раньше его поддерживало 64 процента избирателей, то теперь — 54. Гражданам не нравится тот политико-экономический вектор, по которому двигается Макрон.

Чем обернется попытка наделить Брижит официальными полномочиями, неизвестно. Но реакция нескольких десятков тысяч французов красноречиво говорит сама за себя.

PARK72.RU

 

 

Дата публикации: Вторник, Август 8th, 2017

Время публикации: 0:36

Оставить комментарий

Войти с помощью: