Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В мире / В лагерях, тюрьмах и приютах Багдада и Мосула нашли женщин с детьми из Тюмени и Нижневартовска: из России их увезли завербованные ИГИЛ мужья

В лагерях, тюрьмах и приютах Багдада и Мосула нашли женщин с детьми из Тюмени и Нижневартовска: из России их увезли завербованные ИГИЛ мужья

Правозащитники из Чеченской республики обнаружили в лагере иракского Мосула и в женской тюрьме Багдада 25 российских женщин с 79 детьми. В их числе есть женщины из Тюмени и Нижневартовска. Их мужья воевали на стороне ИГИЛ. Ранее Рамзан Кадыров сообщал, что среди задержанных есть раненные и инвалиды. Известно, что на подконтрольную ИГИЛ территорию семьи вывезли сами боевики, которые, видимо, намеревались остаться там жить.

Фото РИА Новости

Поименный список найденных в тюрьме Багдада россиянок с детьми опубликовали федеральные СМИ. РИА Новости сообщает, что список журналистам передал член совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, которая входит в рабочую группу по поиску и возвращению российских женщин и детей, вывезенных мужьями на подконтрольную ИГИЛ территорию. Группу возглавляет представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

Хеда Саратова. Фото Радио Свободы

В списке много многодетных – у некоторых по 4-6 детей. Есть женщины из Москвы, Башкирии, Екатеринбурга, Пензенской области, Волгоградской, Ярославской областей, Дагестана, а также из Тюмени и Ханты-Мансийского автономного округа.

В частности, сообщается, что там находятся Трулева Анастасия Борисовна, 1982 г. р. из г. Нижневартовска, с тремя детьми (две девочки и мальчик) и Тиракова Инесса Перимовна, 1991 г. р. из Тюмени, с пятью детьми (три девочки и два мальчика).

Фото опубликовал Рамзан Кадыров в соцсетях, когда в сентябре жительница Нижневартовска с сыном и еще 10 человек были доставлен в Россию из Ирака

Хеда Саратова отмечает, что опубликованный в СМИ поименный список, — предварительный. Данные продолжают уточнять. Есть также дети, которые остались в результате боевых действий без родителей или были усыновлены знакомыми. После обнародования списка с правозащитниками связались шесть семей родственников россиянок, оказавшихся в иракских лагерях. По словам Саратовой, многие из них не знали о том, что у их близких была какая-то связь с ИГИЛ и полагали, что те живут в Турции.

По официальной информации, на сегодняшний день около 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики. Фото опубликовано на его странице в соцсети ВКонтакте

Процесс начался после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров в начале августа опубликовал в соцсетях видеоролик, снятый телеканалом RT в детском приюте в Багдаде и рассказывающий о российских детях, чьи родители примкнули к терористам, вывезли их из страны, а затем бросили — после освобождения иракского Мосула. Рамзан Кадыров выражал надежду, что родственники этих детей узнают их и позаботятся о том, чтобы вернуть их на родину, в Россию.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Декабрь 4th, 2017

Время публикации: 16:48

Оставить комментарий

Войти с помощью: